Как избавиться от бородавок?

kak-izbavitsya-ot-borodavokНа коже появилась пугающая опухоль размером с горошину, которая имеет четкие контуры, не болит и не воспаляется? Не беспокойтесь, это обыкновенная бородавка, которая может стать причиной косметического дефекта или психологического дискомфорта, но никак не отразится на общем состоянии организма и точно не превратится в рак. Ниже по тексту мы расскажем вам, как избавиться от бородавок.

Вариант 1: прикладываем к бородавке половинки сырого картофеля

Как вы понимаете, перед нами метод народной медицины, который издавна применяется для лечения бородавок. Уверены, что среди читателей найдутся скептики, которые посмеются над столь, казалось бы, варварским и языческим методом, но мы хотели бы предостеречь вас от поспешных выводов.

Дело в том, что химические соединения, содержащиеся в картофеле (в частности, гексозные гликозиды) взяла на вооружение даже доказательная медицина. Отечественные вирусологи создали на основе экстракта из побегов картофеля противовирусный препарат (не будем называть имен), который обладает выраженной активностью в отношении вируса папилломы человека (а также ЦМВ и вируса герпеса). Остается напомнить читателю, что именно вирус папилломы является истинной причиной появления бородавок.

Получается, что выведение бородавок при помощи картофеля имеет под собой прочный научный фундамент, признанный даже представителями официальной медицины. Прикладывать картофель к бородавкам можно, ибо вреда от этого не будет, а пользу исключить нельзя. Что же касается дальнейших действий (закопать половинки лечебного картофеля в землю в полнолуние), их мы рекомендуем только сильно внушаемым людям, которые верят в магию и смотрят различные битвы экстрасенсов.

Вариант 2: два раза в день обрабатываем бородавку чистотелом

Это народное средство от бородавок и вовсе находится на стыке народной и официальной медицины, поскольку чистотел использовался для лечения различных заболеваний (не только кожных, кстати) еще во времена Гиппократа. Целебным свойствам уникального растения несложно найти объяснение: в состав чистотела входят алкалоиды (в частности, гомохелидонин и хелидонин), обладающие выраженным противомикробным и цитостатическим действием, а также эфирные масла, органические кислоты и другие биологически активные вещества (флавоноиды и т.п.).

Словом, перед нами настоящая «полевая аптечка», до краев наполненная целебными компонентами. Вот только лечение при помощи чистотела, который вы можете купить в любой аптеке, будет болезненным, к этому надо быть готовым. Аптечный препарат наносим только (!) на бородавку, здоровую кожу стараемся защитить от воздействия агрессивных компонентов экстракта (для этого ее можно смазать жирным кремом).

Как вывести бородавку? Аппликации чистотела наносим два раза в день, и уже через 5-6 дней наслаждаемся эффектом: как правило, этого времени хватает, чтобы удалить бородавку. На месте опухоли останется небольшой рубец, который будет заживать медленно, но через несколько месяцев сойдет на нет.

Вариант 3: удаление при помощи жидкого азота

Если вы не решаетесь избавиться от бородавок при помощи средств народной медицины, воспользуйтесь услугой, которую вам с радостью предоставит любая клиника эстетической медицины. Речь идет о криодеструкции новообразований кожи, или удалении папиллом при помощи жидкого азота.

Эффективный метод, который гарантирует стопроцентный результат: при помощи специального аппликатора косметолог наносит на бородавку раствор жидкого азота, который вызывает необратимые изменения в тканевых структурах, формирующих данное новообразование. Время аппликации азота не превышает 30 секунд, затем в течение примерно одной недели вам предстоит наблюдать за разрушением бородавки и формированием пузырька.

Через неделю на месте бородавки останется лишь плотная корочка, а со временем вы забудете и об этом косметическом дефекте. Конечно, криодеструкция не защитит вас от появления новых бородавок, ведь азот не удалит вирус папилломы из организма. Однако с отдельно взятой бородавкой этот метод справляется великолепно.

Вариант 4: хирургическое удаление и электрокоагуляция

Почему мы выделили и объединили эти методы? Потому что у них есть одна общая черта – при помощи хирургического удаления и электрокоагуляции можно получить материал для гистологического исследования, что в корне отличает их от чистотела, криодеструкции и прочих методик, разрушающих бородавку полностью, до самого основания.

Зачем нам нужен материал для гистологии? Пусть вас не пугает это слово, чаще всего гистологический анализ является простой формальностью. Однако в случаях, когда бородавка имеет нечеткие контуры, неоднородную структуру или увеличивается в размере, необходим цитологический анализ, который позволит исключить иные, куда более серьезные заболевания.

В подобных случаях следует пользоваться этими методами удаления бородавок, поскольку они предполагают иссечение новообразования без полного разрушения его структуры. В случае с электрокоагуляцией удаление производится посредством металлической петли, на которую подается ток высокой частоты, а хирургическое удаление осуществляется при помощи старого доброго скальпеля.