Атерома на голове: современные методы удаления ретенционной кисты

Жировик, или атерома – не столько медицинская, сколько косметическая проблема. Атерома на голове не является опухолью, не угрожает здоровью и жизни больного, не трансформируется в злокачественную неоплазию, но причиняет ощутимый субъективный дискомфорт, будучи заметным косметическим дефектом. Атерома на голове может увеличиваться в размерах, и когда-то незаметное образование размером с горошину в определенный момент достигает размеров лесного ореха или даже куриного яйца.

Удалить крупную атерому сложнее, чем маленькую, следует иметь в виду, что и рубец на месте атеромы будет гораздо более заметен. По этой причине предпочтительно не дожидаться формирования гигантского жировика, удалять атерому можно и нужно на ранних стадиях. Как это сделать? Мы вам расскажем.

Что такое атерома?

Вначале несколько слов о том, что представляет собой атерома. Вопреки бытующему мнению, атерома на голове (равно как и на любом другом участке тела) не является опухолью, а потому ни о злокачественном, ни о доброкачественном характере данного новообразования не может быть и речи (что, в принципе, хорошо).

Атерома на голове – это увеличенная в размерах сальная железа с закупоренным выводным протоком.

Иными словами, это ретенционная киста, в полости которой накапливается кожное сало. Именно увеличение объема содержимого ретенционной кисты является истинной причиной ее «роста».

Причиной формирования атеромы является закупорка выводного протока сально-волосяного фолликула, которую в свою очередь могут провоцировать неблагоприятные внешние условия (работа в условиях высокой температуры, повышенная загрязненность воздуха) либо нарушения эндокринной регуляции продукции кожного сала, которые имеют место при таких состояниях, как себорея и гипергидроз.

Как удалить атерому?

Первое, что должен понимать человек с атеромой – удаление производится только хирургическим путем. Обычным скальпелем или хирургическим электродом под местной анестезией осуществляется доступ к содержимому атеромы (разрез тканей), липоидное содержимое ретенционной кисты удаляется, иссекаются ее стенки (во избежание рецидива капсула атеромы обязательно должна быть удалена). На завершающем этапе рана ушивается, и пациент своими ногами отправляется домой. Операция проводится амбулаторно и занимает не более часа.

К сожалению, сегодня на просторах Сети «плодятся» материалы, в которых описываются чудодейственные методы удаления ретенционной кисты без проколов и разрезов (радиоволновой метод). Содержимое кисты якобы выпаривается, и атерома исчезает в неизвестном направлении.

Подобные заявления и обещания не имеют ничего общего с действительностью. Да, метод радиоволнового иссечения атеромы на самом деле существует, и он на самом деле является инновационным. Но правда заключается в том, что и этот метод относится к хирургическим и требует (пусть и минимального) нарушения целостности кожных покровов. Вышесказанное справедливо и по отношению к лазерной деструкции атеромы, а более подробно мы поговорим об этих методиках в следующем разделе.

Атерома на голове: альтернативные методы удаления

Как удалить атерому на волосистой части головы? На этом вопросе остановимся более подробно. Почему данная локализация ретенционной кисты является «особенной»? Потому что наличие волосяного покрова затрудняет проведение операции по ее удалению. По крайней мере, традиционная хирургия, которая «оперирует» скальпелем, сталкивается с определенными трудностями.

Основная проблема заключается в том, что атерома на голове может быть удалена только после удаления волос в зоне оперативного вмешательства. Согласитесь, результат подобной манипуляции даже мужчина вряд ли назовет приятным и желанным, а женщину перспектива несколько месяцев ходить с проплешиной и вовсе приведет в ужас. И вот тут нам на помощь приходят альтернативные методы.

Лазерная деструкция атеромы, равно как и радиоволновое удаление жировика, обладает одним гигантским преимуществом – эти методы не предполагает выбривания зоны доступа. В остальном операция требует выполнения тех же манипуляций – вскрытие жировика, удаление содержимого и иссечение капсулы. Достоинство инновационных методов еще и в том, что операция занимает всего пятнадцать, двадцать минут, а нарушение целостности мягких тканей осуществляется в более щадящем режиме (атравматичный метода разреза, меньше кровопотеря, быстрее проходит заживление, гораздо менее выражены рубцовые изменения после операции).

Но есть и плохие новости. Радиоволновой метод противопоказан лицам с имплантированным кардиостимулятором и металлическими протезами, а методом лазерной деструкции не получится удалить гигантскую атерому (правда, мы не будем категоричны, ибо у каждого пластического хирурга на этот счет есть собственное мнение, к которому и нужно прислушиваться).

Заключение

Атерома на голове может быть удалена различными способами, но достоинства инновационных методик (углекислый лазер и высокочастотные токи), на наш взгляд, очевидны. Вторым фактором успеха «предприятия» является своевременное обращение за медицинской помощью, какой бы метод вы ни выбрали, удалить крошечный жировик проще, нежели гигантскую атерому, а потому и эстетическая ценность операции в первом случае будет выше.