Что такое эрозия шейки матки и симптомы ее появления

Этот диагноз записан более чем в половине медицинских карточек женщин до сорока. Порой запись эрозия шейки матки способна испугать, особенно со словами доктора, что лечение требуется незамедлительное. Но, с другой стороны, его распространенность может и расслабить. Мол, все живут с этой болезнью, я тоже выживу. Ищем истину на страницах женских и меджурналов.

Двуликая эрозия

Дело в том, что такой диагноз может быть вам поставлен и обозначать, как истинное заболевание, так и просто определенное состояние поверхностного клеточного слоя шейки матки. И, конечно, ваши действия должны быть различными, в зависимости от того, что это именно.

Эрозия происходит от латинского слова erosio—поверхностная ссадина, обозначает нарушение эпителия, которое возникает, когда нарушается целостность эпидермиса. Разделяют истинную эрозию (когда имеется дефект эпителия) и псевдоэрозию.

Истинная — характеризуется ярко-красным цветом, если до нее дотронуться начинает кровоточить. Ложная — это всего лишь частичная замена плоского эпителия, другим — цилиндрическим, имеет временный характер и происходит в течение всей жизни женщины. Существуют и другие названия того же заболевания: эктопия шейки матки, псевдоэрозия шейки матки, эндоцервикоз и др. Про эрозию шейки матки более подробно читаем на 4women.su.

Симптомы проявления болезни

Обычно ложная эрозия протекает совершенно без каких-либо симптомов. Увидеть ее способен только врач при осмотре. Потому вы и бываете столь удивлены, что у вас обнаружили какую-то патологию. К счастью, поскольку это патологией то и не является, а большинство врачей признают такое состояние вариантом нормы, ее бессимптомное течение особой опасности не представляет.

Так как при истинной эрозии появляется кровоточивость очага, вы можете испытывать болевые ощущения во время полового акта. Также после секса могут появляться кровянистые выделения.

Изменение количества и внешнего вида выделений должны сразу настораживать, ведь также могут проявляться первые признаки данного заболевания.

В чем опасность?

Болезнь, прямо скажем, не самая страшная. И все же таит в себе серьезную опасность. Что такое эрозия – по сути, открытая рана на шейке матки, а значит, высока вероятность ее инфицирования. Заразиться венерическими заболеваниями, имея такую проблему в разы легче, чем, если данный дефект отсутствует. Потому, каковы бы ни были причины появления, проблема требует безотлагательного решения.

В наше время лечение можно проводить различными способами. Из их множества  вы с доктором обязательно подберете, подходящий именно вам. Кстати лучшие способы лечения эрозии шейки матки смотрите на http://4women.su/2011/09/18/eroziya-shejki-matki.html.

Совет: избавляйтесь даже от незначительных дефектов, если они касаются здоровья, и ваша жизнь будет более яркой и радостной!