Атерома: лечение народными методами, хирургия или лазерная терапия?

На коже лица, шеи, в околоушной области или в области груди появилось плотное образование неясного генеза? Оно небольшое, размером с горошину, не болит, не причиняет дискомфорта, но при этом вызывает какое-то смутное беспокойство – что это, собственно, за «опухоль»? Не пугайтесь – это не опухоль, а всего лишь ретенционная киста сальной железы, или атерома, лечение которой вряд ли займет более 20 минут. А как лечить – об этом наш рассказ.

Лечить или не лечить атерому?

Именно этот вопрос мы задаем себе в первую очередь. Лечение всегда стоит денег, это уже не секрет, да и время на походы по медицинским центрам и, тем более поликлиникам, тратить совсем не хочется. Так, может быть, раз атерома не является опухолью, ее и лечить не обязательно, верно? Не совсем.

Во-первых, необходимо удостовериться в том, что вы имеете дело с атеромой, а для этого придется пойти к врачу. Докторам приходится проводить дифференциальный диагноз между липомой (доброкачественная опухоль из жировой ткани) и атеромой, а провести подобную верификацию без дополнительных методов обследования не всегда возможно.

Во-вторых, самостоятельно атерома не «рассасывается». Причиной недуга является закупорка выводного протока сальной железы, которая препятствует выведению кожного сала. Секрет накапливается внутри железы, что приводит к постепенному увеличению оной в размерах – атерома не только не исчезает, она растет, а это в дальнейшем затрудняет ее удаление.

И, в-третьих, следует иметь в виду инфицирование и нагноение, которым может осложняться атерома. Лечение гнойного абсцесса куда более затруднительно, да и косметический дефект (шрам) на его месте будет, скорее всего, весьма заметен.

Как лечить атерому?

В нашем распоряжении всегда имеется два варианта: мы можем проверить эффективность того, что «растет на огороде», а можем обратиться к профессионалам и решить проблему за 15 минут. Что выбрать?

Конечно, при равной стоимости никто и не думал бы лечить атерому народными средствами, но правда в том, что мы не привыкли (и не любим) платить за медицинские услуги. А потому, вместо удаления атеромы, лечения лазером или методом радиоволновой терапии, мы начинаем испытывать различные волшебные рецепты.

Чем только не рекомендуют лечить атерому! Тут вам и отвар из корней первоцвета или пиона, и бараний жир. Вареные яйца, серебряные ложки, полынь и даже мазь Вишневского – все, разумеется, для местного применения. Некоторые даже предлагают пить отвары трав, но как те помогут при закупорке сальной железы – вообще непонятно.

Второй вариант лечения более прозрачен – производится рассечение кожи над ретенционной кистой (атеромой), ее содержимое удаляется, стенка кисты иссекается, в рану закладывается антисептик, и пациента отправляют домой. Так в двух словах выглядит хирургическое удаление атеромы. Настолько ли все просто на практике?

На практике все еще проще, операция продолжается не более 20 минут, а фраза «не каждый решится на хирургическое вмешательство» к атероме не имеет никакого отношения! Лечение зуба причиняет гораздо больший психологический дискомфорт, единственный недостаток хирургического лечения атеромы – велика вероятность того, что останется шрам.

Вариант номер три – удаление при помощи лазера и радиоволновой метод (два метода аппаратного лечения). Преимущество аппаратных методов в том, что удалить атерому можно при минимальном повреждении кожных покровов, но есть и слабые места. Главный недостаток — одним лишь лазером можно удалить только маленькую атерому (до 5 мм), в остальных случаях используется комбинация «лазера и скальпеля».

Нужно заметить, что по своей сути все методы лечения атеромы относятся к области хирургии. Для эффективного лечения ретенционной кисты необходимо иссекать ее стенки, а это невозможно осуществить без нарушения целостности кожных покровов. Потому даже лечение лазером представляет собой не более чем современный вариант хирургического удаления атеромы.

Заключение

Можно ли вылечить атерому и избежать появления косметического дефекта (рубца)? Мы вернулись к первому разделу статьи – лечить или не лечить атерому? На ранних стадиях (маленькие атеромы) безоперационное удаление действительно осуществимо, а потому не стоит ждать, когда атерома увеличится до размера грецкого ореха. Своевременно начатое лечение – синоним успеха при многих заболеваниях, не является исключением и атерома.