Симптомы и лечение воспаления придатков

Воспаление придатков является одним из самых тяжелых заболеваний женского организма, которое может угрожать возникающей временами острой болью в области низа живота, а также в области поясницы. Эти боли можно считать главными симптомами заболевания.

Если боли постоянно появляются и усиливаются во время стрессов физических нагрузках, при переохлаждении, половых актах, то это тоже относится к симптоматике болезни. Одновременно с описанными признаками могут наблюдаться серозные или гнойные выделения из половых органов, которые сопровождаются зудом.

При острых проявлениях воспалений отмечается повышение температуры тела, иногда озноб и тошнота. Если не начать лечение болезни, то она может перейти в хроническую форму. При хронических воспалениях происходят нарушения цикла менструации, а месячные сопровождаются сильными болями. Кроме того, в хронической форме болезни происходит усиление выделений, появляются спайки и нарушается проходимость маточных труб. 70% женщин, которые на прибегали к лечению таких воспаления, впоследствии страдали от бесплодия.

Спровоцировать воспаление придатков может сильное переутомления организма, излишние физические нагрузки, переохлаждение, а также возбудители инфекционных заболеваний, попадающие в организм и передаваемые половым путем.

Для лечения воспаления придатков врачи советуют использовать терапию, в которой применяется целый комплекс мер, который направлены на проведение диагностики и последующее лечение заболевания. Лучащий врач-гинеколог должен провести анализ крови, взятой у пациентки, для определения формулы крови, лейкоцитоза и скорости соединения эритроцитов. Обязательно следует сдать мазок для определения чувствительности организма к воздействию антибиотиками, а также проводится УЗИ.

После диагностики врач назначает комплексное лечение воспаления придатков, в которое включается антибактериальной терапия и терапия, препятствующая появления воспалений. Больной назначается употребление антибиотических и других средств для улучшения деятельности иммунитета. В процессе лечения острой формы болезни могут быть выписаны обезболивающие препараты. При гнойных формах заболевания сначала требуется удаление гноя, а затем введение антибактериальных препаратов.

Про сложном течении болезни пациенту может быть назначено оперативное вмешательство. Также процесс терапии может быть дополнен физиотерапией, процедурами лечения минеральными водами грязевыми ваннами.