Врач прописал малышу ношение окклюдера?

Часто при различных болезнях глаз доктора выписывают ребенку ношение окклюдера. Так как ношение даже однодневных линз acuvue еще не возможно. Вряд ли есть хотя бы один малыш, который добровольно и с удовольствием готов выполнять такое предписание. Что делать и как уговорить упрямца? Не отчаивайтесь, надеемся, что наша статья поможет Вам облегчить процесс привыкания ребенка к окклюдеру.

Во-первых, объясняйте малышу, что это временно, чем быстрее вылечим глазик, тем быстрее снимем «нашлепку». Уговаривать и объяснять — самое первое и основное, что Вы должны делать. Ребенок должен знать и понимать, для чего ему терпеть неудобства. Рассказывайте, что после такого лечения глазки будут хорошо видеть. Лучше всего, если Вы покажете своему чаду других деток, которые тоже носят окклюдер. Можно, например, показать фотографии в интернете. Если малыш категорически отказывается надевать очки, поиграйте в пиратов, закрывайте или завязывайте платочком/шарфом  глаз себе, другим домочадцам. Пусть в доме пройдет акция «Смотрим одним глазом».

Во-вторых, занимайте ребенка сразу же после надевания очков с «нашлепкой» интересным делом: собирайте пазлы, смотрите вместе мультики, раскрашивайте, лепите – отвлекайте малыша. Такие занятия к тому же нагружают нужный глаз, способствуют быстрейшему излечению.

В-третьих, если позволяет финансовая возможность, расскажите ребенку про гномика-очечника (деда-подарунчика или другого персонажа в зависимости от Вашей фантазии), который приносит деткам, носящим окклюдеры и не подглядывающим  при этом, подарки. Пусть это будет какая-то мелочь, например, раскраска, маленькая игрушка, оставляемая в укромном местечке раз в несколько дней. По мере привыкания малыша к окклюдеру можно потихоньку исключить такую «помогалочку».

В-четвертых, заклеенное стекло очков снаружи можно украсить картинкой по Вашему и ребенка усмотрению. Подойдут вырезанные  из журналов изображения  цветов, любимых героев или собственная аппликация, аккуратно прикрепленная на стекло.

Ну и, конечно, не забывайте хвалить сына или дочку за любое время, проведенное в очках с окклюдером, подбадривайте, напоминайте, что таким образом глаз лечится, верьте в успех и ни в коем случае не опускайте рук, даже если что-то не совсем получается. Терпение, уговоры и творческий подход к лечению обязательно помогут Вам и Вашему ребенку улучшить зрение! А с возрастом для коррекции зрения можно будет приобрести контактные линзы в интернет магазине.