Чем могут помочь очки-массажеры и гимнастика для глаз?

Заболевания и просто проблемы с глазами – не редкость. Причин тому может быть множество: загрязненный воздух, многочасовая работа за компьютером, недосып, деятельность, требующая зрительной концентрации.

Насмотревшись рекламы, многие люди начинают капать себе в глаза капли, которые предназначены, якобы, от усталости глаз. Однако, как и многие препараты, они обычно не лечат, а просто временно снимают симптомы. Так, многие глазные капли снимают напряжение и покраснение за счет того, что сужают сосуды глаз. Если в качестве экстренной меры такой способ еще как-то приемлем, то на постоянной основе использование сосудосуживающих препаратов негативно сказывается на здоровье глаз и даже может стать причиной катаракты и т.д.

При незначительном раздражении и покраснении не хуже действует раствор черного чая. Листовой чай следует залить кипятком, подождать, пока остынет, закапать в глаза и немного полежать.

Очень полезна для глаз трава очанка. Для их лечения данное луговое растение используется с давних времен. Продается она в аптеках. Настой из очанки применяется при воспалении глаз, помутнении роговицы, глаукоме, катаракте, ячмене и т.д. Столовую ложку травы следует залить столовой ложкой кипятка, настоять полчаса, а потом промывать веки и глаза или просто закапать, а также сделать компрессы на веки. Эту процедуру лучше повторять дважды в день. Для большей эффективности очанку можно употреблять и внутрь. Но в этом случае, как и при приеме других лекарственных трав, стоит посоветоваться с врачом по поводу противопоказаний.

Для расслабления глазных мышц и восстановления кровообращения полезен вибрационный массаж глаз. В его основе – воздействие на акупунктурные точки на верхнем и нижнем веках. Массаж способствует снятию покраснения и напряжения глаз, улучшению обменных процессов в тканях. Также восстанавливается тонус кожи вокруг глаз. Можно изучить технику массажа самостоятельно, а можно использовать для этого очки массажные или очки-массажеры. Есть модели, которые работают за счет магнитного поля, силиконовых пальчиков или подушечек.

Очень важно регулярно делать упражнения для глаз, чтобы восстановить их после нагрузок. Такую гимнастику можно легко найти в интернете или узнать упражнения у офтальмолога. Гимнастика помогает расслабить часто напрягаемые мышцы глаза и укрепить находящиеся в покое, что предотвращает развитие близорукости и дальнозоркости. Некоторые люди за счет этого даже восстанавливают уже плохое зрение.

О здоровье зрения следует заботиться в целом: правильно питаться, высыпаться, спать в темном помещении для лучшего расслабления глазных мышц.