Гипергидроз подмышек: эволюционное развитие методов терапии

gipergidroz-podmyshekКогда-то гипергидроз подмышек косметологи и пластические хирурги лечили при помощи закрытого кюретажа, позднее в их распоряжении появились куда более технологичные методы аспирационного, ультразвукового и даже лазерного удаления потовых желез. Параллельно совершенствовались методы симпатэктомии, внедрялись инъекции ботулинического нейротоксина, появлялись новые антиперспиранты.

В итоге в нашем распоряжении оказался воистину роскошный арсенал методов по лечению гипергидроза аксиллярной области, и мы оказались перед принципиально иной проблемой – какую стратегию борьбы с усиленным потоотделением выбрать в конкретном случае? Однозначно ответить сложно, посему мы предлагаем краткий анализ каждого из существующих методов.

Гипергидроз подмышек: лечение при помощи кюретажа

Начнем с кюретажа. Вообще изначально метод назывался «shaving», что на наш родной язык переводится как «выбривание». Вы скажете, что о выбривании подмышек, знают многие, но как это помогает при усиленном потоотделении? Все просто – необходимо выбривать кожу «с обратной стороны». Это хирургический метод лечения, который предполагает рассечение кожи в аксиллярной ямке (длинный разрез по срединной линии) с последующим выскабливанием потовых желез. Вандализм, конечно, хотя от гипергидроза помогает.

Но этот метод уже стал историей, ему на смену пришел закрытый кюретаж, при котором хирург делает миниатюрный разрез (или два) и при помощи специального инструмента вылущивает потовые железы. Методику уже усовершенствовали за счет использования вакуумной аспирации выскабливаемого содержимого подмышечной впадины при помощи аппарата, который используется и при липосакции. Этот метод получил название аспирационного кюретажа, сегодня он считается одним из наиболее эффективных способов решения проблемы.

В последующем стали появляться и иные высокотехнологичные методы, как то ультразвуковой или лазерный кюретаж, но они не прижились. Дело в том, что по эффективности они мало в чем превосходят аспирационный метод, а вот осложнения в виде травм и ожогов тканей при использовании лазера и ультразвука встречаются гораздо чаще.

Инъекции ботулинического токсина

Можно ли вылечить подмышечный гипергидроз уколами Ботокса? Вылечить нельзя, а вот устранить эту проблему хотя бы на какое-то время – можно. Что такое инъекции ботулинического токсина, знают многие, а кто не знает, тому надо подтянуть теорию. Как они помогают при гипергидрозе? Ботулинический токсин прерывает передачу нервного импульса к потовым железам, за счет чего те «выключаются» на определенный срок и прекращают вырабатывать пот. Как видим, все предельно просто.

Гипергидроз подмышек: лечение, цена

Но есть две проблемы. Первая – это стоимость. Ботокса на данную зону уйдет много, а с учетом стоимости одной единицы ботулинического токсина процедура выльется вам в круглую сумму. Не будем соревноваться с прайсами эстетических клиник в точности прогнозов, скажем лишь, что, скорее всего, придется выложить от 500 до 1000 вечно американских долларов.

Вторая проблема заключается в том, что потовые железы «выключаются на определенный срок». Иными словами, вы можете рассчитывать на пять, максимум шесть месяцев без гипергидроза, после чего процедуру придется повторить. С учетом стоимости – не каждый сможет позволить себе такую цикличность терапии.

Существует и третья проблема, правда, встречается она нечасто, а потому и мы упоминаем о ней лишь вскользь. На некоторых пациентов ботулинический токсин не действует.

Симпатэктомия

Если инъекции Ботокса – это нехирургический метод денервации потовых желез, то симпатэктомия – хирургический. Итог симпатэктомии подобен эффекту Ботокса: потовые железы остаются на месте (в отличие от кюретажа), но при этом перестают функционировать. Правда, в отличие от инъекций токсина, симпатэктомия лишена перечисленных выше недостатков. По крайней мере, одного недостатка.

Речь идет о продолжительности действия. Если Ботокс выключает потовые железы на полгода, то пересечение нервных стволов гарантирует пожизненный эффект, так что вам не придется повторно ложиться на операционный стол ни через 6 месяцев, ни через год, ни через пять лет. Правда, за пожизненный эффект придется заплатить немало денег, и многих это останавливает. Других пугает то, что симпатэктомия – это все-таки операция, которая проводится под общим наркозом, а после денервации имеет место компенсаторное усиление активности других потовых желез, пусть и временное.

Антиперспиранты

Конечно, речь не идет о банальных дезодорантах, который лишь маскируют запах, они нам точно не помогут. Мы говорим о современных алюмохлоридных антиперспирантах, которые препятствуют выделению пота путем блокирования выводных протоков потовых желез. Эффективное средство (даже эффективнее аспирационного кюретажа), хотя помогает не всем. У некоторых пациентов на фоне использования таких антиперспирантов развивается гидраденит, другие жалуются на плохую переносимость компонентов антиперспиранта и появление (или усиление) неприятного запаха пота (бромгидроз).

Заключение

Основные методы борьбы с гипергидрозом мы назвали, остается сделать выбор, но это как раз труднее всего. Кюретаж по эффективности уступает Ботоксу и даже алюмохлоридным антиперспирантам, но он является методом выбора в тех случаях, когда Ботокс не по карману, а алюмохлоргексагидрат вызывает гидраденит. Ботокс отлично подойдет тем, кто не стеснен в средствах, а симпатэктомию можем рекомендовать лицам, предпочитающим радикальные методы решения проблем. Ну а более подробные рекомендации мы давать не вправе, ибо для этого существуют клиники эстетической медицины и люди в белых халатах.