Гипергидроз: причины усиленного потоотделения, очевидные и невероятные

gipergidroz-prichinyДавайте попробуем смоделировать ситуацию, с которой наверняка сталкивался каждый человек, страдающий усиленным потоотделением. Опускаем некоторые промежуточные этапы и сразу оказываемся в коммерческом или просто благотворительном медицинском учреждении. После очень поверхностного осмотра человек в белом халате ставит диагноз гипергидроз, причины называет «невыясненными» и предлагает простой план дорогостоящей терапии. Но так ли все просто, и на самом ли деле речь идет о первичном гипергидрозе невыясненного генеза? Вот в этом и постараемся разобраться.

Первичный гипергидроз

Что такое первичный гипергидроз? Причины, вызывающие чрезмерное потоотделение, науке неизвестны, этиологических факторов, по крайней мере, значимых с медицинской точки зрения, попросту не существует. Или они не обнаружены. Недостаточное обследование пациента никогда не мешало нашим докторам ставить в диагнозе слово «первичный», и неважно, идет речь о гипергидрозе или ином состоянии.

Успокоим тех, кто уже начал составлять судебный иск против медицинского учреждения – во многих клинических случаях (даже в большинстве случаев) подобная формулировка оправдана на все сто. Очевидных причин действительно нет, а потому и лечить, по большому счету, нечего. Только и остается, что устранить патологическое потоотделение.

В подтверждение справедливости этих слов скажем, что примерно у 50 % лиц, страдающих гипергидрозом, обнаруживаются родственники со схожими клиническими проявлениями, особенно часто встречаются случаи прямого наследования данного патологического состояния. В этом случае действительно можно говорить о первичном гипергидрозе, иные формулировки тут совершенно неуместны.

Вторичный гипергидроз

Но в любом правиле будут свои исключения, справедливо сие утверждение и по отношению к гипергидрозу. Не всегда чрезмерное потоотделение возникает на фоне полного благополучия, часто оно является прямым следствием инфекционных, эндокринных и соматических заболеваний. А раз так, нам следует ознакомиться с перечнем патологических состояний, которые придется исключать при диагнозе гипергидроз.

Причины оного нередко кроются в патологии эндокринной системы. Сахарный диабет, равно как и заболевания щитовидной железы, редко остаются незамеченными, ибо они обнаруживают себя другими клиническими проявлениями. Большинство врачей помнят, что эти недуги могут вызывать усиленное потоотделение, а вот о том, что гипергидроз может быть проявлением феохромоцитомы, опухоли, которая продуцирует гормоны симпатоадреналовой системы, многие забывают.

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое все ассоциируют с поражением легких. Это, конечно, верная ассоциация, только вот очень часто никаких жалоб на дыхательную систему (кашель, одышка etc.) человек не предъявляет, а беспокоит его лишь повышение температуры до субфебрильных цифр (которое зачастую остается незамеченным) и чрезмерная потливость.

Вторичный гипергидроз может быть проявлением патологии почек (интерстициальный нефрит, уремия), ревматизма и артериальной гипертензии. Венозный гипергидроз (потоотделение по ходу венозных сосудов) встречается при тромбофлебите, генерализованный – при раке легкого и при метастазах злокачественных новообразований в область средостения.

Энцефалит, опухоль головного мозга, травмы ЦНС, лимфомы, неврозы и алкоголизм – каждое из перечисленных состояний может сопровождаться гипергидрозом. Иные проявления этих недугов могут отсутствовать или (чаще) оставаться незамеченными, что требует проведения всесторонней дифференциальной диагностики прежде, чем будет вынесено заключение «первичный гипергидроз».

Список вероятных и невероятных (но, несмотря на это вполне реальных) причин гипергидроза не ограничивается названными нозологическими единицами. Усиленное потоотделение может иметь место при врожденном дискератозе (синдром Цинссера-Коула-Энгмена) и других наследственных заболеваниях кожи. Причиной гипергидроза может быть сирингомиелия (поражение спинного мозга), которая часто дебютирует в молодом возрасте, как раз тогда, когда врачи так охотно ставят бессмысленный диагноз ВСД.

Заключение

Правильная диагностика – это даже не половина дела. Де-факто, это синоним успеха при лечении многих заболеваний. Да, гипергидроз действительно чаще всего является первичным. Да, во многих случаях истинные причины вторичного гипергидроза настолько очевидны, что ошибиться с диагнозом просто невозможно. Но всегда остается незначительный процент клинических случаев, когда поверхностная диагностика становится первым звеном в цепи ошибочных медицинских решений. Случается такое и при гипергидрозе.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00031 sec