Гипергидроз: варианты усиленного потоотделения и принципы терапии

gipergidrozГипергидроз – патологическое состояние, при котором человек в буквальном смысле слова страдает от усиленного потоотделения. Казалось бы, разве сложно в нашем оптимизированном мире избавиться от такого безобидного недуга? Берем с полки супермаркета хороший дезодорант, и все проблемы решены! Но решения, которые «на бумаге» выглядят простыми, на деле таковыми зачастую не являются. Посему, сначала давайте разберемся, что такое гипергидроз, а затем уже будем изучать методы решения этой то ли медицинской, то ли социальной проблемы.

Физиологическое потоотделение и гипергидроз

В первую очередь следует определить, где граница нормы, а где уже начинается патология? Гипергидроз – это усиленное отделение пота, но ведь подобное состояние знакомо каждому из нас, не так ли? Безусловно, в определенных ситуациях мы все подвержены гипергидрозу – когда находимся в душном помещении, когда идем на собеседование, когда занимаемся спортом и когда занимаемся другими, куда более приятными физическими нагрузками.

Гипергидроз, который возникает во всех описанных выше (и многих других релевантных) ситуациях, следует считать физиологическим. Собственно, речевой оборот «следует считать» тут лишний, ибо усиленное отделение пота в таких обстоятельствах является вариантом нормы.

Совсем иначе обстоят дела у больных с гипергидрозом. Потеют они везде – дома, в транспорте, в магазине, на работе, а перед важной встречей пот и вовсе льет с них ручьем. Если обычный человек в день теряет до 1,5 литров жидкости с потом, то человек (не больной, подобное определение в данном случае неуместно) с гипергидрозом может потерять эти же полтора литра за час! Вот тут-то мы уже можем говорить о патологическом гипергидрозе.

Локальный и генерализованный гипергидроз

Переходим к следующему пункту — каким может быть патологическое потоотделение? Если на износ трудятся все без исключения потовые железы, это генерализованный гипергидроз, его еще называют общим. Если же человека мучает потливость отдельной части его тела, мы говорим о локальном гипергидрозе.

Локальный гипергидроз, как правило, поражает стопы, ладони, подмышечные впадины и крупные складки тела. В каждом из перечисленных выше случаев потеет определенная часть нашей физической оболочки, а само состояние, исходя из этого, именуется плантарным (подошвы), ладонным или аксилярным (подмышечные впадины) гипергидрозом. Отдельно принято выделять дистальный гипергидроз – состояние, при котором потеют ладони и стопы.

Первичный и вторичный гипергидроз

Но классификацию гипергидроза еще нельзя назвать полной! Важнейшим и принципиальнейшим (с точки зрения стратегии терапии) является разделение гипергидроза на первичный и вторичный.

Первичным гипергидрозом принято называть патологическое потоотделение «невыясненной этиологии». Собственно, именно это состояние чаще всего и пытаются вылечить люди, которые ищут ответы на просторах всемирной паутины. Они усиленно потеют, но доктора не могут выявить причину их страданий.

Иначе обстоят дела с вторичным гипергидрозом. Как можно догадаться из названия, в этом случае чрезмерное потоотделение является следствием патологии внутренних органов или инфекционного процесса. Вопреки бытующему мнению, вторичный гипергидроз встречается не так уж и редко.

Типичной нозологической единицей, при которой может иметь место патологический генерализованный гипергидроз, является туберкулез. Это инфекционное заболевание далеко не всегда диагностируется вовремя, а потому люди могут долго оставаться без лечения, что, как вы понимаете, неблагоприятно сказывается на эпидемической ситуации. В этих случаях и «гипергидроз» может быть заразен!

Не так опасен с эпидемиологической точки зрения, но куда более опасен для человека гипергидроз на фоне эндокринной патологии. Усиленное потоотделение испытывают больные с сахарным диабетом при снижении уровня глюкозы, встречается этот симптом и при патологии щитовидной железы.

Генерализованный гипергидроз может быть симптомом опухоли головного мозга с локализацией в области гипоталамо-гипофизарной системы. С прогностической точки зрения подобный вариант развития событий можно назвать наименее благоприятным.

Лечение гипергидроза

Вдумчивому читателю ясно, что лечение гипергидроза должно начинаться с тщательной диагностики. Лишь после того, как исключены все возможные (или хотя бы наиболее часто встречающиеся) заболевания, при которых может иметь место усиленное потоотделение, можно переходить к устранению первичного гипергидроза.

Как устранить локальный гипергидроз? Есть два варианта кардинального решения проблемы, но будьте готовы к тому, что придется заплатить немалую сумму денег. В первом случае передача импульса к потовым железам прекращается за счет инъекций ботулинического токсина (лечение гипергидроза Ботоксом), во втором – за счет хирургического пересечения симпатических нервных волокон, иннервирующих проблемную область. Каждый метод обладает своими преимуществами и недостатками, анализу которых посвящен отдельный материал.

Генерализованный гипергидроз уколами и операцией не вылечишь, при этом состоянии следует подключать психотерапию и методы поведенческой коррекции, хотя, справедливости ради скажем, что такое лечение может потребовать куда больше сил и средств, чем устранение локальной проблемы. Как ни крути, а все наши болезни – от нервов!