Массаж после инсульта: восстановление функций и профилактика осложнений

Будем реалистами – массаж не в состоянии повлиять на работу нервных центров и проводящих путей ЦНС. Массаж не восстановит утраченные функции, не уберет негативную симптоматику и не возродит погибшие клетки головного мозга. Но это вовсе не означает, что массаж после инсульта – процедура, которой можно пренебречь. Напротив, приступать к массажу следует как можно раньше, еще во время пребывания пациента в неврологическом отделении.

Какие задачи решает массаж после инсульта?

Да, при помощи массажа мы не вылечим больного и не развернем время вспять, но перед нами стоит совершенно иная задача – минимизировать «потери». При помощи массажа мы замедляем прогрессирование симптомов и приближаем наступление поворотного момента, когда можно будет говорить, что больной идет на поправку. Иными словами, массаж после инсульта (видео) улучшает прогноз и положительно влияет на динамику восстановительных процессов.

Посредством массажа мы усиливаем кровообращение в пораженной конечности, ускоряем венозный отток и отток лимфатической жидкости. Обращаем внимание, что в парализованных конечностях процессы трофики и снабжения тканей кислородом крайне затруднены, а потому массаж является важнейшим инструментом для восстановления питания тканей.

Огромное значение имеет профилактика формирования мышечных контрактур. Не забываем, что отсутствие активных движений крайне негативно сказывается на функциональном состоянии мышечной ткани: в одних мышцах начинаются атрофические процессы, в других, напротив, имеет место усиление мышечного тонуса и создаются все условия для образование контрактуры. Этим процессам и противостоит массаж руки после инсульта, который снижает мышечный тонус и позволяет выполнять, пусть и пассивные, но все же движения в парализованных мышцах.

Решая означенные выше задачи, мы косвенно способствуем и восстановлению двигательной функции в парализованных конечностях. Конечно, причиной паралича является гибель нервных клеток и поражение двигательных центров, и непосредственно на патологический очаг мы влиять не можем (по крайней мере, при помощи массажа), но мы просто обязаны способствовать восстановлению движения всеми доступными способами.

Еще одно предназначение массажа – профилактика пролежней. Не стоит недооценивать эту опасность, и не стоит думать, что пролежни формируются только в области поясницы и крупных суставов. Пролежни могут развиться и в области локтевых суставов, и на пятках и даже на пальцах рук. Потому ежедневный массаж конечностей должен стать одним из методов борьбы с этим грозным осложнением инсульта.

Массирование грудной клетки и спины способствует улучшению кровообращения в дыхательной системе и помогает предотвратить развитие застойной пневмонии, что особенно актуально при лечении пациентов пожилого и преклонного возраста. Также массаж после инсульта помогает уменьшить выраженность болевого синдрома и способствует улучшению эмоционального состояния пациента.

Что выбрать: массаж своими силами или услуги массажиста?

Родственники зачастую оказываются перед непростым выбором – кто будет делать массаж после инсульта на дому? С одной стороны, любую медицинскую, пусть и профилактическую процедуру, лучше доверить специалисту. С другой – финансовый вопрос всегда имеет значение. Как быть?

Универсального ответа пока никто не нашел. Как показывает практика, в большинстве случаев на непродолжительные курсы лечебного массажа нанимается приходящий специалист, а ежедневные профилактические процедуры выполняют родственники больного.

Как делать массаж после инсульта? Приемы классического массажа остаются в силе, вот только использовать их следует дифференцированно. Например, группы мышц, которые находятся в гипертонусе, нужно массировать бережно при помощи поглаживания и поверхностного растирания, а вот атонические мышцы необходимо прорабатывать энергично с использованием интенсивного растирания и разминания. Направление массажных движений всегда совпадает с направлением оттока лимфатической жидкости (на конечностях – от нижних отделов к верхним, массаж спины — снизу вверх).

Но лучше «один раз увидеть». Потому всем, кто оказался в такой непростой ситуации, мы можем дать один совет. В каждом городе существуют курсы массажа, запись на которые не требует медицинского образования, и опытные мастера не только обучат азам профессии, но расскажут, как делать массаж после инсульта. Цена таких курсов, как правило, не превышает 100 условных единиц.

Обучение на подобных курсах строится исключительно на практических занятиях и не требует серьезных «временных» затрат. Занятие длится от 1 до 2-х часов, курс обучения предполагает посещение от 10 до 20 занятий. Учитывая, что массаж после инсульта необходим больному в течение длительного отрезка времени, обучение на подобных курсах может стать оптимальным вариантом решения проблемы, ведь даже из одного практического занятия вы сможете почерпнуть больше информации, чем из десятка теоретических статей в интернете.