Атерома на спине: как и когда удалять «жировик»?

Атерома – это фолликулярная или ретенционная киста сальной железы, которая заполнена творожистым липоидным содержимым. Как правило, локализуется атерома на спине, на лице, в паховой области, на волосистой части головы. Типичной локализацией также является область груди и околоушная зона.

Что рядовой человек должен знать об атероме?

Во-первых, атерома на спине (и в иной области) – это доброкачественное новообразование, которое не является опухолью. Злокачественная трансформация данного новообразования исключена. Следует заметить, что хотя на месте атеромы и может развиться плоскоклеточный или базальный рак кожи, причинно-следственной связи между этими заболеваниями нет, а потому гистологическое исследование содержимого атеромы после удаления, как правило, не проводится.

Во-вторых, следует иметь в виду, что самостоятельно атерома не проходит и никуда не исчезает. Единственное, что может с ней произойти – это увеличение в размерах. По этой причине наиболее разумной стратегией является максимально раннее выявление и удаление ретенционной кисты. Удаление атеромы на ранних сроках позволяет провести операцию с минимальным риском, а после хирургического удаления гигантской атеромы наверняка останется заметный шрам.

Почему и когда возникает атерома на спине?

Причиной формирования фолликулярной кисты является закупорка выводного протока сальной железы, которую в свою очередь провоцируют нарушения нейроэндокринной регуляции продукции кожного сала.

По мнению клиницистов, у каждого человека хотя бы раз в жизни формируется атерома. Как правило, впервые атерома возникает в возрасте от 25 до 30 лет, при этом мужчины сильнее подвержены этому заболеванию. У мужчин атерома формируется в два раза чаще, нежели у представительниц прекрасного пола, а связано это с высоким уровнем тестостерона.

Чем опасна атерома?

Первая опасность – увеличение атеромы до размеров, при которых она будет представлять ощутимый косметический дефект. Конечно, атерома на спине не так заметна, как атерома на лице, но если она достигнет размеров куриного яйца, косметический дефект превратится в реальный физический дискомфорт.

Вторая опасность – инфицирование и нагноение содержимого атеромы. В этом случае атерома увеличивается в размерах, кожа над ней краснеет, появляется болезненность, возможно повышение общей температуры тела. Подобное развитие событий чревато развитием абсцесса и требует вмешательства хирурга.

Как удалить атерому?

Удаление атеромы требует хирургического вмешательства, но это вовсе не означает, что пациенту придется идти на «больничный», переносить общий наркоз и на несколько суток ложиться в стационар. Нет, атерома на спине удаляется амбулаторно, под местным наркозом и на «все про все» уходит чуть более полутора часов, и то если считать и оформление документов. Сама операция длится 15-25 минут.

Для удаления атеромы хирург делает разрез кожи над новообразованием при помощи скальпеля, радиоволнового ножа или лазера. Далее он удаляет творожистое пастообразное содержимое атеромы, вылущивает капсулу и ушивает рану атравматичным шовным материалом. После удаления атеромы остается небольшой шрам, который со временем должен исчезнуть.

После операции пациент может испытывать незначительное недомогание, которое сопровождается небольшим повышением температуры (37 – 37,5). Увеличение температуры до 38 градусов свидетельствует об инфицировании операционной раны. В этом случае необходимо обратиться к хирургу, который вас оперировал, дабы он назначил курс антибиотиков.

Удалять атерому можно лишь на стадии ремиссии, когда нет инфицирования и нагноения. Однако чаще всего пациенты обращаются за медицинской помощью именно на стадии воспаления. В этом случае возможности хирургов ограничены, и удаление атеромы произвести нельзя.

На стадии воспаления хирург выполняет вскрытие очага, эвакуирует гнойное содержимое, после чего дренирует рану и назначает антибиотики. После полного заживления можно проводить еще одну операцию, на этот раз направленную на полное удаление атеромы.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00138 sec