Розацеа: симптомы и причины хронического ангионевроза

rozacea-simptomy-i-prichinyПоговорка «с лица воду не пить» никогда не потеряет своей актуальности, но почему-то каждый из нас с особым трепетом относится именно к этой части своего организма. Мы научились закрывать глаза на мучительную зубную боль и игнорировать болезни пищеварительного тракта, и при этом крайне болезненно воспринимаем любые признаки поражения кожи. Стоит ли говорить, что розацеа, симптомы которой вторгаются на эту священную территорию, значительно снижает самооценку любого, даже очень успешного представителя человеческого рода.

Болезнь со многими неизвестными

Какие причины провоцируют данный ангионевроз – неизвестно. Какое-то время врачи называли первопричиной недуга клещ демодекс, но оказалось, что здоровые люди являются носителями этого безобидного паразита не реже, чем пациенты с розацеа, а потому от «клещевой» теории пришлось отказаться.

Высказывались предположения, что болезнь связана с патологией пищеварительного тракта, а именно с заболеваниями печения, желудка и желчного пузыря. Однако и эта гипотеза оказалась не вполне состоятельной. Действительно, при розацеа причины (или, если хотите, провоцирующие факторы) могут таиться в патологии ЖКТ, но одного лишь заболевания пищеварительного тракта для развития ангионевроза сосудов лица недостаточно.

Изучали клиницисты и возможность наследования данного заболевания. Исследования проводились на территории Соединенных Штатов, и их результаты можно назвать, по меньшей мере, любопытными. Оказалось, что у 40 % больных есть родственники, страдающие этим заболеванием, а у 33 % — хотя бы один родитель имеет ирландские корни. Среди больных немало выходцев из стран Балканского полуострова, Скандинавии (15 %) и Англии (26 %). Но при этом доказать наличие наследственной предрасположенности так и не удалось. Очередная неудача.

Что касается нейрогенной теории (связь болезни с психогенными причинами), то и она потерпела фиаско. Выяснилось, что если связь и существует, то обратная. То есть не психогенные причины провоцируют кожное заболевание розацеа, а сама болезнь становится причиной выраженного психологического дискомфорта.

На руках у ученых немало доказательств связи розацеа с эндокринной патологией (болезнями щитовидной железы, недостаточностью корой надпочечников, сахарным диабетом) и нарушением иммунологического ответа (в частности, в крови больных повышен уровень иммуноглобулинов класса А, М и G). Проблема в том, что связь эту нельзя назвать причинно-следственной, а потому истинные причины розацеа так и остаются невыясненными.

Какая-то определенность есть лишь в отношении особых вариантов заболевания. В частности, длительное применение мазей на основе кортикостероидов приводит к тому, что сами лекарства становятся причиной обострений недуга, и такая форма ангионевроза получила название розацеа стероидная.

Клинические проявления

Первым признаком болезни является эритема – покраснение кожи в области носа, носогубных складок и щек. Вначале покраснение сохраняется недолго, но со временем становится постоянным, а длительное патологическое расширение сосудов приводит к появлению телеангиэктазий.

Вслед за эритематозной наступает папулезная стадия. На коже лица появляются множественные папулы, поверхность которых может шелушиться. Присоединение полостных элементов сыпи (пустул) свидетельствует о переходе заболевания в пустулезную стадию, а развитие гиперплазии кожных структур под влиянием хронического воспалительного процесса ведет к образованию фим, и болезнь переходит в последнюю, инфильтративно-продуктивную стадию.

Конечно, при розацеа симптомы развиваются не столь стремительно. Вначале имеет место лишь незначительная и непродолжительная эритема и единичные телеангиэктазии. Со временем эритема становится глубокой, а телеангиэктазии множественными, появляются элементы сыпи.

Нередко (у 33 % больных) в патологический процесс вовлекаются ткани орбитальной области, и развивается офтальморозацеа. Проявлениями оной может быть сухой кератоконъюнктивит, кератит, блефарит, иридоциклит. Следует заметить, что степень поражения глаз может не соответствовать тяжести кожных проявлений. Иными словами, даже на начальной стадии кожное заболевание розацеа может сопровождаться выраженным кератитом.

Лечение недуга следует начинать на стадии эритемы. Важно понимать, что хронический ангионевроз вылечить очень сложно, а потому главным средством в арсенале врача и его пациента должно быть терпение. Алгоритмы терапии подбираются с учетом индивидуальных особенностей и наличия сопутствующей патологии, а универсального лекарства от этого недуга медики пока не изобрели.