Профилактика простатита: борьба с инфекцией и модификация образа жизни

profilaktika-prostatitaНа каких базовых принципах основана профилактика простатита? Можно ли уберечь свой организм от развития этого неприятного заболевания? Ответить на эти вопросы непросто. Вначале нам придется разделить проблемы на две части, ведь простатит бывает острым и хроническим. Профилактика острого простатита не представляет трудностей, а вот предупредить развитие хронического воспаления тканей предстательной железы гораздо сложнее. Но мы попробуем.

Профилактика острого простатита

На самом деле, все рекомендации могут уместиться в одно предложение – избегайте переохлаждения и случайных сексуальных контактов, пользуйтесь барьерными методами контрацепции и другими подручными средствами, которые могут уберечь вас от заболеваний мочевыделительной системы. Профилактика простатита у мужчин зиждется на этих базовых положениях, без которых нам никак не обойтись. Однако некоторые пункты этой программы можно и нужно осветить более подробно.

Касается это, прежде всего, случайных половых контактов. Или не очень случайных, но сомнительных с точки зрения благонадежности партнера. Что делать в этом случае, вам рассказывали не раз – пользоваться барьерными методами контрацепции, а именно презервативами. Но реальность заключается в том, что мы далеко не всегда надеваем это латексное изделие при половом контакте. И ситуацию с «незащищенным» половым актом также следует учитывать при разработке методов профилактики.

В этой ситуации помогут сравнительно простые, но очень эффективные меры. Во-первых, мужчине следует посетить уборную тотчас после полового акта. Этим самым мы уменьшаем вероятность колонизации уретры и, соответственно, предстательной железы болезнетворными микроорганизмами. Во-вторых, пригодятся лекарства — после полового акта обрабатывайте мочеиспускательный канал антисептиками, например, димексидом.

В-третьих, обращайтесь к урологу или венерологу при появлении малейшего дискомфорта в области уретры. Помните, сначала половые инфекции поражают уретру и становятся причиной уретрита. Простатит же развивается при восходящем распространении возбудителя, которое имеет место на фоне отсутствия лечения. Посему, своевременному лечению урогенитальной инфекции следует уделять первостепенное значение.

Профилактика хронического простатита

К профилактике хронического воспаления предстательной железы все перечисленные выше меры не имеют прямого отношения. Конечно, хронический простатит может стать следствием перехода острого процесса в хроническую форму, но это происходит не так уж и часто. Как правило, причиной недуга становятся застойные нарушения кровообращения в тканях предстательной железы, которые создают благоприятные условия для активации условно-патогенной микрофлоры. А урогенитальным инфекциям при данной патологии отводится незначительная роль.

Можем ли мы повлиять на означенные процессы? Безусловно. Нарушение кровообращения редко происходит на фоне «полного благополучия». Чаще всего ему сопутствуют такие факторы, как малоподвижный образ жизни, нерегулярная половая жизнь, злоупотребление спиртными напитками, пристрастие к острой пище и несбалансированный рацион питания. Также вносят свою лепту гормональные нарушения, хронический стресс, болезни позвоночника и т.д.

С этими факторами нам и придется бороться. Многие начинают с нормализации двигательного режим и ищут специальные упражнения для профилактики простатита. Помогают ли они? Если и да, то очень незначительно. Конечно, если вы целый день сидите в кресле, вы можете их попробовать, но все эти «сжимания и расслабления» мышц тазовой диафрагмы играют, скорее, психологическую роль. Настоящее упражнение для сосудов малого таза – это длительная ходьба. Ежедневно преодолевайте пешком не менее пяти километров.

Профилактика и лечение простатита немыслимы без нормализации диеты. Первым делом следует отказаться от спиртных напитков, ведь этанол обладает повышенной тропностью (имеет свойство накапливаться) к тканям предстательной железы. Это значит, что токсичные вещества выбирают своей мишенью именно ткани простаты, и сохраняются в них на протяжении длительного времени (более двух недель после приема алкоголя).

Попутно повышаем качество рациона питания – уменьшаем долю жирных, острых и маринованных блюд, насыщаем диету продуктами растительного происхождения. Велика роль микроэлемента цинка. Цинк содержится во многих продуктах, но основным его источником могут стать тыквенные семечки. Кушайте их ежедневно, и вы сделаете доброе дело для своей предстательной железы.

Можно включить в программу профилактики и растительные и гомеопатические препараты. Эти лекарства продаются без рецепта, безопасны и не приводят к развитию нежелательных последствий, а потому их можно принимать в любом возрасте. Конечно, предварительная консультация с дипломированным специалистом не помешает.

Профилактика простатита предполагает также санацию очагов инфекции в организме мужчины и лечение заболеваний половой сферы женщин (хламидиоз, бактериальный вагиноз и т.п.), которые могут стать источником инфекции. Мужчинам старше 40 рекомендовано регулярное диспансерное наблюдение у врача уролога. Следование этим рекомендациям поможет снизить вероятность развития данного заболевания.