Атерома – киста или опухоль? Причины, симптомы и прогноз

Атерома – это не опухоль, хотя некоторые ресурсы нередко называют это образование доброкачественной опухолью и даже приписывают ему возможность злокачественного перерождения. Это не совсем соответствует действительности. Да, внешне атерома очень похожа на опухоль, так что подобное заблуждение объясняется достаточно просто, но по своей сути данное образование, расположенное в поверхностных структурах кожи, не имеет с опухолью ничего общего.

Отличительная черта опухоли – это пролиферация (деление) клеточных элементов, которое можно смело называть неконтролируемым. При доброкачественной опухоли клиницисты в процессе гистологического исследования констатируют деление типичных для данной ткани (дифференцированных) клеток, а при злокачественном перерождении неоплазия состоит из малодифференцированных элементов, нехарактерных для органа, в котором они развиваются.

А что такое атерома? Это сальная железа с закупоренным выводным протоком, которая ввиду нарушения оттока содержимого постепенно увеличивается в размерах. Посему, называть атерому опухолью не стоит, в этом случае куда более уместным будут термины опухолевидное образование или киста (а точнее – ретенционная киста).

Атерома: причины

Фактически, патогенез (механизм развития) атеромы мы описали в предыдущем абзаце, и добавить к нему нечего – закупоривается проток сальной железы, в железе скапливается кожный жир, в результате чего она увеличивается в размерах. Но мы ничего не сказали об этиологии – почему это происходит?

Почему развивается атерома? Причины можно разделить на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). Среди экзогенных причин назовем действие неблагоприятных факторов среды (жаркий климат, «грязная» работа в условиях повышенной влажности и температуры, травматическое повреждение сальной железы etc.), а вот внутренних причин гораздо больше.

Ретенционная киста сальной железы может стать следствием такого патологического состояния, как гипергидроз. Чрезмерная работа потовых желез создает повышенную нагрузку на протоки сальных желез, а это чревато их закупоркой.

Среди эндогенных причин развития атеромы следует назвать гормональный дисбаланс, метаболические нарушения, а также заболевание кожи, известное как жирная себорея. Предрасполагающим фактором для развития атеромы может стать угревая сыпь.

Локализация

Атерома может образоваться на любом участке тела, на котором много сальных желез. Наиболее типичной локализацией патологического процесса является лицо (щеки, область под нижней губой, носогубной треугольник, зоны у крыльев носа, надбровные дуги), околоушные области (чаще – за ушными раковинами), волосистая часть головы, грудь, межлопаточная область на спине, подмышечные впадины, задняя поверхность шеи, а также область промежности. Появление характерного образования под кожей в означенных зонах во многих случаях позволяет говорить о формировании атеромы.

Атерома: симптомы

Как внешне обнаруживает себя атерома? Симптомы видны невооруженным глазом – это поверхностное подкожное опухолевидное образование, размер которого варьирует от горошины до лесного ореха, а в редких случаях атерома даже может достигать размеров куриного яйца (гигантская атерома).

Кожа над ретенционной кистой не изменена (при условии отсутствия воспаления), на ощупь атерома плотная, подвижная и эластичная, как правило, безболезненная и обладает достаточно четкими контурами. Над поверхностью атеромы кожа не собирается в складку.

Атерома: дифференциальная диагностика

Данное подкожное образование чаще всего приходится дифференцировать с липомой, которая внешне характеризуется теми же симптомами. По этой причине дифференциальная диагностика липомы и атеромы без дополнительных методов обследования весьма затруднительная, для постановки клинического диагноза необходима гистологическая верификация.

Справка. Липома – истинная доброкачественная опухоль, которая развивается из жировой ткани подкожного слоя. Как правило, располагается поверхностно.

Атерома: осложнения и прогноз

Сама по себе атерома редко беспокоит человека, исключение составляют случаи, когда данное опухолевидное образование представляет собой ощутимый косметический дефект (при локализации на открытых участках тела, особенно на лице).

Для здоровья более опасным является инфицирование и нагноение атеромы. Этот процесс сопровождается появлением отека и флюктуации, покраснением кожи над атеромой, болезненностью оной и увеличением образования в размерах. Нагноение атеромы может сопровождаться повышением температуры тела и ухудшением самочувствия.

Прогноз при атероме благоприятный – жизни человека она не угрожает, малигнизация крайне маловероятна. Но и на самостоятельное излечение атеромы особо рассчитывать не приходится. Ретенционная киста сальной железы редко «рассасывается» без посторонней помощи, напротив, она имеет свойство увеличиваться в размерах с течением времени. По этой причине оставлять атерому без лечения нецелесообразно, удалять ее следует на ранних стадиях. Подобная стратегия позволяет минимизировать косметический дефект.

Методы лечения атеромы

Выдавливать атерому в домашних условиях мы вам не рекомендуем – подобный план обречен на провал. Также не следует верить сказкам о народном лечении атеромы. Вы найдете чуть ли не «документальные свидетельства» излечения от атеромы при помощи серебряного крестика, яичной пленки или бараньего жира, но, скорее всего, эти случаи придуманы людьми с хорошей фантазией и определенной долей чувства юмора.

Единственное лечение атеромы – это ее удаление. Производится вскрытие ретенционной кисты, дренируется содержимое, иссекается капсула, полость заполняется антисептиком и специальными препаратами, ускоряющими процессы заживления. Метод является предпочтительным при лечении крупных и гигантских атером.

Альтернативный метод устранение проблемы – удаление ретенционной кисты при помощи современной медицинской техники, а именно лазерной аппаратуры. Удаление лазером проводится под местной анестезией, занимает не более 20 минут и применяется в лечении атеромы на ранних стадиях.