Хронический простатит, или урологи против мужской половины человечества

xronicheskij-prostatitПо статистике около 8 % мужчин 50-летнего возраста обращаются в урологический кабинет поликлиники с жалобами, причиной которых является хронический простатит. С возрастом этот процент только увеличивается, и достигает по одним данным 30 %, а по другим и всех 50 % обращений. Казалось бы, при таком потоке пациентов несложно разработать эффективные алгоритмы лечения заболевания, однако, мужчин, которым удалось одолеть недуг, вряд ли наберется несколько десятков. Почему так?

Теории заговора

Трудно сказать, с какой стороны следует подходить к изучению проблемы. С одной стороны, приходится констатировать, что истинные причины хронического простатита до сих пор не изучены, и в эпоху «нанотехнологического» процесса урологи по-прежнему лечат эту патологию (к слову, как и многие другие) методом проб и ошибок. И вины докторов в этом нет.

С другой стороны, простатит является прекрасным источником дохода для людей в белых халатах. Лечение продолжительное и требует неоднократного посещения кабинета узкого специалиста с проведением определенных диагностических манипуляций. Каждый визит к врачу приходится оплачивать, а потому укоренилась система, при которой в достижении положительных результатов уролог зачастую не заинтересован. Вот и лечатся пациенты годами, не получая желаемого эффекта.

При этом не лечить простатит просто невозможно. Это заболевание становится причиной сильнейшего психологического дискомфорта, который связан не только с симптомами, которыми сопровождается каждое обострение хронического простатита, но и с нарушением сексуальной функции. В итоге страдает семейная (36 %), а за ней социальная и даже профессиональная (у каждого пятого) адаптация мужчины, и он вынужден обращаться за медицинской помощью.

Кроме того, при отсутствии лечения болезнь прогрессирует, воспалительные очаги окружаются плотным кольцом соединительной ткани, в котором начинают накапливаться соли кальция. В итоге развивается хронический калькулезный простатит, который доставляет мужчине еще больше проблем. Так что без доктора не обойтись, и выбора нет.

Полагаем, каждый читатель уже готов поддержать одну из сторон, и большинству ближе позиция пациента. Однако мы будем сохранять нейтралитет и попробуем объективно оценить трудности, с которыми сталкиваются урологи при лечении данной патологии. Возможно, хронический простатит действительно невозможно победить, и теория врачебного заговора тут ни при чем?

Причины и патофизиология хронического простатита

Постараемся оперировать научными знаниями, только фактами. В основе патофизиологии заболевания лежит повышение уровня клеток иммунной системы в тканях простаты: лейкоциты, лимфоциты, киллерные клетки, дендритные клетки, макрофаги и так далее. Эти клетки выделяют активные вещества (цитокины, простагландины, интерлейкины), которые становятся причиной сосудистых, воспалительных и пролиферативных реакций.

Но что вынуждает клетки иммунной системы мигрировать в ткани предстательной железы? Как правило, основной причиной подобных процессов является инфекция. Бактерии, простейшие, вирусы и прочие патогенные агенты вызывают ответную реакцию защитных механизмов, которая и проявляется описанными выше изменениями.

Но правда заключается в том, что хронический бактериальный простатит выявляется не более чем у 15 % пациентов. При этом в секрете простаты в подавляющем числе случаев выделяются условно-патогенные микроорганизмы: примерно 65-85 % приходится на E.coli, от 10 до 15 % на псевдомонады, клебсиеллы, около 5 % — на энтерококки. Также высказываются предположения, что хронический бактериальный простатит может быть результатом инфицирования организма доселе неизвестным науке микроорганизмом, который передается половым путем.

Но если бактерии и виноваты, то лишь в 15 % случаев, У львиной доли пациентов (85 %) установить связь заболевания с инфекцией невозможно. В таком случае, что лежит в основе миграции клеток иммунной системы и развития воспаления?

Высказываются предположения, что в этиологии хронического простатита немаловажную роль играют аутоиммунные механизмы, при которых иммунитет вырабатывает антитела против тканей предстательной железы. Существует и другая гипотеза, согласно которой триггерным фактором являются токсические компоненты мочи (ураты), попадающие в ткани простаты.

Не теряет своей актуальности и теория нарушения работы мышцы тазового дна, причиной которой могут быть хронические запоры, операции на прямой кишке или сексуальные перверсии. Следствием нарушения работы мышц тазовой диафрагмы становится застой крови в венозной системе малого таза, который в свою очередь инициирует асептическое воспаление в тканях предстательной железы.

Далее на арену выходят теории, которые объясняют развитие простатита дисбалансом гормонов (в частности, снижением уровня тестостерона), нарушением нейрогуморальной регуляции тонуса сосудов малого таза, болезнями поясничного отдела позвоночника и прочими «общими» проблемами – несбалансированным рационом питания, злоупотреблением алкоголя, курением и малоподвижным образом жизни.

Вывод напрашивается один. Мы пытались оперировать фактами, но очень скоро пришлось переключиться на гипотезы и теории. Достоверно известно лишь то, что причиной воспаления является активация иммунного ответа в тканях простаты, и примерно в 15 % случаев болезнь вызывается инфекцией. Все остальное – догадки и предположения.

Заключение

Вылечить болезнь при столь скудном объеме достоверной информации о ее причинах действительно трудно. Практически невозможно, и это стоит признать. Потому не следует огульно обвинять урологов в отсутствии искреннего желания помочь пациентам – они не волшебники, и лечат больных сообразно со своими знаниями и возможностями.

Но и отрицать существование недобросовестных специалистов, которые не утруждают себя и назначают заведомо малоэффективные схемы лечения, мы не будем. Потому при выборе доктора мужчинам следует учитывать множество факторов. Не стоит выбирать врача по «территориальному» принципу или качеству ремонта в клинике, в которой он работает. Поинтересуйтесь репутацией уролога, и только после этого записывайтесь на прием. Ведь на кону стоит ваше интимное и психологическое здоровье.