Виды почечных камней

vidy-pochechnyx-kamnejКамни в почках — распространенное заболевание почек, которое может сопровождаться сильной, практически невыносимой болью (печеночная колика). Причины появления таких образований могут быть различны, как и их химический состав.

Основные виды камней в почках:

  • Оксалатные (образованы солями щавелевой кислоты);
  • Фосфатные образования (образованы солями фосфорной кислоты, в основном кальциевыми);
  • Ураты (мочекислые камни, являются образованиями солей мочевой кислоты);
  • Карбонаты (образованы солями угольной кислоты).

Реже встречаются такие виды камней в почках:

  • Белковые включения (образуются из производных белка — фибрина, с примесями солей и микроорганизмов);
  • Струвитные камни (вызванные инфекциями выделительной системы);
  • Цистиновые (в их состав входят соединения серы);
  • Холестериновые (основой служит холестерин);
  • Смешанные (в составе есть как органические, так и минеральные вещества).

Оксалатные камни

Это самый распространенный вид. Оксалаты образуются при реакции щавелевой кислоты с кальцием. Образующиеся включения очень плотные, имеют острую, ребристую, шиповатую поверхность, которая повреждает слизистую оболочку почки и при движение камня вызывает сильнейшие боли. Оксалаты отличаются высокой плотностью и их легко можно выявить при помощи рентгенограммы или ультразвукового обследования. При повреждении стенок органа выделяется кровь, которая окрашивает оксалатные кристаллы в черный цвет. Этот вид отличается повышенной твердостью, поэтому оксалаты очень тяжело рассасываются и дробятся. При выявлении крупных оксалатов показано оперативное вмешательство.

Для уменьшения риска появления заболевания рекомендуется употреблять в пищу умеренное количество продуктов с повышенным содержанием щавелевой кислоты (шпинат, щавель, свекла, салат, какао), а также избегать дефицита кальция в организме. Достаточное употребление кальция с пищей приводит к выводу солей щавелевой кислоты с калом.

Фосфаты

Образованию фосфатов способствует щелочная реакция среды в почках. Они довольно быстро растут, но при обнаружении легко поддаются лечению. Поверхность фосфатов ровная, гладкая, с небольшой шероховатостью, консистенция мягкая. Фосфаты растворяют при помощи травяных отваров, и удаляют с помощью лазера.

Ураты

Чаще встречаются у людей пожилого возраста. К возникновению уратов приводит повышенное содержание в моче мочевой кислоты, в результате чего образуются нерастворимые соли. Подвержены заболеванию люди страдающие подагрой, перенесшие химиотерапию или часто страдающие от обезвоживания. Мочекислые камни желто-кирпичного цвета, имеют плотную консистенцию и гладкую поверхность.

Ураты сложно выявить при рентгене. Однако такие виды камней в почках как ураты и фосфаты хорошо поддаются растворению и выходят из организма.

В половине случаев камни имеют смешанное строение из органических и минеральных веществ.

Редкие виды камней в почках

Цистины

Встречаются у людей с наследственным нарушением метаболизма, при котором некоторые виды аминокислот, в том числе цистин, плохо всасываются слизистой почек. Заболевание обычно проявляется в молодом возрасте. При своевременном выявлении хорошо поддается лечению, как методам традиционной медицины, так и народными средствами.

Струвиты

образуются при попадании в орган определенных групп бактерий, которые изменяют реакцию мочи на щелочную, что служит толчком к образованию нерастворимых солей.

Холестериновые камни

при небольших размерах мало беспокоят и благодаря мягкой структуре могут практически безболезненно выходить из почек. Крупные холестериновые образования очень опасны, особенно при крошении. Растворение необходимо проводит только под наблюдением врача.

Белковые камни

имеют небольшие размеры. Обычно белого цвета и мягкой структуры. В их состав входят белок фибрин, бактерии и минеральные соли.

Видов камней в почках довольно много, поэтому перед началом лечения необходимо установить их вид и химический состав.