Гипергидроз: лечение в домашних условиях

gipergidroz-lechenie-v-domashnix-usloviyaxКак вылечить усиленное потоотделение, можно ли обойтись без дорогостоящих уколов Ботокса и оперативного вмешательства на нервных стволах? Да, при диагнозе гипергидроз лечение в домашних условиях действительно эффективно, более того, именно консервативная терапия считается приоритетным направлением в борьбе с этим недугом, а залогом успеха является правильное использование существующих средств!

Лечение гипергидроза в домашних условиях с помощью ионофореза

Одним из простейших методов консервативной терапии является ионофорез. Принцип метода прост: человек погружает проблемные зоны (стопы, ладони) в ванночки с обычной водой, после чего через данные области пропускается электрический ток заданных параметров. Неприятных ощущений не возникает (максимум – покалывание), а вот потоотделение заметно уменьшается.

Механизм действия ионофореза до сих пор обсуждается в медицинском сообществе, клиницисты до сих пор не пришли к единому мнению на этот счет. Зато в другом вопросе они едины – при диагнозе гипергидроз лечение в домашних условиях следует дополнять медицинскими антиперспирантами, которым и посвящена большая часть этого материала.

Антиперспиранты от гипергидроза: история развития

Сначала поговорим о том, как развивались представления человечества об антиперспирантах. Гипергидрозом люди страдали давно, этот недуг существовал задолго до появления ботулинического токсина и эндоскопической техники. И уже в «донаучном» периоде люди понимали, что использование средств, которые могут наглухо закрыть поры потовых желез, должно устранять усиленное потоотделение.

Именно на этом эффекте основано лечение гипергидроза народными средствами. Многие отвары лекарственных трав, содержащие дубильные вещества, целебные ванны с корой дуба и различные присыпки – все эти средства должны были закрывать протоки потовых желез и механическим путем останавливать потоотделение. Мы не знаем, помогали ли эти методы нашим прадедам, но сегодня их эффективность считается крайне низкой.

Позже люди стали использовать различные раздражающие вещества, которые также воздействовали на клетки эпидермиса и косвенно способствовали закупорке потовых желез. Недостатком таких средств является выраженное раздражение кожи и аллергические реакции.

Современные антиперспиранты с солями металла

Наиболее современными средствами борьбы с гипергидрозом считаются антиперспиранты с солями алюминия, реже – цинка. Принцип действия оных упрощенно можно описать следующим образом. Соли металла (чаще всего это алюмохлоридгексагидрат) проникают в протоки потовых желез. Там соли металла вступают во взаимодействие с белковыми молекулами и образуют металлопротеиновые комплексы. Эти комплексы являются крупными агломератами, которые блокируют протоки потовых желез.

На бумаге все выглядит просто, так же обстоят дела и на деле. Медицинские антиперспиранты достаточно эффективны. Трудности, как правило, вызваны тем, что люди попросту не умеют пользоваться подобными препаратами: они наносят их перед тренировкой, перед выходом из дома, после душа и т.п., и в итоге препарат просто «не работает».

Как правильно применять медицинские антиперспиранты от гипергидроза:

1. Наносить антиперспиранты следует не позже, чем за 3 часа до предполагаемого потоотделения, в идеале – вечером, перед сном. Для образования металлопротеиновых комплексов необходимо время, иначе соли металла будут «вымыты» из желез.

2. Не наносите антиперспиранты от гипергидроза сразу после душа. Подождите 40 минут, затем еще раз промокните проблемную область полотенцем, и лишь после этого наносите антиперспиранты на сухую и чистую кожу.

3. Не нужно пользоваться антиперспирантом ежедневно, оптимальный вариант – раз в три дня. Необходимость более частого использования средства говорит либо о его неэффективности, либо о том, что вы неправильно его применяете.

Области применения

Антиперспиранты используются при подмышечном, ладонном и подошвенном гипергидрозе. Их можно применять и при гипергидрозе лица, но многих останавливает зуд и раздражение, которыми нередко сопровождается использование медицинских антиперспирантов.

Антиперспиранты от гипергидроза: особенности и предостережения

Соли металлов входят и в состав обычных антиперспирантов, но в очень малой концентрации (около 2 %), а в медицинских антиперспирантах концентрация этих веществ выше в несколько раз (не менее 12 %), что и обуславливает их высокую эффективность. По этой же причине данные препараты не рекомендуется использовать во время беременности.

Возможные побочные эффекты мы уже назвали – это раздражение и зуд кожи. Осталось упомянуть об еще одном нежелательном явлении, которым может сопровождаться использование антиперспирантов – это гидраденит, или воспаление потовых желез. При появлении признаков гидраденита нанесение препарата следует прекратить.