Розацеа на лице: лечение в клинике или в домашних условиях?

rozacea-na-lice-lechenieЧеловек, которого поразил этот крайне неприятный недуг, постоянно сталкивается с непростым выбором стратегии терапии розацеа на лице; лечение у специалиста, коим является косметолог или дерматолог, стоит недешево, но при этом даже самый опытный врач не гарантирует положительный исход. Розацеа – хронический недуг, причины которого неизвестны, а это значит, что лечение ведется методом проб и ошибок, в определенном смысле — «вслепую».

Может быть, в такой ситуации есть смысл попробовать рецепты народной медицины? Это кожно-сосудистое заболевание известно человечеству давно, и опыт борьбы с ним накоплен немалый. Да, вновь приходится полагаться на случай, ведь и народные средства не дают никаких гарантий, но, по крайней мере, стоимость их значительно ниже. Так какую стратегию лечения розацеа на лице выбрать?

Объективные трудности при выборе стратегии

Следует признать, что официальная медицина нередко сталкивается с заболеваниями с невыясненной этиологией, справедливо это и по отношению ко многим хроническим дерматозам. За примерами далеко ходить не придется. Ученые до сих пор не выяснили, что именно лежит в основе развития псориаза – генетическая предрасположенность, дефект иммунного ответа или вирусная инфекция (к слову, существует еще 5-7 гипотез). Потому-то по сей день продолжаются споры касательно возможности передачи этого недуга контактным путем.

Примерно так же обстоят дела с витилиго. Главным звеном патогенеза данного заболевания является прекращение выработки пигмента меланина клетками кожи, но что именно тормозит синтез пигмента, клиницистам неизвестно. Отсутствие каких-либо знаний об этиологии — и не следует смягчать формулировки, ведь реальных знаний о природе этих недугов действительно нет — объясняет те трудности, с которыми сталкиваются дерматологи при выборе методов терапии. Не секрет, что на поиск эффективного средства от витилиго порой уходит не один месяц (и даже годы), а псориаз и вовсе признан неизлечимой болезнью.

Примеры приведены не случайно. Доказательная медицина не знает, какие причины лежат в основе розацеа, и это сказывается на лечении этого заболевания. Пациент с псориазом не надеется на быстрое выздоровление и терпеливо перебирает методы лечения, один за другим. Точно так же поступают люди с витилиго, аналогичную стратегию следует выбирать и при борьбе с розацеа на лице; лечение не даст мгновенного эффекта – наберитесь терпения и планомерно ищите средство, которое поможет именно вам.

Этапы лечения

Возможно, мы скажем очевидную (и не всегда популярную) вещь, но начинать следует с визита к опытному дерматологу. Почему? Во-первых, опытный специалист имеет собственные наработки по лечению хронических заболеваний кожи, их эффективность зачастую проверена на десятках и даже сотнях больных. Во-вторых, хороший врач будет лечить не болезнь, а пациента, и для этого придется пройти обследование и оценить состояние пищеварительной, эндокринной, иммунной и других систем. Велика вероятность того, что на первый план выйдет лечение сопутствующей патологии.

Самостоятельно ответить на эти вопросы невозможно, а потому самолечение лучше оставить тем, кто относится к своему здоровью безответственно. Грамотный человек всегда оценивает ситуацию в перспективе, а потому в вопросах собственного здоровья полагается на мнение профессионала.

Следующий обязательный этап лечения розацеа на лице – модификация образа жизни и коррекция рациона питания. Резкие перепады температур, ультрафиолет, алкоголь, гормональные контрацептивные препараты, некачественная косметика, острая пища, кофе и пряности – эти факторы провоцируют сосудистые реакции и появление эритемы. Факторы риска следует устранить, и это вы можете сделать в домашних условиях, не прибегая к помощи дипломированного специалиста.

Переходим к местному лечению. Крем от розацеа на основе кортикостероидных гормонов – эффективное средство, но не стоит забывать о последствиях его применения. Длительное использование гормональных препаратов ведет к атрофии структур дермы и выработке резистентности к действию препарата. А в случае с розацеа на лице возможно развитие особой формы недуга, при которой сами кортикостероидные мази будут провоцировать сосудистую реакцию.

Поэтому к местной терапии вы можете смело подключать лечение народными средствами. Используйте огуречные маски, протирайте лицо отварами лекарственных растений (крапива, полевой хвощ, ромашка, тысячелистник), прикладывайте к проблемным зонам компрессы из настоя плодов шиповника. Словом, методом проб и ошибок терпеливо ищите народные средства, которые помогут именно вам.

Не забываем, что с точки зрения патофизиологии розацеа на лице – это ангионевроз, выражаясь простым языком, нарушение работы сосудов. Поэтому сосуды мы тоже постараемся укрепить, и в этом нам поможет витаминотерапия. Известно, что на состояние сосудистой стенки положительно влияет аскорбиновая кислота, рутин, витамины К и РР – вот их и будет принимать.

Что касается аппаратных методов лечения (лазер, электрокоагуляция, криомассаж), то к ним следует прибегать лишь на поздних стадиях заболевания, когда имеют место обильные телеангиэктазии, инфильтрация кожи и тканевая гиперплазия с образованием узлов и фим (ринофима, метафима). На этом этапе народными средствами мы себе уже не поможем, и без помощи дерматолога или косметолога уже не обойтись.

При грамотном подходе не приходится выбирать между лечением в домашних условиях и помощью дипломированного специалиста. Эти направления терапии прекрасно дополняют друг друга, а их сочетание может принести желаемый результат. Главное, будьте последовательны и терпеливы, не бросайтесь из крайности в крайность и планомерно следуйте к своей цели. А быстрых решений хронических проблем, к сожалению, не существует.