Здоровое питание: выбираем самую полезную в мире кухню

Ничего нового не нужно придумывать, дабы нормально и правильно питаться. Очевидно, что наши предки были весьма практичны и не просто накапливали знания о полезной и здоровой пище, но и применяли их ежедневно. Еще 100 лет назад, например, в России львиную долю рациона средней дворянской семьи, их челяди и крестьян составляли продукты собственного производства, т.е. выращенные, выкормленные или собранные в той же местности. Сегодня мы бы сказали  о таком питании — «100% натуральный продукт».  Современные же технологии сыграли с человечеством дурную шутку. С одной стороны, мы вовсю пользуемся прогрессивными разработками: покупаем термобелье для женщин из материалов, которых еще 10 лет назад просто не существовало, уносимся в виртуальный мир и пользуемся сотовой связью.

Но…питание…Увы, генная инженерия, нитраты, химикаты, фаст-фуд и прочие «прелести» современного пищевого рынка реально отравляют наш организм.  А потому, просто необходимо изучить и уметь готовить те блюда, которые будут и полезными, и вкусными. Все самое лучшее можно позаимствовать у самых разных народов мира, чтобы иметь возможность питаться правильно.

Лучшие кухни родом из Сингапура и Японии

Именно к такому мнению пришли эксперты, которые долгое время занимались изучением вопроса самой «здоровой» кухни мира. В Сингапуре и Японии практически нет полных людей. Доля людей, страдающих от ожирения, здесь едва достигает 1% от общего численности населения! Средняя же продолжительность жизни тоже внушительная – более 85 лет! Именно культура питания помогает поддерживать здоровый образ жизни в этих странах. В чем секрет такой пищи?

Первое, что следует отметить, — люди и в Японии, и в Сингапуре никогда не переедают, питаются умеренно. Также в кухнях этих стран преобладают овощи и морепродукты. Основным «хлебом» стал рис. Кроме того, жители в большом количестве пьют чай, зачастую зеленый. Все продукты – кладезь антиоксидантов и витаминов, которые укрепляют сосуды, нормализуют обменные процессы в организме.

Замечательная китайская кухня

На втором почетном месте кухня Поднебесной. В ней также много фруктов и овощей. Употребляя в большом количестве бобовые, китайцы обеспечивают свой организм ценным протеином. Немало в рационе цельнозерновых пролдуктов, которые несут с собой в организм драгоценные сложные углеводы, микроэлементы и витамины.

Китайская кухня в целом направлена на безотказное функционирование организма. И если избалованные европейцы надеются поддержать температурный баланс организма, надевая нижнее термобелье, то китайцы активизируют все обменные процессы питанием. Например, они знают как важен водный баланс, и призывают на помощь жидкие блюда. Именно их в китайском меню предостаточно. Практически нет в этой кухне простых сахаров, злоупотребление которыми может повлечь за собой многие заболевания, а также стать причиной появления на бедрах и животе лишних складок жира.
Минимальная тепловая обработка китайской кухни также имеет свои достоинства. Пища в этом случае сохраняет полезные свойства, а кипящее масло не успевает впитаться в пищу. Это значит, что трансжиры и другие вредоносные компоненты в организм просто не попадут.

Европейский кухонный лидер

Это, конечно, французская кухня. Пусть в ней достаточно круассанов и булочек, разномастных сладостей, много в ней овощей и фруктов. Неравнодушны французы и к морепродуктам: креветкам, устрицам, лангустам, палтусу, треске.
Питаются французы не на бегу, а уделяют трапезе немало времени. Причем потребляют пищу небольшими порциями. Среди термообработки лидером у французов стало запекание без масла. Это значит, что пища некалорийна и лишена насыщенных жиров.

Неотъемлемым атрибутом французского стола стало вино. Всем известно, что умеренное потребление сухих вин благотворное влиет на сосуды, снижает уровень холестерина, а также выводит радионуклиды.

Вот такие гастрономические лидеры определились в мире. А вот о нашей кухне такого сказать нельзя, ведь у нас принято есть пищу жирную, много в меню и мучных блюд. Однако столь незначительные недостатки может перекрыть умеренность в ее потреблении. Питайтесь со вкусом, на здоровье!