Чистотел от бородавок: безопасное и эффективное средство

chistotel-ot-borodavokЭто растение издавна славится своими целебными свойствами, помогает чистотел от бородавок и иных заболеваний кожных покровов, применяется при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, желудка и многих других недугах. Сегодня мы расскажем, как при помощи этого удивительного растения избавиться от бородавок.

Чистотел от бородавок: химические свойства

О пользе чистотела люди узнали эмпирическим путем: они использовали экстракты и настойки этого растения при лечении многих недугов и отмечали его целебные свойства. Однако по мере накопления наших знаний о природе химических соединений, которые присутствуют в составе различных растений, удалось объяснить и целебные свойства чистотела с точки зрения официальной науки.

Состав этого уникального растения ученые изучили буквально до последней молекулы. Им удалось установить, что в нем содержится множество биологически активных веществ, большая часть которых относится к алкалоидам. В свете борьбы с бородавками нас интересуют хелидонин, хелеритрин, гомохелидонин, оксихелидонин, метоксихелидонин, сангвинарин, протопин и другие алкалоиды, которые обладают противовирусным и цитотоксическим действием. При нанесении на патологический очаг происходит гибель клеточных элементов, и новообразование разрушается.

Как применять чистотел от бородавок?

В нашем распоряжении два варианта: в первом случае понадобится живое растение, во втором – аптечный препарат чистотел или супер чистотел. Какой метод выбрать вы решите самостоятельно, мы же расскажем о каждом из них.

Если вы остановили свой выбор на экстракте чистотела, который продается в аптеке, используйте следующую схему лечения. При помощи тонкого аппликатора наносите одну-две капли раствора на бородавку два раза в день, желательно утром и вечером. При этом следите за тем, чтобы чистотел не попал на соседние, здоровые участки кожи, потому что это очень агрессивный препарат, который вызывает химический ожог покровных тканей.

Собственно, именно этого эффекта (химический ожог) мы и добиваемся при лечении бородавок. Компоненты чистотела разрушают ткани, которые формируют бородавку, и она исчезает с поверхности кожи буквально в течение одной недели. Правда, на месте бородавки, скорее всего, останется небольшой рубец, но и он со временем растает без следа.

Осталось предупредить, что использование экстракта чистотела – весьма болезненный метод удаления бородавок. Нанесение препарата на кожу сопровождается сильной болью и жжением, так что придется немного потерпеть, но цель в данном случае вполне оправдывает средства.

Если же вы жутко боитесь боли – воспользуйтесь живым растением. Сок чистотела можно получить, сломав его стебель, и этим соком необходимо смазывать бородавку до шести раз в день. Вскоре поверхность бородавки потемнеет, а размер ее будет уменьшаться, вплоть до полного исчезновения.

В заключение хотелось бы предостеречь читателя от лечения бородавок народными методами, если опухоль на коже имеет размытые контуры, неоднородную структуру, изъязвляется, воспаляется или болит. Во всех этих случаях необходим гистологический анализ, и без помощи дипломированного специалиста уже никак не обойтись.