Варикозное расширение вен нижних конечностей: симптомы и причины недуга

Многие женщины не понаслышке знакомы с такой сложной патологией, как хроническая венозная недостаточность. Почему формируется варикозное расширение вен нижних конечностей, симптомы которого представляют не только медицинскую, но и косметическую проблему? Какие предрасполагающие факторы лежат в основе этого заболевания, каков механизм его развития и как с ним бороться?

Варикозное расширение вен нижних конечностей: причины

Начнем с того, что сама по себе принадлежность к женскому полу уже является фактором риска – мужчины страдают от варикоза гораздо реже представительниц прекрасного пола. Вторым предрасполагающим фактором, на который мы также не сможем повлиять, является беременность. Не секрет, что первые признаки варикозного расширения вен зачастую появляются именно во время этого периода жизни женщины.

А вот на нижеперечисленные факторы риска мы влиять в состоянии, более того, мы не имеем права игнорировать эти возможности! Начнем с того, что развитию варикозного расширения вен способствует малоподвижный образ жизни, который девальвирует ценность мышечного насоса в области нижних конечностей и способствует развитию застойных явлений.

Следующим пунктом в списке причин стоит назвать избыточную массу тела. Лишние килограммы – это не только дополнительная нагрузка на позвоночник и ноги, но и дополнительные объемы крови, которые приходится перегонять сосудистому руслу. Среди прочих причин следует упомянуть работу, связанную с пребыванием в вынужденном положении (сидя или стоя – не столь важно), курение, гормональные нарушения (речь идет главным образом о женских половых гормонах) и запоры.

Каков патогенез недуга?

Какие изменения происходят в сосудах, прежде чем мы увидим варикозное расширение вен нижних конечностей? Вначале скажем, что в нижних конечностях венозная кровь движется снизу вверх, а обратному ее движению препятствует тонус сосудистой стенки, работа мышц ног и клапанный аппарат венозных сосудов.

На ранних стадиях патологических изменений снижается тонус сосудистой стенки, именно этот фактор играет решающую роль, а вовсе не расширение диаметра сосуда. Снижение эластичности поверхностных вен приводит к тому, что в них накапливается значительный объем венозной крови, и только после этого увеличивается диаметр просвета вены.

Идем дальше. Увеличение диаметра сосуда приводит к тому, что клапаны оказываются не в состоянии выполнять свою функцию – они банально не могут перекрыть диаметр расширенного сосуда, и кровь начинает двигаться в обратном направлении (ретроградный ток крови, или венозный рефлюкс). И только после этого развивается застой крови, увеличивается венозное давление, повышается проницаемость сосудистой стенки и нарушается трофика тканей.

Варикозное расширение вен нижних конечностей, симптомы

Нужны ли нам знания о патогенезе болезни? Скорее да, чем нет. Следует отдавать себе отчет, что при диагнозе варикозное расширение вен нижних конечностей, симптомы появляются тогда, когда изменения достигли последней стадии – клапаны несостоятельны, венозное давление повышено, трофика тканей нарушена. До этого заболевание, как правило, протекает бессимптомно, что затрудняет своевременную диагностику и лечение недуга.

О том, какие симптомы свидетельствуют о венозной недостаточности, многие читательницы могут рассказать нам из собственного опыта. Усталость в ногах, ощущение давления изнутри или жжения, парестезии, покалывания, онемение, боль, судороги в мышцах ног, особенно в вечерние и ночные часы. И, конечно, главный признак – варикозное расширение вен.

Симптомы знакомы многим, но с лечением недуга люди, почему-то, предпочитают тянуть до последнего. А «последней каплей» становится развитие трофических нарушений в виде дерматита, пигментации, длительно незаживающих ран и даже трофических язв.

Варикозное расширение вен нижних конечностей: лечение

Если вы внимательно читали раздел о патогенезе недуга, вы понимаете, что полумерами на поздних стадиях заболевания не обойтись. По этой причине различные мази, растирки, крема и линименты не способны кардинально изменить ситуацию, даже венотонизирующие препараты не вернут стенке сосуда эластичность, когда дело уже дошло до венозного застоя.

Это не значит, что консервативная терапия (медикаментозное лечение, компрессионная терапия, физкультура etc.) совершенно неэффективна. Нет, на ранних стадиях использование выжидательной тактики оправдано, только врачи редко сталкиваются с ранними стадиями венозной недостаточности.

Посему единственным решением во многих случаях является проведение операции при варикозном расширении вен нижних конечностей. Удалением вен занимаются сосудистые хирурги, а изъятие значительного фрагмента сосудистого русла в данном случае совершенно безопасно – кровоток перераспределяется по глубоким венам, трофика тканей полностью восстанавливается.

Конечно, никто не возражает против народных методов лечения варикозного расширения вен, особенно если они не заменяют, а дополняют методы научной медицины. А что касается инновационных технологий, в настоящее время широкое распространение получили такие современные методы удаления поверхностных вен, как пенное склерозирование, лазерная коагуляция, радиоволновая абляция. Выбор стратегии лечения и метода терапии полностью находится в компетенции сосудистого хирурга.