Бородавки на руках: лечение консервативными и радикальными методами

borodavki-na-rukaxЧто делать человеку, у которого появились бородавки на руках? Ответ прост и банален: эти новообразования необходимо удалить, благо, современная медицина предлагает множество способов для успешного решения данного вопроса. Если вы не являетесь сторонником хирургических методов, попробуйте специальные растворы, а если эти токсичные препараты кажутся вам еще большим злом, обращайтесь в клиники эстетической медицины, в которых бородавку выжгут лазером всего за пару минут. Ниже мы подробно расскажем об этих методах удаления бородавок.

Консервативные методы

С вашего позволения именно так мы обозначим группу методов, в основе которых лежит использование рецептов народной медицины и специальных аптечных препаратов. Вывести бородавки на руках при помощи народных снадобий действительно реально, вот только мы не можем гарантировать успех каждому, кто решиться испробовать их на своей коже. Однако, и вреда от «натуральных препаратов» не будет, так что бояться нечего.

Для удаления бородавок вы можете использовать сырой картофель, в котором содержатся особые полисахариды, обладающие противовирусным действием (как известно, причиной появления бородавок является паразитирование в клетках эпидермиса вируса папилломы человека). Картофелину следует разрезать пополам, после чего надо приложить срез к патологическому очагу. Примерно через час можно убрать и выбросить лекарство. Суеверным людям рекомендуем не выбрасывать картошку, а закапать ее в землю, как можно глубже.

Хорошо помогает против бородавок сок чистотела. Чтобы его получить, просто возьмите живое растение, сломайте стебель и из него выделится капля сока. Ею смазываем бородавку, и так шесть раз в день. Одни советуют присыпать бородавку мелом, другие – тертым чесноком, а кому-то помогает сок каланхоэ и настой полыни. Словом – экспериментируйте и импровизируйте!

Не привыкли полагаться на случай, или бородавка на пальце не исчезла после использования перечисленных выше методов? Тогда отправляйтесь в аптеку и купите средство для выведения бородавок. Провизор наверняка предложит вам чистотел, ферезол, солкодерм или еще что-нибудь из этой серии.

На чем основано действие этих препаратов? В их состав входят химические соединения, которые вызывают коагуляцию белков кожи и химический ожог эпидермиса: фенолы, азотная кислота, салициловая кислота, трихлоруксусная кислота, молочная кислота и т.д. В результате действия этих гремучих смесей происходит разрушение новообразования, которое исчезает через несколько дней после начала использования препарата. Метод надежный, но достаточно болезненный – жжение придется терпеть два раза в день и так в течение примерно недели.

Криодеструкция

Этот метод занимает своего рода промежуточное место между консервативными и хирургическими методами. Принцип действия, полагаем, понятен всем: новообразование на коже замораживают при помощи жидкого азота (температура минус 195), и через несколько дней бородавка погибает. В случае с обыкновенными бородавками процедура проводится однократно и длится примерно 30 секунд, а вот бородавки подошвенные зачастую удаляются за несколько сеансов с интервалом около пяти дней.

Хирургические методы

Как можно быстро, почти безболезненно и эффективно удалить бородавки на руках? Лечение при помощи хирургического лазера соответствует всем этим требованиям! Пусть вас не смущает в названии метода слово «хирургический». Это обычный эрбиевый или углекислый лазер, который испаряет бородавку или вызывает коагуляцию тканей. Ничего сугубо «хирургического» в этой процедуре нет, кроме, разве что, местной анестезии, которая проводится перед этой «масштабной операцией»!

Удаление бородавок с помощью монохромного пучка света занимает не более двух минут, а боли человек не чувствует после местной анестезии ультракаином. Какими преимуществами обладает лазерный метод удаления бородавок? Во-первых, это бескровная процедура, при которой невозможно занести в рану инфекцию, и об этом достоинстве метода необходимо говорить в первую очередь.

Во-вторых, лазерный метод позволяет с точность до микрометра контролировать глубину воздействия, а потому повреждение здоровых тканей исключено. По этой же причине можно не опасаться появления на месте бородавки рубца, шрама или пигментного пятна. В-третьих, реабилитационный период после удаления лазером минимален – уже через неделю восстанавливается целостность кожных покровов, и вы забываете о косметическом дефекте.

Но не только лазер позволяет сполна получить подобные преимущества. Метод радиоволнового удаления новообразований на коже обладает теми же достоинствами, хотя и основан на несколько ином принципе действия. Если лазер в каком-то смысле выжигает бородавку, то радиоволновой нож при помощи высокочастотного тока вырезает эту доброкачественную опухоль. Восстановительный период после удаления бородавки радиоволновым скальпелем минимален, а риск появления рубцовых изменений стремится к нулю.

Заключение

Вот такими методами вы можете воспользоваться для того, чтобы удалить бородавки на руках. Остается лишь сделать сознательный выбор, и навсегда распрощаться с этим неприятным образованием. Будьте здоровы, и никогда не переживайте из-за пустяков!