Как исправить дефекты стопы

Как известно, переход наших далеких предков к ходьбе на двух ногах освободил их руки для труда, что в конечном итоге привело к возникновению человеческой цивилизации. Но за полученное преимущество людям приходится расплачиваться до сих пор. Поскольку нагрузка на нижние конечности резко возросла, возросла также и вероятность их травм и деформаций. В настоящее время наиболее распространена деформация стопы, делающая ее свод более плоским, — плоскостопие. Считается, что этот дефект в той или иной степени встречается у 80% населения планеты. Существуют и другие заболевания стопы и связанные с ними деформации.

Стопа — сложная система, состоящая из мелких костей, которые соединяются множеством связок и мышц. Она образует продольный и поперечный свод — своеобразную рессору, которая при ходьбе играет роль амортизатора. Внутренняя часть нормальной стопы во время ходьбы не касается земли. При слабости мышц и связок стопы свод ее уплощается и опускается. Этот дефект и называют плоскостопием. Оно бывает продольным и поперечным.

Деформации стопы затрудняют человеку передвижение, а иногда делают его очень болезненным. Боли возникают не только в самой стопе, но и в мышцах голени, бедра, а также и в пояснице.

Для устранения плоскостопия предложено множество комплексов упражнений. Во время ходьбы этот дефект успешно устраняется специальными вкладышами в обувь — ортопедическими стельками. Поскольку нога каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, рекомендуется изготавливать ортопедические стельки на заказ, что позволяет не только исправить существующий дефект, но и предотвратить формирование других.

Ортопед, занимающийся изготовлением ортопедических стелек, во время приема снимает слепок стопы пациента с помощью термопластичного материала. Такая технология позволяет учесть все ее особенности.

Поскольку стелька изготавливается из достаточно прочного и эластичного материала и имеет небольшую толщину, подбирать новый размер обуви не приходится. По современной технологии индивидуальная стелька изготавливается в течение примерно 20-30 мин.

Поскольку у некоторых людей встречается выраженная деформация свода, приходится производить коррекцию с помощью стелек в несколько этапов. В этом случае по мере изменения формы приходится заказывать новую стельку. Такую поэтапную коррекцию часто делают и детям.

Восстановление амортизационных свойств ступни с помощью супинаторов позволяет снять повышенную нагрузку с позвоночника и суставов нижних конечностей, что не только устраняет боль в них, но и оказывает положительное влияние на лечение остеохондроза, артритов, межпозвоночной грыжи.