Иммунологическая профилактика остроконечных кондилом, папиллом и рака шейки матки

rak-shejki-matkiВначале давайте разберемся с терминами. В рамках существующей научной парадигмы диагнозу «папиллома шейки матки» места нет. Вирус папилломы действительно часто поражает этот орган репродуктивной системы женщины, но заболевание, которое он вызывает, имеет иное название – цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN), или просто дисплазия эпителия.

Этот же вирус отвечает за появление на коже аногенитальной зоны остроконечных кондилом (генитальных бородавок), удалось доказать прямую связь между папилломавирусной инфекцией и раком шейки матки. И если кондиломы являются лишь косметическим дефектом, то названное выше злокачественное новообразование ежегодно уносит более 200 тысяч жизней. А это значит, что нам нужны эффективные методы профилактики папилломавирусной инфекции.

Принципы профилактики

Давайте вспомним, какие методы профилактики инфекционных заболеваний нам известны? Первый – это изоляция источника инфекции, но для борьбы с ВПЧ он не подходит, потому что этой вирусной формой жизни инфицирована добрая половина земного шара. Второй – пресечение путей передачи инфекции, но и он не годится, так как для этого придется заточить себя в подземный бункер, изолированный от внешнего мира.

Остается третий вариант — иммунологическая профилактика, или вакцинация. Именно этому методы борьбы с вирусом папилломы человека следует уделить максимум внимания, поскольку де-факто он является единственным инструментом для предупреждения рака шейки матки.

Вакцинация показана девушкам и молодым женщинам в возрасте от 10 до 25 лет, желательно до начала регулярной половой жизни. В этом случае удается добиться формирования стойкого противовирусного иммунитета, который защитит женский организм при последующей встрече с патогенным агентом.

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлены две вакцины против вируса папилломы – Гардасил и Церварикс. Первая вакцина (Гардасил) является квадривалентной и содержит антигены четырех серотипов ВПЧ (6, 16, 18 и 11), вторая вакцина (Церварикс) является бивалентной и содержит антигены двух штаммов вируса (16 и 18). Именно эти штаммы возбудителя обладают высокой онкогенной активностью и выделяются более чем у 70 % больных с раком шейки матки.

В процессе курса вакцинации (три инъекции в течение полугода) в организме женщины происходит выработка антител против названных штаммов ВПЧ, которые способствуют быстрой и эффективной элиминации возбудителя при попадании оного в организм. Кроме того доказано, что вакцина способствует выработке перекрестного иммунитета и против иных онкогенных штаммов вируса, в частности, 33, 31, 45, 51, 58 и некоторых других.

Замечания и общие рекомендации

Как мы уже сказали, вакцинацию следует проводить в юном возрасте до встречи с возбудителем инфекции. Однако при этом необходимо принимать во внимание некоторые моменты. Иммунологическая профилактика показана молодым женщинам, которые уже живут половой жизнью, и во время курса вакцинации следует принимать противозачаточные препараты. В период беременности введение вакцины противопоказано, потому что ее влияние на плод не изучалось.

Заметим, что нет доказательств эффективности применения иммунологических препаратов в терапевтических целях, и при лечении уже существующей папилломавирусной инфекции вакцина не используется. И еще один важный момент – вакцина не содержит ни живых, ни мертвых вирусов, а только вирусные антигены.

Наконец, следует помнить о возможности развития во время вакцинации побочных эффектов, в числе которых повышение температуры, головная боль, тошнота, высыпания и зуд кожи в области инъекции и аллергические реакции различной степени тяжести. Наличие в анамнезе повышенной чувствительности к компонентам вакцины делает иммунологическую профилактику невозможной.

Заключение

Несмотря на риск развития побочных эффектов, достоинства вакцины против вируса папилломы очевидны. Ее эффективность в отношении предупреждения рака шейки матки достигает 90-95%, кроме того, она позволяет предотвратить развитие таких заболеваний, как цервикальная интраэпителиальная неоплазия и остроконечные кондиломы аногенитальной области.