Хронический простатит: симптомы, влияние на потенцию, осложнения

xronicheskij-prostatit-simptomyПри диагнозе хронический простатит симптомы можно разделить на две подгруппы. К первой мы отнесем признаки, непосредственно связанные с наличием воспалительного процесса в тканях предстательной железы, ко второй – вторичные изменения, причины которых не имеют прямого отношения к патологическому очагу. Разумеется, в рамках данного материала поговорим мы и об осложнениях.

Клиническая картина: основные симптомы

Хронический простатит – это воспалительный процесс с первичной локализацией в тканях предстательной железы. Конечно, врачи-урологи и ученые мужи много говорят о том, что сам термин «простатит» является слишком неточным, что воспалению при этом заболевании следует придавать далеко не первостепенное значение, но сути дела эти академические дискуссии не меняют – простатит сопровождается воспалением, и там, где есть воспаление, всегда присутствует боль.

Именно боль мы можем назвать основным симптомом хронического простатита. Боль локализуется в области промежности, а именно в половых органах, в надлобковой области, в паху или в области заднего прохода. Подобная вариативность болевых ощущений во многом объясняется субъективностью восприятия, но и степень распространения патологического процесса также имеет значение.

Вторая характеристика боли при хроническом простатите – ее связь с физиологическими процессами. Признаки хронического простатита – это боль при мочеиспускании, при эякуляции и при дефекации, а также появление выделений из мочеиспускательного канала. Обращаем внимание, что боль при мочеиспускании может иметь место и при уретрите, так что этот симптом нельзя назвать патогномоничным для простатита, а боль при дефекации нередко сопутствует геморрою. Словом, только совокупность симптомов позволяет четко связать болевой синдром именно с предстательной железой.

Пришло время поговорить о выраженности симптомов. Важно понимать, что перечисленные выше признаки редко заявляют о себе в полный голос. Долгое время боль может быть минимальной, и мужчина ее практически не замечает. Или предпочитает не замечать. Периоды слабо выраженного обострения сменяются продолжительными ремиссиями (или бессимптомным течением), во время которых больного ровным счетом ничего не беспокоит. Выделения из уретры – вообще крайне непостоянный симптом, а температура тела при хроническом простате редко повышается выше 37 градусов.

Вторичные симптомы

В данном разделе мы, прежде всего, будем говорить о нарушении сексуальной функции. Согласно данным статистики (в опросе принимали участие не только больные простатитом, но и их законные жены), данная патология негативно сказывается на интимной жизни супругов в 37 % случаев. Это немало, и потому часто приходится слышать, что хронический простатит вызывает импотенцию.

На самом деле причинно-следственная связь выглядит несколько иначе. Семяизвержение при простатите сопровождается болевыми ощущениями, что ведет к формированию отрицательной обратной связи в ЦНС, и мужчина начинает избегать половых контактов. Со временем такой психологический дискомфорт может стать причиной сексуальной дисфункции, однако сам патологический процесс в предстательной железе никак на потенцию не влияет.

Возможна и иная связь. Неблагоприятные (эндокринные, сосудистые и др.) процессы в организме мужчины одновременно способствуют воспалению в предстательной железе и провоцируют снижение либидо и потенции. И в этом случае прямой связи между простатитом и эректильной дисфункцией нет.

Заметим, что при диагнозе хронический простатит симптомы распространяются и на эмоциональную сферу мужчины. Для большинства больных характерно снижение самооценки и повышение раздражительности, в результате чего страдает семья и работа. И эти признаки хронического простатита тоже следует учитывать при составлении терапевтической программы.

Осложнения

Если болезнь развивается в сравнительно молодом возрасте, она может приводить к бесплодию. Конечно, и в почтенном возрасте нарушение фертильной функции тоже возможно, однако чаще всего оно остается не диагностированным по вполне понятным причинам.

Гораздо чаще урологи сталкиваются с распространением воспаления на соседние структуры, в результате чего развивается везикулит и эпидидимоорхит. Длительный процесс может приводить к формированию стриктуры уретры и образований в тканях предстательной железы камней (калькулезный простатит) и кист.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00082 sec