Бронхоскоп — показания к применению

bronxoskopДо конца шестого месяца внутриутробного развития у ребеночка формируются 11 веточек бронхиального дерева. Но окончательно сформировано оно будет только годам к 7-8. Вот когда станет окончательно ясно, насколько крепким и надежным оказалась дыхательная система. И дай Бог, если она с честью выдержит постоянную бомбардировку токсическими веществами, наполняющими воздух современного мира. Тем не менее, несмотря на усилия пропагандистов здорового образа жизни и достижения медицины, очереди к пульмонологам становятся все длиннее. И все активнее продаются такие приборы, как бронхоскоп.

Бронхологические исследования помогают врачам определиться с диагнозом при целом ряде специфических показаний. Это могут быть рентгенологические данные – такие, как наличие теней невыясненной этиологии, изменение размеров легких и легочных полостей, плеврит неясной этиологии, туберкулез и многие другие. Есть ряд симптомов, при которых также рекомендуется использовать бронхоскопию. Это сильная одышка, кровохаркание, немотивированные продолжительный кашель и тому подобное. Во всех этих случаях используется бронхоскоп. Цена такой диагностики порой не исчисляется деньгами. Ведь своевременная диагностика бронхо — легочных патологий спасла миллионы жизней.

Но давайте согласимся, что львиная доля медицинских успехов в наши дни принадлежит виртуозному использованию приборов. Конечно, нет смысла мучить пациента каждый раз, когда тот закашляется. При недостаточной квалификации врач может нанести довольно серьезную травму дыхательной системе. Но правильно проведенная процедура причинит сколько-нибудь значительного дискомфорта человеку. Поэтому уточним, в каких случаях нужно довериться такому прибору, как жесткий бронхоскоп. Он используется в тех случаях, когда рентгенологические и цитологические исследования подтверждают наличие опухоли легких, при нарушениях газообмена у больных СПИДом, при ожогах дыхательных путей и при попадании в них инородных предметов.

Для того, чтобы уточнить диагноз во всех перечисленных случаях, пульмонолог должен иметь в своем арсенале бронхоскоп. Цена его зависит от модели, комплектации и брэнда. А выбор их на современном медицинском рынке невероятно широк. Определиться с выбором врачу поможет его собственный опыт, наблюдения коллег и консультация профессионального менеджера, который подберет нужный бронхоскоп.