Флебэктомия: особенности операции и послеоперационного периода

Времена, когда флебэктомия была основным методом удаления варикозных вен, давно канули в Лету. Сегодня в данном сегменте медицинских услуг доминируют малоинвазивные методы, как то склеротерапия, кроссэктомия, сафенэктомия и мини-флебэктомия. Однако это не означает, что флебэктомия полностью сдала свои позиции – в ряде случаев оперативное вмешательство является оптимальным методом лечения венозной недостаточности.

Актуальность проблемы

Варикозно расширенные вены – не только медицинская, но и косметическая проблема. Хотя, применительно к женщинам, пожалуй, стоит «перевернуть» это равенство. Представительниц прекрасного пола в гораздо большей степени беспокоит косметический дефект, в последнюю очередь они думают о нарушении трофики и оксигенации тканей. Но когда нижние конечности отекают, а кожа покрывается трофическими язвами, медицинская сторона вопроса все же выходит на «законное» первое место.

При развитии подобных осложнений основным методом лечения варикоза остается флебэктомия; отзывы женщин, решившихся на операцию, подтверждают эффективность этого проверенного временем метода. Кому показана операция, как она проходит и чего ожидать в послеоперационном периоде?

Флебэктомия: показания

Операция является одновременно и наиболее радикальным, и самым эффективным методом лечения венозной недостаточности. Но, несмотря на это и сегодня «золотым стандартом» лечения данного заболевания остается консервативная терапия с применением компрессионного воздействия, венотонизирующих препаратов и лечебной гимнастики, а при выраженном косметическом дефекте часто используется склеротерапия.

Операция по удалению варикозных вен проводится в случае выраженного обширного варикоза, который сопровождается признаками декомпенсированной венозной недостаточности, коими являются выраженные отеки и длительно незаживающие трофические язвы. К абсолютным показаниям для флебэктомии также относится тромбофлебит варикозных вен.

Подготовка к операции

О чем должна знать женщина (равно как и мужчина), которой предстоит флебэктомия? Первым делом пациент проходит полное медицинское обследование, задачей коего является снижение операционного риска и выявление возможных противопоказаний к операции.

Оценка состояния вен нижних конечностей производится при помощи ультразвукового исследования (допплерография или цветное ангиосканирование кровотока). Эти методы исследования также встречаются под названиями дуплексное и триплексное сканирование.

Обо всех принимаемых лекарственных препаратах необходимо сообщить оперирующему хирургу. В данном правиле нет места для исключений – даже о «безобидных» таблетках от головной боли необходимо рассказывать доктору, который будет проводить операцию. Прием многих препаратов придется прекратить за несколько дней до операции.

Коротко об операции

Переходим непосредственно к оперативному вмешательству. Флебэктомия – простая операция, которая зачастую выполняется без общего наркоза, больному делают спинальную анестезию и внутривенную седацию. Это означает, что во время флебэктомии пациент в сознании, но боли не ощущает. Единственное, что стоит иметь в виду – это субъективный дискомфорт, который испытывает человек, находящийся в сознании на операционном столе.

Еще один момент – пациента фиксируют (привязывают), и у многих данное действие вызывает некоторое недоумение. Зачем? Это необходимая мера предосторожности, ибо даже непроизвольное движение больного во время операции представляет определенную опасность. Потому-то и производится фиксация.

Как проходит операция? Техник традиционной флебэктомии великое множество. Доступ (разрез кожи) осуществляется в проксимальной (верхней) и дистальной (нижней) части конечности в месте проекции варикозных вен. Венозный ствол мобилизуется и удаляется через разрезы, после чего те ушиваются. Продолжительность операции редко превышает два часа.

Флебэктомия: послеоперационный период

На что настраиваться после операции флебэктомия? Послеоперационный период проходит гладко. Да, рана будет болеть, но сильную боль врачи купируют при помощи анальгетиков. В первые сутки показан постельный режим, разрешается совершать движения в конечностях (сгибания – разгибания), через несколько часов после операции можно ходить по палате (только с разрешения хирурга).

Из больницы выпишут на вторые-третьи сутки, но это, опять-таки, на усмотрение лечащего врача. Полтора-два месяца придется носить компрессионное белье и принимать венотонизирующие препараты, а для профилактики осложнений назначаются средства, уменьшающие вязкость крови и тромбообразование. Уже на ранних этапах подключается реабилитационная гимнастика; начиная с определенного периода, рекомендованы длительные пешие прогулки.

Флебэктомия: осложнения

В числе осложнений нередко называются гематомы и кровотечения из операционных ран. Однако мы бы не стали называть эти незначительные неприятности «осложнениями». Скорее стоит считать их вариантом нормы, тем малым и неизбежным злом, которым сопровождается любое оперативное вмешательство.

Серьезные осложнения после флебэктомии, которые действительно заслуживают отдельных слов – это тромбофлебит, тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии. Подобные осложнения представляют реальную (!) угрозу для жизни, а потому их профилактике следует уделять максимум внимания.

NB! Обратите внимание, что эластическая компрессия и препараты, которые назначает врач в послеоперационном периоде – это и есть профилактика тромбофлебита и тромбоза, а потому пренебрежение этими рекомендациями чревато самыми серьезными последствиями.

Противопоказания

Операция противопоказана лицам преклонного возраста (старше 75 лет), противопоказана флебэктомия и более «молодым» пациентам при наличии у них тяжелой соматической патологии, которая значительно увеличивает операционный и анестезиологический риск.

К относительным противопоказаниям относятся окклюзионно-стенотические заболевания сосудов ног, лекарственная аллергия, беременность, а также поражения кожи в зоне планируемого оперативного вмешательства. В число относительных противопоказаний попадает также артериальная гипертензия и ИБС.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00097 sec