Гипергидроз ладоней: лечение снадобьями и ботулиническим токсином

gipergidroz-ladonejГипергидроз ладоней негативно влияет на социализацию человека, и этим все сказано! Конечно, можно долго говорить о карьерном росте, профессиональных успехах, удачах и неудачах в личной жизни и других, не менее существенных факторах, но их значение в конечном итоге сводится именно к социализации.

Недостаток социальных контактов снижает качество жизни сильнее, чем отсутствие высокооплачиваемой должности и карьерного роста, а потому не стоит недооценивать значение усиленного потоотделения, которое само по себе препятствует этим социальным контактам.

Мужчина испытывает неловкость при рукопожатии, и бессознательно начинает избегать ситуаций, которые вызывают у него эти неприятные ощущения. Схожие эмоции он переживает и на этапе знакомства, и на этапе ухаживания, и во время интимной близости с представительницами противоположного пола. Как следствие, во многих случаях человек вынужден избегать социальных контактов, что лишь усиливает субъективный дискомфорт. А дискомфорт и волнение, в свою очередь, способствуют усилению потоотделения. Получаем замкнутый круг.

Как его разорвать? Несмотря на то, что в большинстве случаев причиной соматических симптомов является психоэмоциональное состояние человека, мы не будем давать банальный совет «перестаньте волноваться – и все пройдет». Этот метод не работает, а тем, кому такая рекомендация действительно помогла бы, она, как правило, и не нужна вовсе – они не волнуются «по умолчанию».

Потому при диагнозе гипергидроз ладоней лечение мы начнем с другой стороны – будем выключать усиленное потоотделение всеми известными нам способами. Оных не так уж и мало, так что в нашем распоряжении впечатляющий арсенал средств, остается лишь грамотно им распорядиться.

Гипергидроз ладоней: лечение народными методами

1. При ладонном гипергидрозе можно приготовить смесь из следующих ингредиентов. Берем 15 грамм салициловой кислоты, добавляем к ней кислоту борную в количестве пяти грамм, буру (15 грамм), а также глицерин и этиловый спирт по 60 грамм. Все тщательно перемешиваем, получаем своего рода мазь, которую необходимо втирать в ладони трижды в день.

2. Можно упростить предложенный выше рецепт до предела и использовать один лишь салициловый спирт (или резорциновый спирт). Правда, данное средство может оказаться не таким эффективным. Раз в неделю советуем протирать руки формалиновым спиртом.

3. Лечить гипергидроз ладоней можно следующим средством. Берем муравьиную кислоту, добавляем к ней хлоралгидрат (каждого ингредиента по пять грамм) и два грамма бальзама Шостаковского. Разводим эту гремучую смесь в ста миллилитрах винного спирта и наносим компаунд на проблемные зоны, страдающие от усиленного потоотделения. Обращаем внимание, что наносить средство желательно перед сном.

4. Если не нравятся такие «замазки», используйте абсолютно сухой состав. Смешиваем тальк и оксид цинка в количестве по пятнадцать грамм, добавляем грамм танина и наносим на проблемные области.

Гипергидроз ладоней: лечение ботулиническим токсином

Если дедовские методы не помогают – идем сдаваться в руки официальной медицины. Благо, оная сегодня располагает проверенными и эффективными методами устранения гипергидроза, среди которых особое место занимают инъекции ботулинического токсина.

Данный метод терапии считается наиболее эффективным. Принцип действия ботулинического токсина заключается в том, что он блокирует передачу нервного импульса от нервных волокон к потовым железам. Вследствие этого потовые железы прекращают вырабатывать пот, и проблема устраняется.

Услугу предоставляют своим клиентам многие салоны красоты и клиники эстетической медицины. Среди достоинств метода стоит выделить его простоту (не требуется обезболивание, сама процедура занимает не более часа) и высокую эффективность.

Но существуют и недостатки, главным из которых является высокая цена и сравнительно непродолжительный срок действия ботулинического токсина. Токсин разрушается ферментными системами организма, и у большинства пациентов эффект сохраняется на протяжении 5-6 месяцев, после чего возникает необходимость в повторных инъекциях.