Мазь от варикозного расширения вен и современные принципы медикаментозной терапии

Мало кто догадывается, но среди заболеваний сердечнососудистой системы на первом месте стоит не артериальная гипертензия и даже не ишемическая болезнь, а хроническая венозная недостаточность, известная многим как «варикоз». Причиной тому низкая информированность населения об истинной природе этого заболевания и, как следствие, поздняя диагностика патологии. Вместо того чтобы идти в больницу, люди покупают мазь от варикозного расширения вен и пытаются вылечить недуг собственными силами.

Оправдана ли подобная стратегия? К сожалению, в 99 % случаев ответ будет отрицательным, ибо лечение варикоза должно быть комплексным, его следует проводить по нескольким направлениям, а одна лишь мазь от варикозного расширения вен не способна кардинально изменить соотношение сил в пользу пациента. Как правильно лечить венозную недостаточность? Мы вам расскажем.

Варикозное расширение вен: лечение, препараты

Медикаментозная терапия оправдана лишь в комбинации с терапией компрессионной. Наряду с использованием лекарственных препаратов (и средств народной медицины) следует постоянно носить эластическое белье с определенной степенью компрессии.

Поговорим непосредственно о медикаментозном лечении. Базовыми препаратами при венозной недостаточности являются венотонизирующие препараты, которые нередко называют венотониками или флебопротекторами (буквально – защищающие вены).

Лекарственные препараты, относящиеся к данной фармакологической группе, оказывают на сосудистое русло комплексное воздействие. В первую очередь, венотоники нормализуют структуру и функциональные свойства, а именно эластичность, сосудистой стенки. Но это не означает, что средство от варикозного расширения вен может полностью повернуть процессы вспять – препараты лишь улучшают течение заболевания и замедляют его прогрессирование.

Попутно средства из группы флебопротекторов оказывают лимфотоническое действие (улучшают лимфатический дренаж), улучшают реологические свойства крови и микроциркуляцию, укрепляют стенки капилляров и снижают их проницаемость. В совокупности это ведет к уменьшению выраженности отеков и улучшению трофики тканей, что при варикозной болезни имеет огромное значение. Это не только улучшает самочувствие пациента, но и играет решающую роль в профилактике грозных осложнений (тромбофлебит, тромбоз, трофические нарушения кожных покровов).

Важный вопрос — какую форму выпуска препарата (мази или таблетки) считать оптимальной? Больные склонны чаще применять при диагнозе варикозное расширение вен лечение мазями, в то время как флебологи отдают предпочтение таблетированной форме выпуска. Кто прав?

Правы врачи, и мы объясним, почему. Дело в том, что глубина проникновения мази ограничивается срединными слоями кожи и максимум подкожной клетчаткой. Да, вам кажется, что именно в этих слоях и располагаются варикозно расширенные сосуды, но на самом деле они залегают несколько глубже, и лишь небольшая часть действующих веществ достигает своей цели.

Таблетированные препараты тоже не лишены недостатков, но действующее вещество из желудка попадает прямиком в кровоток и достигает патологически измененных сосудов, что при соблюдении режима дозирования дает наибольший эффект. Посему целесообразно комбинировать формы для местного (гель, мазь) и системного (внутрь) применения, а вот пользоваться одними лишь мазями, мы вам не рекомендуем.

До сих пор мы говорили лишь о флебопротекторах, но при венозной недостаточности в качестве вспомогательных средств используются и иные препараты. Мазь от варикозного расширения вен нередко содержит компоненты, улучшающие микроциркуляцию и снижающие активность свертывающей системы крови. При появлении трофических нарушений уместно применение антибактериальных препаратов и противовоспалительных средств.

Разработать алгоритм терапии под силу лишь высококвалифицированному специалисту, а самолечение одними лишь мазями в лучшем случае заставит вас топтаться на месте, а в худшем приведет к необратимым изменениям, когда единственным выходом станет операция или склерозирование вен.