Зубные щетки: современный подход в правильной чистке зубов

zubnye-shhetkiУход за полостью рта требует определенной дисциплины, соблюдения правил чистки зубов, использования качественной зубной пасты. Но особое внимание необходимо обратить на щетки, которыми мы пользуемся ежедневно. На заре массового производства зубных щеток рабочая часть этого полезного инструмента выполнялась из натуральной щетины. Затем ее сменили искусственные материалы, которые существенно проще очистить от загрязнений. Это стало принципиальным нововведением. Производители и по сей день продолжают видоизменять форму и материал ручки, варьировать высоту и жесткость щетины: зубные щетки должны быть удобны и позволять эффективно очищать не только идеально здоровые зубы, но и подходить для использования людям, имеющим заболевания пародонта и другие проблемы.

Следующим шагом стало изобретение различных разновидностей зубной электро-щетки. Современное устройство вызывает интерес потребителя благодаря возможности без особых хлопот повысить эффективность очистки зубов. На сегодняшний день существуют три вида зубных щеток, работающих на электричестве – механические, звуковые и ультразвуковые. Кроме того, различаются модели, работающие от сети и на аккумуляторах.

Электрические зубные щетки механического типа оснащены круглой вращающейся головкой со щетиной, которая совершает пульсирующие и круговые возвратно-поступательные движения. За счет активного воздействия, очистка зубов проводится достаточно быстро. Однако, использовать такой вид щетки не рекомендуется при слабой зубной эмали, в частности, у детей.

В звуковую электрическую щетку встроен генератор высоких частот, вырабатывающий звуковые волны, которые заставляют щетинки интенсивно колебаться. Кроме того, звуковые волны ослабляют прикрепление налета к зубам. За счет этого очистка проводится достаточно эффективно при достаточно щадящем механическом воздействии на зубы.

Новейшим изобретением является зубная щетка с ультразвуком. Максимальный результат по очистке зубов, межзубных промежутков и пародонтальных карманов дает применение именно этого устройства. Но применение данного типа щеток имеет серьезные ограничения, к примеру, систематическое воздействие ультразвуком приводит к уменьшению срока службы пломб, виниров и коронок.

Все типы электрических щеток противопоказаны при серьезных проблемах с зубами. Перед тем, как приобрести модное устройство, желательно проконсультироваться у стоматолога. При покупке электрической зубной щетки предпочтение лучше отдать зарекомендовавшим себя производителям – в случае поломки устройства во время работы высока опасность получения механической травмы полости рта.