Гипергидроз стоп: антиперспиранты, ионофорез и народные методы

gipergidroz-stopДаже самая качественная обувь и носки из натуральных тканей не спасут человека, у которого гипергидроз стоп. При этом патологическом состоянии ноги потеют постоянно, независимо от погоды, времени года, качества и цены приобретаемой обуви, не всегда помогает и соблюдение правил личной гигиены.

Между тем, чрезмерная потливость ног крайне негативно сказывается на социализации личности. Медики и социологи определили, что гипергидроз ног снижает качество жизни сильнее, чем такие тяжелые кожные заболевания, как псориаз и экзема! Визит к друзьям становится проблемой, постоянно приходится менять носки, покупка новой обуви в магазине всегда сопряжена с вполне осязаемым ощущением дискомфорта etc.

Потные холодные ноги зимой – это верный способ подхватить простуду. В интимной жизни потные и, что уж скрывать, не слишком приятно (да простит нам читатель подобный эвфемизм) пахнущие ноги способны доставить немало неприятных минут. Потому, давайте разбираться, как устранить эту проблему.

Медицинские антиперспиранты

Сразу переходим к радикальным методам, коими, вне всякого сомнения, являются медицинские антиперспиранты. Вначале давайте разберемся, о чем, собственно, идет речь? Это обычный дезодорант или более сильное средство?

Обычный дезодорант лишь маскирует запах и, возможно, обладает некоторым антибактериальным эффектом. На интенсивность потоотделения обычный дезодорант практически не влияет.

Медицинский антиперспирант – это специальный препарат, который в высоких концентрациях содержит соли металлов, а именно свинца, цинка и алюминия (чаще всего именно алюминия). Эти металлы проникают в протоки потовых желез, образуют нерастворимые комплексы с белками и блокируют потоотделение. И гипергидроз стоп побежден!

Все на самом деле просто, если препарат подобран правильно и правильно нанесен. При подошвенном гипергидрозе используются средства с высокой концентрацией металлов (20 % и выше), а наносить их следует не перед выходом из дома, а вечером, перед сном.

Для сравнения. Обычные антиперспиранты тоже содержат соли алюминия, но концентрация оных не превышает 2 %. Как видим, разница более чем ощутимая.

Симпатэктомия

Хирургический метод устранения проблемы мы упоминаем в несколько ином контексте – при подошвенном гипергидрозе пересечение симпатических нервных стволов применяется крайне редко. Причина в нежелательных побочных эффектов, главным из которых является… эректильная дисфункция. Многие мужчины скорее выберут гипергидроз стоп, чем такой побочный эффект.

Ионофорез

А вот физиотерапевтические методы, в отличие от хирургических, при гипергидрозе ног использовать не только можно, но и нужно. Основным методом лечения этого недуга является ионофорез, при котором стопы помещаются в ванночки с обычной водой и через них пропускается электрический ток. Эффективность этого метода достаточно высока, хотя врачи до сих пор затрудняются ответить, как именно он действует.

Народные методы

Ванночки с отваром коры дуба, настой листьев шалфея или мяты, народные рецепты на основе салициловой мази, танина, талька и других средств доступны каждому, но научная медицина ставит под сомнение эффективность этих методов. Дело в том, что принцип действия оных основан на закупорке выводных протоков желез, а для этого в нашем распоряжении есть проверенные и куда более эффективные медицинские антиперспиранты.

Заключение

Как видим, арсенал доступных средств велик, а начинать надо с методов консервативной терапии, коими являются ионофорез, антиперспиранты и правила личной гигиены. Кстати, в ходе клинических исследований доказано, что использование местных препаратов (антиперспиранты) со временем может вызывать атрофию потовых желез и, как следствие, приводить к полному излечению от гипергидроза!