Лечение гипергидроза Ботоксом: отзывы и оценка экономической целесообразности

lechenie-gipergidroza-botoksomНасколько эффективным и оправданным с экономической точки зрения является лечение гипергидроза Ботоксом? Отзывы тех, кто проверил процедуру на себе, не позволяют усомниться в ее высокой эффективности, а вот стоимость услуги зачастую вызывает противоположные по своей сути эмоции.

Ботокс от гипергидроза: механизм действия

Вначале немного теории. Потовые железы находятся не в вакууме и не в безвоздушном пространстве, их деятельность строго регулируется симпатической нервной системой. По нервным волокнам к потовым железам поступают стимулирующие сигналы, те их воспринимают и в ответ начинают продуцировать пот.

При гипергидрозе эта связь настолько прочна, а симпатический отдел нервной системы настолько активен, что потоотделение достигает пугающих масштабов и препятствует нормальному существованию человека в социуме. Метод решения проблемы напрашивается сам собой – необходимо прервать передачу импульса от нервов к рецепторам потовых желез.

С этой задачей прекрасно справляется Ботокс. Ботулинический токсин обладает комплексным действием. Связываясь с пресинаптическими рецепторами нервных волокон, он препятствует выделению нейромедиатора, а блокируя постсинаптические рецепторы потовых желез, ботулотоксин полностью разрушает механизм передачи сигнала. Какой результат имеем в «сухом остатке»? Денервация и полное прекращение потоотделения!

Преимущества и недостатки метода

Как мы уже говорили, о лечении гипергидроза Ботоксом отзывы в большинстве случаев положительные или резко положительные. Да, существует определенный процент людей, на которых ботулинический токсин не действует, но таковых не более 10-20 %. Всем остальным метод помогает.

Проблема в ином. Лечение гипергидроза Ботоксом обеспечивает эффект, но он кратковременный. Ботулинический токсин разрушается ферментами тканей, и через несколько месяцев передача импульса восстанавливается, а вместе с ней возвращается и усиленное потоотделение. Но ведь можно сделать «еще один укол», не так ли?

Безусловно, инъекции Ботокса можно делать многократно, противопоказаний к этому нет. Единственное, что ограничивает большую часть потенциальных клиентов салонов красоты – это высокая стоимость услуги. Сколько стоит лечение гипергидроза Ботоксом? Цена зависит от количества единиц Ботокса, которое понадобится для выключения всех синапсов.

Например, для лечения подмышечного гипергидроза необходимая доза любого препарата (Ботокс, Диспорт или иные препараты ботулинического токсина) эквивалентна 100 единицам Ботокса. Стоимость одной единицы – около 10 долларов. С учетом «скидки на опт» цена процедуры будет варьировать в пределах от 600 до 1000 долларов. И такую сумму придется выкладывать каждые 6 месяцев.

Заключение

С точки зрения «результата» использование Ботокса можно назвать оправданным, а вот с «экономической» точки зрения – не совсем. Дело в том, что существует альтернативный метод денервации потовых желез – симпатэктомия. Стоимость услуги значительно выше (от полутора до трех тысяч долларов), но проводится процедура однократно и дает пожизненный результат. Дальнейшие экономические расчеты каждый читатель может провести самостоятельно, а вопросы, касающиеся медицинских показаний при выборе того или иного метода, необходимо решать индивидуально совместно с узким специалистом.