Клюква — полезные свойства и возможные противопоказания

klyukva-poleznye-svojstvaКлюква, как и большинство продуктов, обладающих целебными свойствами, может принести организму не только пользу, но и вред, что обязательно стоит учитывать при ее употреблении.

Польза клюквы

Польза клюквы кроется в ее питательных свойствах. Она является мощным антиоксидантом, предотвращая процесс преждевременного старения. Имея в своем составе достаточное количество солей калия и витамина С, клюква рекомендована к употреблению в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Помогает ягода в борьбе с циститом. Врачи рекомендуют выпивать по 300 мл сока в день для профилактики обострения болезни. Лечебный эффект достигается благодаря воздействию таких компонентов клюквы как проантоцианидины и бензойная кислота, которые снимают воспалительные процессы. При лихорадке сок снимает воспалительные процессы, протекающие в организме.

Сок ягоды считается действенным средством при лечении острых зудящих дерматитов, обладая мощным антибактериальным действием, направленным на уничтожение всех гнилостных и гноеродных микроорганизмов.

В лечебных целях широко используются не только ягоды, но листья и побеги растения. Отвар листьев позволяет облегчить боли при отложении солей и ревматизме.

Клюква, употребляемая в любом виде, способствует активации умственной и физической деятельности, оказывает на организм противовоспалительное, освежающее, тонизирующее действие. Ягоды клюквы, свежие или сушеные, способствуют улучшению деятельности желудка и кишечника, особенно при пониженной кислотности. Содержание йода в клюкве позволяет отнести ее к продуктам, оказывающим профилактическое действие для развития заболеваний щитовидной железы.

Сушеная клюква обладает всеми теми полезными свойствами, что и свежие ягоды, поэтому ее можно употреблять круглый год. Сушеная ягода хорошо сохраняется, благодаря чему в ней присутствует достаточное количество бензойной кислоты – настоящего природного консерванта. Часто эти ягоды употребляют с медом, поскольку его активные компоненты усиливают полезные свойства клюквы. Особенно полезно пить сок клюквы с медом или морс  при любых простудных заболеваниях.

Клюква при беременности

Клюква во время беременности способствует снятию отечности, нормализует артериальное давление, позволяет предупредить варикозное расширение вен. Ягоды необходимо есть в умеренном количестве на протяжении всей беременности с целью укрепления кровеносных сосудов, что крайне важно для осуществления нормального маточно-плацентарного кровообращения и для полноценного развития плода ребенка.
Беременные женщины особенно подвержены заболеваниям мочеполовой системы, нормализовать деятельность всех органов которой и предотвратить развитие воспалительных процессов также позволит клюква.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства клюквы, все же употреблять ее стоит крайне осторожно и в ограниченном количестве. Врачи рекомендуют отказаться от этого продукта людям, страдающим на язвенную болезнь с повышенной кислотностью, а также тем, кто имеет проблемы с функционированием печени. Исходя из этого, клюква не рекомендована и людям, которых беспокоит изжога.

Кислоты, содержащиеся в соке этой ягоды, раздражают слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка, что несет вред организму. Лучше отказаться от употребления клюквы и людям, имеющим чувствительную эмаль зубов.
Польза клюквы для человеческого организма действительно огромная, при правильном ее употреблении можно предотвратить развитие многих недугов.

По материалам сайта Солнечные руки


MAXCACHE: 0.34MB/0.00051 sec