Варикозное расширение вен на ногах: группы риска, симптомы и методы лечения

Эта проблема гораздо чаще беспокоит женщин, нежели представителей сильного пола, а первые ее проявления могут появиться даже в очень молодом возрасте. Варикозное расширение вен на ногах по статистике впервые дает о себе знать в возрасте от 23 до 49 лет, нередко провоцирующим фактором становится беременность. Почему возникает эта болезнь, и как она проявляется? Кто попадает в группу риска, к кому обращаться за помощью и какими методами можно вылечить это заболевание?

Варикозное расширение вен на ногах: причины

Выделить одну единственную причину невозможно. Как и в случае с подавляющим большинством хронических заболеваний (а венозная недостаточность – это хроническая болезнь), в развитие патологии вносит определенный вклад целая «гирлянда» разнообразных факторов риска.

В первую очередь мы должны говорить о таких вещах, как гиподинамия и ожирение. Низкая, а порой крайне низкая физическая активность провоцирует нарушение венозного кровотока в нижних конечностях, что является первым предрасполагающим фактором для развития венозной недостаточности. Избыточная масса тела также провоцирует варикозное расширение вен на ногах, причины здесь не столько в повышенной нагрузке на нижние конечности, сколько в увеличении объема циркулирующей крови (а это нагрузка на сосуды) и в повышении удельного веса жировой ткани (а это мешает работе мышечной помпы).

Далее уместно вспомнить и о таких причинах недуга, как вынужденное положение на работе. Заметим, что вред от «стоячей» работы (учителя, парикмахеры, продавцы) вполне сопоставим с пагубным воздействием работы «сидячей» (банк, офис, IT-отрасль). Регулярная профилактика варикоза нужна представителям всех озвученных выше профессий.

Негативно сказывается на состоянии венозного русла курение, нарушение гормонального фона в организме женщины или прием гормональных противозачаточных препаратов. Заслуживают упоминания и проблемы с кишечником: хронические запоры способствуют повышению давления в венозном русле. Ну а такой фактор риска, как беременность, мы не станем выделять, ибо элиминировать его мы все равно не в состоянии.

Клинические проявления

Как проявляется варикозное расширение вен на ногах? Симптомы можно условно разделить на 3 основные категории: визуальные дефекты, субъективные симптомы и объективные признаки нарушения венозного оттока.

С чего начать? Давайте начнем с субъективных жалоб пациентки. На ранних стадиях заболевания, когда до патологического расширения вен дело еще не дошло, ее будет беспокоить усталость или даже боль в конце тяжелого трудового дня, чувство переполнения и напряжения в ногах, нарушение чувствительности кожи в виде онемения, покалывания, мурашек. Могут присоединяться и двигательные расстройства в виде судорожных сокращений мышц (преимущественно в области голени), которые чаще всего имеют место вечером или ночью.

Закончим с субъективными жалобами и перейдем к визуальному дефекту: именно появление расширенных вен, которые портят всю красоту, расстраивают женщину сильнее всего. Между тем, появление оных свидетельствует о серьезном нарушении гемодинамики в области нижних конечностей. Венозное русло окончательно «сдает свои позиции» и не справляется с нагрузкой. Правда заключается в том, что восстановить эластические свойства расширенных вен невозможно, далее болезнь может смело двигаться вперед, не встречая каких-либо ощутимых преград. Консервативное лечение варикозного расширения вен на ногах на этой стадии уже крайне затруднено.

Далее из-за ретроградного тока крови и несостоятельности клапанного аппарата повышается давление в венах, и плазма выходит в межклеточное пространство. Развивается отек, сильно страдает трофика тканей, присоединяются трофические изменения (раны, язвы, очаги пигментации).

Основные направления терапии

Когда начинать лечение варикозного расширения вен на ногах? На этапе появления первых признаков венозной недостаточности, которые в предыдущем разделе мы назвали субъективными жалобами. На этой стадии можно помочь сосудами и восстановить эластичность венозной стенки. Для этого используется компрессионная терапия (эластические колготы, бинтование, специальное белье) в комбинации с медикаментозным лечением.

На этом этапе действительно актуальным будет лечение варикозного расширения вен на ногах в домашних условиях, которое включает в себя простейший комплекс гимнастических упражнений для мышц ног, народные средства (настойка плодов конского каштана), ванны для ног с крапивой, лопухом etc.

Не будем игнорировать и достижения научной медицины – при варикозе широко используются венотонизирующие препараты (венотоники), медикаменты, снижающие активность свертывающей системы крови и улучшающие микроциркуляцию. Но помним, что все лекарственные препараты принимаем только по назначению врача, а лечением венозной недостаточности, как правило, занимается врач-флеболог или сосудистый хирург.

Как вылечить варикозное расширение вен на ногах на стадии декомпенсации (отеки, трофические язвы, венозные узлы и расширенные сосуды)? На данном этапе одними растирками и мазями не обойтись, по показаниям производится удаление расширенных вен. Сегодня широкое распространение получили такие малоинвазивные методы, как склеротерапия (в т.ч. пенная), лазерная коагуляция и радиоволновая абляция вен. Не теряет своей актуальности и классический метод лечения венозной недостаточности – флебэктомия, или удаление вен хирургическим путем.

Меры предосторожности при венозной недостаточности

Мы рассказали о том, как лечить варикоз, а теперь давайте посмотрим, что нельзя делать при варикозном расширении вен на ногах? Красной нитью должен проходить запрет на тепловые процедуры, а именно на посещение бани или сауны, на прием горячей ванны и даже горячих ванночек для ног. Кроме того, не рекомендуется давать ногам физическую нагрузку (бег, продолжительная ходьба, упражнения) без предварительной компрессии при помощи эластического белья. В противном случае всегда присутствует риск тромбообразования, а это чревато самыми серьезными последствиями (вплоть до летального исхода).

Следите за своим здоровьем, уделяйте время профилактике и начинайте лечение недугов на ранних стадиях. Так вы сможете повысить и продолжительность, и качество своей жизни, чего мы вам искренне желаем!