Фимоз у мальчиков: клиника, осложнения и основные направления терапии

fimoz-u-malchikovФимоз у мальчиков – распространенная проблема, с которой очень часто сталкиваются молодые и неопытные родители. Что делать в подобной ситуации, когда можно занимать выжидательную позицию, а в каких случаях следует без промедления обращаться за медицинской помощью. И какой специалист занимается лечением данной патологии?

Варианты нормы

Если мы посмотрим на определение понятия, то увидим, что фимоз – это нарушение процесса обнажения (выведения) головки полового члена вследствие снижения подвижности/эластичности крайней плоти. Фимоз у взрослых – патологическое состояние, но мы не можем столь категорично утверждать подобное, когда речь идет о детях.

Лишь у крайне малого процента новорожденных (около 4 %) удается полностью обнажить головку, а у большинства мальчиков на первых месяцах жизни имеет место физиологический фимоз, лечение которого не проводится, и родителям лишний раз не стоит и беспокоиться. К шести месяцам уже 20 % родителей смогут полностью вывести головку из-под крайней плоти, а к трем годам у 90 % (по иным данным этот процент значительно ниже) детей признаки физиологического фимоза полностью исчезают. Если и по достижении этого возраста у ребенка затрудненно обнажение головки члена, следует записываться на консультацию к специалисту.

Лечит фимоз у мальчиков детский уролог, однако в трехлетнем возрасте вряд ли будет подниматься вопрос о хирургическом решении проблемы, операция далеко не всегда является единственным методом лечения. Дело в том, что физиологический фимоз может сохраняться в течение длительного периода времени и встречается даже в 16-летнем возрасте. Тактика ведения таких пациентов во многом определяется степенью выраженности фимоза и наличием осложнений.

Клиническая картина

Не будем приводить классификацию фимоза, ограничимся лишь прикладным применением этих знаний. Фимоз у мальчиков нередко протекает бессимптомно, ребенка ничто не беспокоит, мочеиспускание не затруднено. Как правило, подобная ситуация имеет место при незначительном снижении подвижности крайней плоти.

В области головки и крайней плоти (эта зона также называется препуциальным мешком) находятся железы внешней секреции, которые выделяют смегму. При выраженном фимозе следование правилам личной гигиены становится весьма затруднительным, что приводит к накоплению смегмы. Так создаются благоприятные условия для воспалительного процесса.

Воспаление головки полового члена называется баланит, а если в процесс вовлечена и крайняя плоть, мы говорим о баланопостите. Клиническими проявлениями этих состояний будут болезненные ощущения в области крайней плоти, появление гнойных выделений из препуциального мешка, воспаление и увеличение в размерах паховых лимфатических узлов и повышение температуры тела. Тяжелые формы фимоза сопровождаются постоянным затруднением мочеиспускания и попаданием мочи в препуциальный мешок.

Фимоз у взрослых также может сопровождаться перечисленными выше симптомами, однако к ним, как правило, присоединяется болезненность во время полового акта, которая со временем приводит к психогенному нарушению эректильной функции.

Фимоз у мальчиков: осложнения

Наиболее грозным осложнением фимоза является парафимоз – состояние, при котором происходит смещение кольца крайней плоти и ущемление головки полового члена. Парафимоз сопровождается резким снижением перфузии, которое при отсутствии лечения может привести к некрозу головки. Данное состояние требует неотложной медицинской помощи.

Фимоз: лечение без операции

При незначительном снижении подвижности крайней плоти показано консервативное лечение. Применяются различные методы растяжения тканей, а также препараты, способствующие повышению эластичности соединительнотканных структур.

Если детский уролог выбрал именно эту стратегию ведения ребенка, родителям следует понимать, что торопиться нет никаких оснований, при диагнозе фимоз лечение в домашних условиях может потребовать многих месяцев кропотливого труда. Растяжение крайней плоти проводится по индивидуальным программам, разработанным в профильных клиниках, данный метод используется при сохраненной подвижности крайней плоти. Если же ее эластичность снижена, в алгоритмы терапии включаются кортикостероидные препараты для местного применения.

Значительное сужение крайней плоти и персистирующее воспаление препуциального мешка являются показаниями к оперативному лечению. В настоящее время широкую популярность получило лечение фимоза лазером. Со стратегической точки зрения этот метод относится к хирургическим, однако применение лазера позволяет провести операцию в щадящем режиме и избежать развития выраженных рубцовых изменений.

Сама операция проводится следующим образом. Хирург выполняет несколько (как правило, три) продольных разрезов крайней плоти, после чего производит пластику и ушивает раны, высвобождая головку полового члена. При крайне выраженном сужении методом выбора может стать полное круговое хирургическое рассечение крайней плоти, которое широко известно в народе как обрезание.