Лечение инсульта в домашних условиях – наиболее продолжительный этап терапии

lechenie-insulta-v-domashnix-usloviyax-naibolee-prodolzhitelnyj-etap-terapiiВозможно, изначально данная формулировка покажется вам несколько странной, но лечение инсульта в домашних условиях – это наиболее важный и ответственный этап терапии данного сердечнососудистого заболевания. Именно от консолидированных усилий, которые смогут приложить все родственники пациента, зависит динамика обратного развития дефицитарной симптоматики, бытовая и трудовая реабилитация, а также прогноз касательно качества и продолжительности жизни.

Конечно, речь не идет о реанимационных мероприятиях, не идет она и о лечении инсульта в первые дни и недели после ОНМК. На этих сроках терапия цереброваскулярных событий осуществляется только в условиях профильного неврологического отделения, которое специализируется на острых сосудистых событиях. Исследования показали, что выживаемость пациентов, которые в силу ряда причин получали лечение инсульта на дому (в остром периоде), значительно ниже, чем выживаемость больных, которых лечили в условиях стационара.

Лечение инсульта в домашних условиях начинается только после выписки из лечебного учреждение, а выписывают больного лишь после стабилизации всех жизненно важных функций (в первую очередь – дыхание и гемодинамика). Какие направления терапии ложатся на плечи родственников?

Инсульт: лечение на дому. Нормализация АД и лечение атеросклероза

Прежде всего, необходимо устранить основной фактор риска цереброваскулярных (и кардиоваскулярных) событий – артериальную гипертензию. Не секрет, что в подавляющем большинстве случаев инсульт развивается на фоне повышенного артериального давления в комбинации с атеросклеротическим поражением сосудов. Именно на борьбу с этими пусковыми факторами должны быть направлены усилия родственников и самого пациента.

Что нужно для стабилизации гемодинамики? Во-первых, необходимо принимать гипотензивные препараты, которые назначены при выписке. Постоянно контролируйте цифры АД (обязательно купите тонометр), если на фоне приема лекарств систолическое давление не опускается ниже 140 – вызывайте врача, который произведет коррекцию гипотензивной терапии.

Во-вторых, меняйте рацион питания больного так, чтобы в нем не было продуктов, повышающих артериальное давление (кофе, алкоголь, соленья) и способствующих развитию атеросклероза (жирная пища). Резко ограничивайте потребление соли, исключайте животные и гидрогенизированные жиры, как можно чаще включайте в меню растительные продукты. Более подробно о диетическом рационе можно прочитать в материале, посвященном питанию после инсульта.

Профилактика пролежней, запоров и инфекционных осложнений

Данный пункт актуален при лечении лежачих больных. Позаботьтесь о том, чтобы человек лежал на прочном ровном матраце, постельное белье не должно иметь швов и не должно сбиваться с образованием складок. Постоянно меняйте положение больного в постели (один раз в два-три часа), подкладывайте валики под костные выступы, следите за тем, чтобы кожу пациента не раздражали физиологические отправления. Больше вы можете из материала «Уход за больным после инсульта».

При уходе за больным с нарушенной функцией глотания необходимо с особенной тщательностью проводить туалет полости рта. При склонности к запорам помогает лечение инсульта народными средствами, а именно — следует максимально насытить рацион растительными продуктами (в т.ч. и маслами). При недостаточной эффективности оных нужно подключать слабительные препараты. Для профилактики застойной пневмонии важно регулярно выполнять дыхательную гимнастику, помогает и профилактический массаж грудной клетки.

Реабилитация

Меры, о которых мы говорили выше, действительно являются наиболее важными. Мы не умаляем важности трудовой, социальной и бытовой адаптации, просто нужно понимать, что без нормализации АД и коррекции рациона все успехи реабилитации могут быть сведены «на нет» повторным инсультом, прогноз при котором значительно хуже, чем после первого эпизода ОНМК.

Мероприятия, направленные на двигательную и речевую реабилитацию, начинаются в палате интенсивной терапии. Уже на этом этапе необходимо подключать массаж и упражнения для парализованных (и здоровых!) конечностей, осваивать навыки общения (при афазии и дизартрии — нарушениях речи) и заново учиться ходить.

Восстановление речи, как правило, занимает много времени и требует от членов семьи пациента колоссального терпения. Важно понимать, что восстановить коммуникативные навыки без непосредственного общения невозможно, а потому родственникам придется постоянно разговаривать с больным. При дизартрии подключаются специальные упражнения для губ, мягкого неба и языка, а больше информации о речевой реабилитации вы почерпнете из статьи, посвященной восстановлению речи.

Беспокоиться следует не только о том, чтобы больной вновь обрел навыки общения и самостоятельного передвижения. Огромное значение имеет когнитивная и психотерапевтическая реабилитация, которой, к сожалению, нередко уделяется недостаточно внимания.

Дабы человек мог вернуться к нормальной социальной (а уже после и трудовой) жизни, необходимо восстановить память, а также преодолеть аффективные расстройства. Известно, что вследствие инсульта пациенты (даже с очень незначительной неврологической симптоматикой) подвержены депрессии. Именно подавленное состояние зачастую является главной преградой на пути к восстановлению, и на преодоление этого препятствия и направлена психотерапевтическая реабилитация.

Только комплексный подход и консолидированные усилия всех членов семьи могут вернуть человека к полноценной жизни, и все эти мероприятия должны оказываться именно на этапе лечения инсульта в домашних условиях.