Удаление атеромы методами классической и лазерной хирургии

Новообразования на коже не всегда угрожают нашему здоровью, но они неизменно вызывают определенный эстетический дискомфорт. Опухолевидные «шишечки» в зоне роста волос, на лице или на груди не делают нас привлекательнее, а потому желание избавиться от них вполне объяснимо. Сегодня мы расскажем, какими методами производится удаление атеромы, и сколько стоит подобная процедура.

Атерома. Общие сведения

Атерома не является опухолью, а потому разговор о злокачественном или доброкачественном характере данного новообразования совершенно неуместен, равно как и спекуляции касательно малигнизации атеромы. Подобные случаи можно назвать казуистическими, ибо нельзя говорить о злокачественном перерождении элемента, в котором нет неконтролируемой пролиферации клеток.

Атерома – это скопление кожного сала в сальной железе, которое приводит к значительному увеличению оной в размерах. Причиной тому служит закупорка протока сальной железы, а ее, в свою очередь, провоцируют неблагоприятные факторы окружающей среды, гипергидроз, гормональный дисбаланс, себорея и прочие состояния, сопровождающиеся изменением характера секрета сальных желез.

Следовательно, по своей сути атерома является ретенционной кистой сальной железы. Прогноз при данном состоянии благоприятный, нежелательные для человека последствия связаны лишь с косметическим дефектом (особенно при локализации в области лица) и возможным инфицированием и воспалением кисты. Однако это не означает, что удаление атеромы, цена на которое сравнительно невелика, можно перенести на неопределенный срок.

Лечение (удаление) атеромы

Между словами лечение и удаление атеромы необходимо ставить знак равенства. Самостоятельно киста не рассосется, выдавить ее в домашних условиях не получится, а медикаментозное лечение и народные методы заведомо обречены на неудачу. Единственное лечение кисты сальной железы заключается в ее удалении.

Как удалить атерому? Современные информационные источники нередко предлагают два вида лечения – хирургическое иссечение и удаление атеромы лазером, порой предлагается еще один, радиоволновой метод. На самом деле в подобных рекламных заявлениях кроется известная доля лукавства. Дело в том, что удалить атерому можно только хирургическим путем, а вот использовать для этого можно методы классической, лазерной или радиоволновой хирургии. Что называется – постарайтесь почувствовать разницу.

А разница заключается в способе рассечения тканей. Классическая хирургия оперирует скальпелем и кровеостанавливающими зажимами, в лазерной хирургии доступ осуществляется при помощи лазера, а радиоволновой метод удаления атеромы основывается на расслоении тканей при помощи хирургического электрода и высокочастотных токов. В процессе радиоволновой коагуляции ткань не столько повреждается, сколько расслаивается, хотя, конечно, в подобном утверждении есть некоторая доля преувеличения (что, впрочем, не мешает нам понять суть происходящего).

Но от лазерной физики и космических технологий перейдем непосредственно к пациенту и его атероме. Какие преференции предоставляют означенные выше методы аппаратной хирургии? (Позволим себе объединить лазерный и радиоволновой метод).

1. Аппаратные методы позволяют предельно точно регулировать глубину проникновения, что минимизирует риск нежелательных последствий.

2. Высокочастотные токи обладают стерилизующим действием, что исключает риск инфицирования послеоперационной раны.

3. Высокая эстетическая ценность результата – шрам или рубец после удаления атеромы лазером минимален или вовсе отсутствует.

4. Минимизирован риск рецидива (повторного образования ретенционной кисты).

5. Восстановительный период сокращается вдвое (с десяти до 5-6 дней), в ряде случаев удается обойтись без наложения швов.

6. Продолжительность операции не превышает 20 минут.

Следующий вопрос – сколько стоит удаление атеромы лазером? Цена вряд ли может удивить или испугать: в России удалить атерому можно за 2000 – 5000 рублей, в Украине – за 500 – 1000 гривен.

Удаление атеромы: выбор метода

Не всегда выбор метода остается за пациентом, зачастую на первый план выходят медицинские показания, которые зависят от локализации, формы и размера ретенционной кисты. В одних случаях предпочтение следует отдавать деструкции лазером, в другом – классическому хирургическому иссечению, а когда-то потребуется и комбинация названных методов.

Но вне зависимости от выбранного метода, суть операции будет заключаться в следующем. Хирург произведет доступ, длиною чуть меньше размеров атеромы. На следующем этапе выполняется вылущивание липоидного содержимого ретенционной кисты, после чего иссекается ее тело (капсула). При использовании лазера капсула выпаривается до уровня здоровых тканей. Операция выполняется под местной (инфильтрационной) или внутривенной анестезией.

По завершении операции накладывается косметический шов, возможно, потребуется 2-3 перевязки, после чего о проблеме можно будет забыть. На этом, собственно, и заканчивается удаление атеромы, а видео, на котором детально показывается весь ход операции, поможет вам получить более полное представление о данном вопросе.

P.S. Хотя особо впечатлительным натурам рекомендуем ограничиться вербальной информацией без визуализации оной.