Восстановление после инсульта: двигательная, речевая и когнитивная реабилитация

Инсульт. Де-факто лечение этой цереброваскулярной патологии целиком и полностью ложится на плечи родственников пациента, а доктора лишь направляют и координируют его действия. Да, на этапе реанимационных мероприятий роль медицинского персонала огромна, а вот восстановление после инсульта – задача родственников, и именно этот этап продолжается в течение длительного периода времени и требует постоянного присутствия помощников в лице близких людей.

Конечно, если вы не ограничены в средствах и можете позволить себе нанять профессионального медицинского работника для ежедневной работы с больным – с эмоциональной точки зрения задача существенно упрощается. Второй вариант, на который можно переложить восстановление после инсульта – санаторий или профильный реабилитационный центр. С учетом возможностей, которыми располагают такие центры, этот вариант даже можно назвать оптимальным. Но снова все упирается в наличие свободных средств, большая часть из которых была потрачена еще на этапе лечения в реанимации.

Поэтому в большинстве случаев восстановление после ишемического инсульта ложится на плечи родственников пациента. Что они должны знать? В первую очередь, надо выучить базовые правила ухода за лежачим больным. Эти знания не будут лишними даже в том случае, когда пациент способен передвигаться без посторонней помощи.

Также придется изучить принципы реабилитации, освоить приемы и направления восстановительной терапии, прочитать уйму материалов про восстановление после инсульта народными средствами. Реабилитационные мероприятия направлены на устранение дефицитарной симптоматики, полное или частичное восстановление двигательных функций, речи, когнитивных расстройств, памяти и эмоциональной сферы. Именно различным направлениям реабилитации и посвящен данный материал.

Двигательная реабилитация

С чего начинать двигательную реабилитацию? «Первые шаги» надо делать еще до того, как пациенту разрешат вставать с постели. На самом раннем этапе восстановление после инсульта при параличе предполагает выполнение элементарной пассивной гимнастики, поможет и массаж обездвиженной конечности.

По мере того, как пациент идет на поправку, можно переходить к активным движениям – сначала объем их будет минимальным, но постепенно мы будем его расширять. Обращаем внимание, что работать надо одновременно и верхней, и нижней конечностью, при этом не следует ограничиваться только лишь стороной поражения – здоровые руки-ноги тоже подключаем к выполнению зарядки.

Как учиться ходить? Двигательное восстановление после инсульта при параличе начинаем с имитации шагов в положении лежа. После того, как пациент научится держать равновесие, можно начинать осваивать ходьбу на месте, и лишь после этого следует переходить к прогулкам по палате, коридору и лестничным пролетам.

Какие упражнения для восстановления после инсульта надо выполнять? Гимнастический комплекс врач-методист ЛФК подбирает индивидуально с учетом степени выраженности двигательных нарушений, он же обучает пациента (а заодно и родственников) их выполнению. В дальнейшем этот комплекс следует повторять дома ежедневно, возможно, даже несколько раз в день – переусердствовать в подобной ситуации невозможно.

Как адаптировать пациента к выполнению элементарных бытовых движений, ведь даже банальных поход в туалет представляется очень непростой задачей? Решить ее поможет установка в ванной и туалете специальных поручней, очень прочных ручек и скоб, намертво зафиксированных в полу или в стене. Опираясь на эти приспособления, больной сможет заново освоить навыки личной гигиены. Восстановление после геморрагического инсульта зависит от локализации патологического процесса – при субарахноидальном кровоизлиянии возможно даже полное восстановление функций.

Когнитивная и психотерапевтическая реабилитация

Очень сложно разграничить эти направления реабилитации. Под когнитивными расстройствами мы понимаем нарушения памяти, внимания, мышления, психотерапевтическая реабилитация нужна для устранения эмоционально-волевых нарушений, и одно практически неотделимо от другого.

Как добиться восстановление памяти после инсульта? Стоит вспомнить все, чему нас учили в детстве, и дополнить эти знания несколькими практическими рекомендациями. Приведенными ниже играми и методами можно улучшить память, мышление, внимание и настроение больного, а последнее, возможно, важнее всего.

1. Для восстановления памяти вместе с больным ежедневно по вечерам вспоминайте события уходящего дня, а по воскресеньям – события уходящей недели.

2. Играйте с пациентом в слова. Старая игра, знакомая каждому – вы называете город, например, Москва, а больной должен вспомнить и назвать город на букву А. И так до бесконечности, не обязательно ограничивать себя городами и географическими названиями.

3. Как в детстве, разучивайте стихи — это метод здорово тренирует память. Можно играть в шахматы – это и развивает мышление, и требует составлять план на игру хотя бы на несколько ходов вперед. Опытные игроки могут даже попробовать играть вслепую, не глядя на доску (правда, такая тренировка памяти и не всем здоровым по плечу).

Не ограничивайте себя предложенными методами развития памяти, модифицируйте их, ищите новые варианты. Для устранения аффективных расстройств (уныние, депрессия, отсутствие желания и стимула жить) требуется создать в доме оптимистичную атмосферу, придумать совместные хобби и интересы. Если эти методы не помогают – можно подключать антидепрессанты.

Восстановление речи после инсульта

Речевая реабилитация после инсульта имеет гигантское значение. При сенсорной афазии пациент не воспринимает ни устную, ни письменную речь, а при моторной афазии сам не в состоянии сказать ни слова. Тотальная афазия сопровождается утратой навыков восприятия и произношения слов, и при таком неврологическом дефиците сложно говорить о восстановлении памяти или когнитивных функций – вначале придется вернуть речь как средство коммуникации.

Логопедической коррекцией занимается соответствующий специалист. Он составит индивидуальную программу реабилитации, по показаниям назначит медикаментозное лечение. Родственникам в такой ситуации важно понимать, что восстановление речи после инсульта может затянуться на годы, и в этой ситуации больной никогда не должен оказываться в ситуации вербальной изоляции – разговаривать с ним нужно ежедневно, даже если на каком-то этапе он не понимает смысла сказанных вами слов.

Последовательность, систематичность, консолидированные усилия всех сторон и, конечно, активная позиция самого больного и его желание жить – вот синонимы успеха при восстановлении после инсульта. Дорогу осилит идущий!