Инсульт: лечение в странах Евросоюза и в «царской» России

Полагаем, нет нужды лишний раз напоминать, что при диагнозе инсульт лечение необходимо начинать в первые часы. Учитываем, что в терапии ОНМК можно выделить следующие принципиальные временные отрезки: первые часы, первые сутки, первые недели, месяцы и первый год после острого цереброваскулярного события. Алгоритмы терапии претерпевают значительные изменения по истечению этих сроков, а потому «отмотать время назад» и провести терапевтические мероприятия, для которых не нашлось материальных средств ранее, ни физически, ни теоретически невозможно.

Вместо вступления

Хорошая новость в том, что современная медицина шагнула далеко вперед в вопросах лечения инсульта и улучшила прогноз пятилетней выживаемости пациентов. Плохая – современная медицина – это медицина в странах Евросоюза и в США, к коим Россия не имеет ровным счетом никакого отношения.

На сегодняшний день смертность от инсульта в РФ в пять (!) раз выше, чем в названных выше развитых странах. Даже в Москве 35 % пациентов погибает в первый год после перенесенного ОНМК, в регионах данная цифра достигает пугающих 60 %. Для сравнения, в мире (вообще, не только в Евросоюзе) данный показатель находится на уровне 25-40 %. Как видим, об улучшении качества медицинских услуг в «царской России» говорят только чиновники, объективными данными эта радужная тенденция никак не подтверждается.

Типы инсульта

Прежде, чем мы перейдем к лечению, следует вспомнить о вариантах ОНМК. При ишемическом инсульте происходит нарушение кровоснабжения определенного участка головного мозга вследствие закупорки кровеносного сосуда тромбом или эмболом (в редких случаях – вследствие резкого падения АД на фоне атеросклеротического поражения сосудов головного мозга).

При геморрагическом инсульте имеет место разрыв сосуда, который сопровождается кровоизлиянием. В зависимости от локализации кровоизлияния принято выделять внутримозговые гематомы (с локализацией в полушариях, стволе или мозжечке), субарахноидальные, субдуральные и эпидуральные гематомы. Тип и локализация инсульта определяют стратегию терапии в первые часы после ОНМК.

Инсульт головного мозга: лечение в первые часы

Первый этап – госпитализация больного силами специализированной реанимационной бригады Скорой помощи. В неврологическом отделении (или в отделении реанимации профильного медицинского учреждения) производится обследование при помощи современных методов (компьютерная или магнитно-резонансная томография), которое позволяет установить тип инсульта. Первая проблема, с которой сталкиваются наши невропатологи – аппараты МРТ есть далеко не во всех клиниках (даже в профильных учреждениях их зачастую нет).

При геморрагическом варианте инсульта лечение в первые часы направлено на уменьшение объема кровотечения из поврежденного сосуда. Достигается это посредством коагуляции кровеносного сосуда с образованием тромба; манипуляция выполняется в процессе ангиографического исследования. Вторая проблема отечественной медицины – отсутствие в рядовых медицинских учреждениях оборудования для ангиографии.

Справедливости ради скажем, что данная манипуляция может быть выполнена лишь при подтверждении кровоизлияния в полушария головного мозга, при подозрении на стволовой инсульт лечение указанным методом осуществить невозможно. Клиника настолько сложна, что ни о каком ангиографическом исследовании не может быть и речи, врачи вынуждены ограничиваться реанимационными мероприятиями, направленными на спасение жизни больного. Не выполняется коагулирование сосудов и при поражении сосудов мозжечка.

При кровотечениях в мозговые оболочки (субдуральные, субарахноидальные гематомы) возможно проведение нейрохирургической операции, направленной на пережимание разорвавшегося сосуда и дренирование гематомы. Эти меры позволяют избежать формирования крупного очага кровоизлияния и избежать сдавления структур мозга. К счастью, данная манипуляция не требует ультрасовременного оборудования, и квалифицированные врачи могут выполнить ее, что называется, «подручными» средствами.

При ишемическом инсульте основным методом лечения в первые часы после ишемической атаки является введение тромболитических препаратов. Данный метод используется с начала девяностых и, как показали исследования, позволяет уменьшить выраженность негативной симптоматики (дефицитарные нарушения движений, речи, памяти etc.), однако не влияет на прогноз с точки зрения выживаемости больных в отдаленном периоде. Проблема, с которой сталкиваются наши врачи – высокая стоимость тромболитических препаратов, родственники пациентов зачастую не в состоянии собрать необходимую сумму.

Как видим, в странах бывшего социалистического лагеря многие манипуляции могут быть выполнены только в «элитных» клиниках, которые оснащены соответствующим оборудованием. К сожалению, в большинстве случаев невропатологи и реаниматологи не могут провести исследование МРТ, не в состоянии сделать ангиографию и зачастую не имеют на руках необходимых тромболитических препаратов.

Инсульт головного мозга: лечение в первые дни

Терапевтическое окно, в рамках которого могут быть выполнены мероприятия, о которых шла речь в предыдущем разделе, не превышает 6-12 часов. На вторые сутки очаг поражения в головном мозге уже сформирован и основная задача клиницистов заключается в том, чтобы сохранить пациенту жизнь и минимизировать потери. С этой целью назначается мощная противовоспалительная терапия, метаболическая терапия, средства, улучшающие реологические свойства крови и прочие препараты для лечения инсульта с учетом клинической картины и индивидуальных особенностей пациента.

При поражении стволовых отделов на первый план выходит поддержание функций жизнеобеспечения (сердечнососудистой деятельности и дыхания). Назначается дегидратирующее лечение, уменьшающее отек структур головного мозга, проводится постоянный мониторинг показателей свертывающей системы крови. Отставание нашей медицины на данном этапе ощущается не столь остро, хотя при детальном изучении вопроса оказывается, что по-настоящему качественный контроль жизненных показателей требует современного оборудования, а наши невропатологи и реаниматологи вынуждены работать с морально устаревшими лабораторными методиками (имеется в виду техническая сторона определения показателей).

Лечение в первые недели

После того, как непосредственная угроза жизни пациента миновала, его переводят в обычную палату и начинается очень долгий и утомительный процесс реабилитации. Именно на данном этапе пора подключать массаж и выполнение различных упражнений после инсульта, которые направлены на восстановление утраченных двигательных функций. Большое значение имеют профилактические мероприятия, направленные на предупреждение формирования пролежней и развития застойной пневмонии. По мере того, как больной идет на поправку, роль медиков уменьшается и возрастает доля участия в лечении родственников пациента.

При диагнозе инсульт левая сторона лечение предполагает проведение пассивной гимнастики для парализованных конечностей пораженной половины, а на здоровой стороне пациент выполняет движения самостоятельно. Постепенно, по мере восстановления двигательных навыков, следует начинать обучать пациента вставать с постели, удерживать равновесие. Лишь после того, как эти навыки вернутся в полном объеме, можно переходить к тому, чтобы заново учиться ходить.

Инсульт симптомы лечение в первые месяцы (год)

Известно, что наиболее активно и эффективно восстановление утраченных функций проходит в первые месяцы после перенесенной атаки, а потому начинать речевую, когнитивную и двигательную реабилитацию следует как можно раньше, еще на госпитальном этапе. После выписки пациента необходимо помогать больному восстанавливать утраченные навыки, необходимо создавать в доме позитивную атмосферу, направленную на поддержание больного члена семьи. На это приходится бросать все силы, но что делать, если сил уже нет, а 12 часов в день приходится проводить на тяжелой низкооплачиваемой работе?

Заключение

Итак, почему у нас «все плохо»? В материальных проблемах, с которыми сталкивается наша медицина при лечении инсульта в первые часы и дни, виновата система организации здравоохранения. Изменить что-либо мы не в состоянии.

Что касается периода реабилитации, то тут на лидирующие позиции выходит крайне низкий уровень материального обеспечения населения. Чего уж скрывать – очень часто бедственное положение семьи вынуждает ее отказываться от лечения, и нередко родственники даже не заинтересованы в выздоровлении пациента. Вот потому мы и получаем на выходе смертность на уровне 60 %.