Варикозное расширение вен при беременности: почему возникает и как лечить?

Широко распространено мнение, что варикозное расширение вен при беременности – это патологическое изменение венозного оттока в системе нижних конечностей, которое сопровождается расширением сосудов на ногах, отеком мягких тканей и другими сопутствующими венозной недостаточности симптомами.

На самом деле, на проблему следует смотреть несколько шире. Варикозное расширение вен при беременности – это более серьезная патология, которая может затронуть не только венозное русло нижних конечностей, но и сосуды промежности, половых органов и даже малого таза (яичниковые вены).

Хорошая новость заключается в том, что нарушение венозного оттока не влияет на здоровье плода, плохая – венозная недостаточность значительно снижает качество жизни беременных и чревата серьезными осложнениями, а потому оставлять проблему без лечения нельзя!

Патогенез венозной недостаточности при беременности

В развитии венозной недостаточности решающую роль играют изменения, которые происходят в организме беременной женщины, но, собственно, чтобы прийти к такому заключению, не надо иметь специального образования. Так что давайте углубимся в тему и посмотрим, какие именно изменения ведут к варикозному расширению сосудов.

1. Увеличение матки. В забрюшинном пространстве проходят магистральные вены, которые отводят кровь от нижних конечностей и малого таза. Увеличенная матка давит на эти сосуды, что несколько затрудняет отток крови и ведет к повышению давления в сосудах малого таза и ног, что становится триггерным фактором для варикозных изменений. Этот фактор многие считают определяющим, хотя действительно значимое увеличение размеров органа происходит не ранее второго триместра.

2. Изменение гормонального фона. Во время беременности организм женщины усиленно вырабатывает гормон прогестерон, который оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Это приводит к появлению изжоги беременных, это же способствует снижению тонуса стенок венозных сосудов, следствием чего и становится варикозное расширение вен малого таза при беременности.

3. И третий фактор, о котором стоит упомянуть – это изменение реологических свойств крови и ее объема. При увеличении массы тела (что имеет место при беременности) растет и объем циркулирующей крови, что создает дополнительную нагрузку на сосудистое русло. Одновременно происходит повышение вязкости крови, которое негативно сказывается на кровотоке, далее развивается варикозное расширение вен во время беременности.

Клинические проявления

Основным симптомом является визуально определяемое расширение поверхностных вен (глубокие вены при этой патологии не страдают). Варикозное расширение вен малого таза при беременности проявляется появлением венозных узлов в области влагалища, половых губ и промежности. Субъективно эти изменения сопровождаются появлением болевых ощущений и зуда, к которым присоединяется отек половых органов и дизурические расстройства (нарушения мочеиспускания).

На ногах варикозное расширение вен при беременности проявляется аналогичными симптомами – отек, болевые ощущения, зуд кожи и парестезии (покалывание, онемение), а вместо дизурических расстройств в клинике мы будем иметь судорожные сокращения мышц.

Наиболее коварным является расширение в системе яичниковых вен, которое невозможно заподозрить по внешним признакам – необходима инструментальная диагностика (УЗИ). Между тем, именно эта патология может стать истинной причиной боли в малом тазу.

Варикозное расширение вен: лечение при беременности

Мы неслучайно детально останавливались на патогенезе – вдумчивой читательнице уже ясно, что при беременности устранить причины недуга невозможно, остается уповать на симптоматическое лечение. Решающая роль отводится компрессионной терапии – ношение эластических колгот помогает вернуть былую эластичность стенками сосудов нижних конечностей, а при поражении области половых органов, помимо компрессионного белья, рекомендованы специальные латексные подушечки.

Можно использовать местные средства (мази), содержащие венотонизирующие препараты и вещества (гепарин), улучшающие реологические свойства крови. Однако даже в случае с наружными средствами необходима консультация гинеколога, наблюдающего беременность.

Радикальное лечение (склеротерапия, операция) во время беременности, как правило, не проводят — к помощи означенных методов можно прибегнуть через 6-12 месяцев после родов.