Атерома на лице: отчего возникает, как с ней бороться?

Часто приходится встречать определение, согласно которому атерому относят к доброкачественным опухолям. Это не соответствует действительности. Атерома на лице – это ретенционная киста, и формируется она вследствие закупорки протока сальной железы.

Чем отличается киста от опухоли? О доброкачественной опухоли мы можем говорить в случае с липомой – новообразованием, которое развивается вследствие пролиферации клеточных элементов жировой ткани. В случае с атеромой неконтролируемого деления клеток не происходит, а «тело» новообразования представлено секретом (кожным салом) желез. Дифференциальный диагноз между липомой и атеромой возможен после гистологической верификации биологического материала.

Атерома на лице: причины

Строго говоря, единственной причиной формирования атеромы является закупорка протока сальной железы, а вот факторы, которые способствуют этому процессу, следует называть предрасполагающими. К внешним предрасполагающим факторам относится работа в условиях повышенной температуры и загрязненности среды, к внутренним – гормональный дисбаланс, гипергидроз, угревая болезнь и себорея.

Локализация

Как правило, ретенционная киста образуется в зонах, в которых много сальных желез — лицо, подмышечные впадины, межлопаточное пространство, грудь, промежность и т.п. Атерома на лице чаще всего формируется на лбу, на щеках, в зоне носогубного треугольника и около ушей, а также в надбровной области.

Клинические проявления

Внешне атерома на лице выглядит как опухолевидное образование, уплотненный участок, который возвышается над неизмененной кожей. Как правило, атерома безболезненна, кожа над ретенционной кистой не изменена, подвижна, не собирается в складку.

Признаки воспаления, а именно гиперемия кожи и болезненность в области ретенционной кисты (и даже повышение температуры тела) появляются на фоне инфицирования и нагноения атеромы. Еще одним объективным признаком присоединения воспалительного процесса является флуктуация, которую можно определить при пальпации.

Прогноз и лечение

Переходим к основной части материала – что делать, если вы обнаружили на своем лице образование, внешне напоминающее атерому? Стоит ли паниковать, нужно ли сразу же обращаться за медицинской помощью, можно ли рассчитывать на самостоятельное «исцеление»?

Начнем с последнего пункта. Самостоятельно атерома на лице не исчезнет, не стоит пытаться «выдавить» ее содержимое. Подобные попытки могут дать некоторый кратковременный эффект, но действительно устранить атерому подобным образом не представляется возможным.

Хорошая новость заключается в том, что особого повода для тревоги, и уж тем более паники, нет. Атерома не может переродиться в опухоль и не угрожает жизни. Вся проблема заключается в том, что атерома на лице – это серьезный косметический дефект, который причиняет немало беспокойства и сам по себе снижает качество жизни (субъективно, по ощущениям человека).

Убрать атерому можно только хирургическим путем. Клиники эстетической медицины предлагают удаление атеромы при помощи традиционных способов (скальпель) и посредством более современных методов лазерной хирургии, а именно лазерной деструкции или радиоволнового иссечения. Важно понимать, что лазерное удаление атеромы – не альтернативная методика, а современный подход к хирургическому лечению атеромы.

В ходе операции по удалению атеромы хирург производит рассечение кожи над ретенционной кистой, удаляет ее липоидное содержимое и иссекает капсулу («вылущивание» атеромы). При использовании методов классической хирургии названные выше манипуляции осуществляются посредством обычного скальпеля, а методы лазерной хирургии базируются на применения лазерного скальпеля или хирургического электрода, генерирующего высокочастотные токи.

Преимуществами альтернативных методов удаления атеромы: стерилизующий эффект лазера, короткий восстановительный период, отсутствие необходимости наложения швов, минимальный риск повторного образования кисты.

В заключение хотелось бы отметить, что степень удовлетворения пациента результатами операции напрямую зависит от времени его обращения за медицинской помощью: чем раньше удалена атерома на лице (соответственно, чем меньше ее размер), тем менее выражены последствия оперативного вмешательства в виде шрамов и рубцовых изменений.