Как проводится и сколько стоит операция при варикозном расширении вен?

Мы не любим обращаться к врачам. Это факт. Почему? Нас останавливает страх, лень и жадность. Мы боимся услышать неприятный диагноз, при менее серьезной патологии нам лень соблюдать рекомендации врача и менять образ жизни, а в совсем уж пустяковых случаях мы просто не хотим тратить деньги. Но все равно приходится. Дабы решиться на серьезный и необходимый шаг было проще, нам важно владеть информацией. Сегодня мы посмотрим, сколько стоит и как выполняется операция при варикозном расширении вен? Цены на все услуги будем брать из прайс-листа клиники рядового областного центра.

Особенности флебэктомии

О каких особенностях операции при варикозном расширении вен нижних конечностей нам следует знать? Стандартная операция – флебэктомия, или удаление расширенных вен. Есть множество техник и вариантов удаления вен, но все они сводятся к следующему. Через миниатюрные разрезы на коже расширенная вена перевязывается в дистальном и проксимальном отделах, далее она пересекается и извлекается через те же разрезы. Автор этих строк своими глазами видел, как это происходит, так что уверяем вас, операция простейшая и не стоит ее бояться.

В подтверждение этих слов скажем, что проводится операция под спинальной анестезией с внутривенной седацией. Иными словами, во время флебэктомии пациент просто загружен обезболивающими и успокаивающими препаратами. Этого вполне достаточно, наркоз не нужен.

Болезненна ли операция варикозное расширение вен? Отзывы самих пациентов — скорее присутствует некоторый психологический дискомфорт. Поскольку больная находится в сознании, она ощущает работу хирургов, но средний медицинский персонал, как правило, своей поддержкой помогает преодолеть этот дискомфорт. Когда выпишут домой? Может быть, и на следующий день, но это при самом оптимистичном сценарии.

О деньгах

Перейдем к финансовому вопросу. Как подсчитать, во сколько обойдется операция? Для этого нам надо виртуально пройти все этапы, от диагностики до получения выписки по выздоровлению.

Диагностика. Без диагностики хирург вас на стол не возьмет, а потому придется раскошелиться на инструментальное обследование. При венозной недостаточности сегодня используются два метода – ультразвуковая допплерография и ультразвуковое ангиосканирование с применением цветового картирования кровотока. Второй метод в прайс-листах диагностических центров нередко называют триплексным ангиосканированием.

Стоимость допплерографии находится в пределах 40-50 долларов (приведем все в условные единицы для удобства читателей из различных регионов), триплексное сканирование стоит примерно на 20 долларов дороже. Поскольку именно оно сегодня считается «золотым стандартом» при заболеваниях вен, настраивайтесь на сумму 70 долларов.

После диагностики отправляемся в стационар. День пребывания в оном обойдется в 15 долларов, если вы выбрали общую палату (на 4 человека). В 30 долларов оценивается 2-х местная VIP (ужасная аббревиатура, но куда деваться?) палата и в 40-45 — одноместная палата с душем и прочими удобствами. Сколько дней придется находиться в стационаре? На этот вопрос ответит сосудистый хирург.

Его консультация обойдется вам в 15-30 долларов, если это обычный врач, заведующий отделением возьмет за свое внимание дороже. Кстати, сопровождение больного средним и младшим медицинским персоналом тоже стоит денег – 1,5 бакса за час внимания медсестры и около доллара за услуги санитарки. И это в обычной районной больнице, переименованной в «медицинский центр».

Мы уже потратили уйму денег, но пока не добрались до самого интересного: сколько стоит устранить варикозное расширение вен? Операция, цена на которую также зависит от квалификации и звания хирурга, обойдется вам в 200-300 условных единиц. Плюс медикаменты, анестезиолог.

Заключение

Может показаться, что операция при варикозном расширении вен стоит космически дорого, но это не так. Во-первых, диагностика является неким «внешним» этапом, и даже при консервативном лечении или склерозировании вен без нее не обойтись, так что из «чистой» стоимости операции ее вычеркиваем.

Во-вторых, куковать в палате придется недолго, да и круглосуточный уход медсестры вам не понадобится. Так что эти расходы можно сократить до минимума. Правда, после операции добавятся расходы на антибиотики в раннем послеоперационном периоде и компрессионное белье, но это уже совсем другая история.