Лечение генитального герпеса: мифы, реальность и новейшие методы

lechenie-genitalnogo-gerpesaЗаболевание, о котором мы будем говорить в данной статье, медициной изучено хорошо. Известны его причины и предрасполагающие факторы, разработаны эффективные схемы терапии. Однако, несмотря на это, то и дело приходится встречать околонаучные материалы, которые далеки от истины и направляют людей по ложному следу. Имя этого недуга — генитальный герпес, лечение которого интересует очень широкую аудиторию.

Пути передачи

Но начинаем мы не с лечения, а с эпидемиологии. Всем известно, что генитальный герпес вызывается вирусом простого герпеса, а первого или второго типа – это для человека не связанного с вирусологической лабораторией не так уж и важно. На самом деле, оба типа вируса могут быть причиной высыпаний в области гениталий.

Распространено мнение, что передача ВПГ происходит при половом контакте. Это тоже правда. Однако далее мнение аудитории разделяется: одни уверены, что заразиться можно даже от человека, который в данный момент здоров (иными словами, нет клинических проявлений), другие полагают, что передача инфекции возможна только при наличии высыпаний в области непосредственного контакта. Кто прав?

Правы вторые. ВПГ не живет в коже или на слизистых, его местом дислокации являются ганглии спинного мозга, а в клетки эпителия патогенный агент проникает только в периоды обострений. Соответственно, вне обострения никакой половой контакт не доберется до логова вируса. И передача оного невозможна.

Диагностика

Еще одно распространенное заблуждение – герпетическую инфекцию можно диагностировать иммунологическими методами. Иными словами – верифицировать генитальный герпес у мужчин или у женщин можно путем выявления в крови обследуемого иммуноглобулинов (антител) против вируса. Это не так, и если ваш врач использует повышения титра антител в качестве аргумента для начала противовирусной терапии – смените врача.

Вирусом герпеса инфицировано около 80 % населения или и того больше. У каждого носителя вируса в крови будет повышен титр противовирусных иммуноглобулинов М и G, независимо от того, страдает человек генитальным герпесом или никогда о нем не слышал. При этом важно понимать, что латентная форма инфекции никакого лечения не требует! И, повторим, носитель не является источником вируса.

Единственный достоверный анализ на генитальный герпес – это определение ДНК вируса в содержимом пузырьков методом ПЦР. Взятие материала на анализ следует производить на первые-третьи сутки после появления высыпаний.

Вы спросите, можно ли обойтись без анализа? Ответ отрицательный. Аналогичная клиническая картина (высыпания на коже аногенитальной области и бедер) может быть вызвана бактериальной инфекцией и еще добрым десятком причин, лечить которые противовирусными препаратами совершенно бессмысленно. Так что без ПЦР нам не обойтись.

Лечение

Пора переходить к главному блюду – лечению. Как лечить герпес генитальный? Во-первых, не верьте тем, кто говорит, что данный недуг фактически неизлечим, и бороться с ним бесполезно. Да, полностью избавиться от вируса не удастся, но подавить его активность и надолго забыть об обострениях инфекции – абсолютно реально! Ведь при диагнозе генитальный герпес у женщин лечение направлено именно на то, чтобы взять болезнь под контроль и забыть о клинических проявлениях.

Во-вторых, не ждите мгновенного эффекта (или вообще какого-либо эффекта) от морально устаревших препаратов и схем лечения. Медицина не стоит на месте, а потому лечиться одним лишь ацикловиром сегодня – это то же самое, что пользоваться дисковым набором номера на новехоньком iPhone. Неудобно, да и нецелесообразно.

Препараты для лечения герпеса давно ушли далеко вперед. Сегодня в распоряжении врачей и их пациентов сразу несколько эффективных механизмов воздействия на вирусные частицы, и ниже мы перечислим наиболее распространенные и эффективные методы терапии.

1. Противовирусные препараты. Начинаем мы все же с группы ацикловира, точнее с его производных. Ацикловир был первым средством против герпетической инфекции, но его эффективность оставляла желать лучшего. Поэтому фармацевтические монстры немного поработали над формулой и представили миру несколько дериватов ацикловира, которые обладают более выраженным противовирусным действием – валацикловир, фамцикловир, пенцикловир. Позже к этим соединениям добавилось сравнительно новое средство для местного применения – тромантадин, которое не является производным ацикловира.

Выпускаются все вышеперечисленные препараты в форме мазей, кремов и таблеток, применять их следует как местно, так и системно (внутрь). Вспоминаем, что штаб-квартирой вируса являются нервные ганглии, и воздействовать на «очаг инфекции» при помощи одной лишь мази не представляется возможным. Обращаем внимание, что лечение генитального герпеса при беременности перечисленными средствами противопоказано! Нельзя принимать их и в профилактических целях менее чем за месяц до планируемого зачатия.

2. Препараты интерферона. Интерфероны – это полипептидные молекулы, которые синтезируются в нашем организме в ответ на проникновение вируса. Их задача заключается в том, чтобы препятствовать внедрению вирусных частиц в здоровые клетки (а вне клеток вирус нежизнеспособен), ингибировать синтез вирусных белков и усиливать иммунный ответ. Поскольку герпес – это вирусная инфекция, рекомбинантные препараты интерферона можно назначать при данном заболевании; интерферон выставит блокпосты на всем пути развития инфекции. Следует отметить, что подобное лечение не будет специфическим.

3. Вакцинация. А вот вакцинация – это уже целенаправленное и специфическое лечение генитального герпеса (применяется и при лабиальном герпесе). Человеку вводятся инактивированные вирусные антигены, которые стимулируют активность противовирусного иммунитета. Вакцинация показана при тяжелых формах и частых обострениях болезни, но проводится она исключительно в период ремиссии, не ранее, чем через 8 дней после полного исчезновения клинических проявлений.

4. Иммуноглобулины против герпеса. Последний пункт терапевтической программы – гипериммунный гаммаглобулин против ВПГ. Не путать с интерфероном! Интерферон – это некий блокпост, которому без разницы, какие вирусы останавливать. Гаммаглобулин – это снайпер, который охотится исключительно на вирус простого герпеса, а потому он более эффективен.

Как видите, средств для эффективного лечения генитального герпеса не так уж и мало, и ацикловир – это лишь вершина айсберга. Однако грамотно составить алгоритм лечения с использованием всех перечисленных выше препаратов может только лечащий врач, а мазь против герпеса продается без рецепта. Поэтому многие занимаются самолечением, и даже не догадываются о существовании инновационных методик. Поэтому и бытует мнение, что герпес неизлечим.