Лечение хронического простатита – основные пункты терапевтической программы

lechenie-xronicheskogo-prostatitaЕсли вы поставите перед собой цель изучить все принципы, теории, протоколы, гипотезы и методические рекомендации, на которых основано лечение хронического простатита, вы окажетесь в латиноамериканском сериале, который не заканчивается до тех пор, пока интерес к нему не пропадает окончательно. И тогда он внезапно обрывается, оставляя неприятное чувство неудовлетворенности.

Мы пойдем другим путем, и расскажем, как лечить хронический простатит, опираясь только на основные направления терапии этого заболевания. Базовых принципов не так уж и много, и мы сможем дать краткую характеристику (достоинства, научное обоснование, принцип действия, недостатки) каждому из них. На этом заканчиваем со вступительным словом и переходим к терапевтической программе при простатите.

Медикаментозная терапия

1. Антибактериальная терапия. Как правило, именно с антибиотиков начинается лечение данной патологии, и совершенно точно, любая схема лечения простатита на каком-то этапе включает антибактериальные препараты. Но оправдан ли подобный подход, ведь часто мы имеем дело с т.н. неинфекционным хроническим простатитом?

Лечение хронического простатита антибиотиками признано целесообразным даже при отсутствии прямых доказательств инфекционной природы недуга, сомнения неуместны. Другое дело, что при недостаточной эффективности антибиотиков повторные курсы имеют смысл только после верификации возбудителя, в противном случае есть смысл перейти на альтернативные схемы лечения.

От упоминания конкретных антибактериальных препаратов мы воздержимся, не рекомендуем вам слушать в этом вопросе и «коллег по несчастью». Они точно не подскажут, как вылечить хронический простатит, скорее, направят по ложному следу. Пациенту достаточно знать, что продолжительность антибиотикотерапии варьирует в широком диапазоне от 4 до 12 недель.

Выбор антибиотика зависит от множества факторов, как то давность заболевания, выраженность воспаления, сопутствующая патология, способность препарата проникать в ткани предстательной железы и чувствительность выявленной микрофлоры урогенитального тракта. Так что в этом вопросе следует целиком довериться лечащему врачу.

2. Альфа-адреноблокаторы. Перед нами лекарства для лечения гиперплазии (аденомы) простаты, которые с успехом применяются и при простатите. Действуют они следующим образом. В мышечных тканях мочевого пузыря, простаты и мочевыводящих путей имеются альфа-рецепторы, которые вызывают спазм этих структур и нарушают нормальную эвакуацию мочи и секрета простаты.

Альфа-адреноблокаторы, как ясно из названия, блокируют эти рецепторы и улучшают отток мочи и содержимого протоков предстательной железы, что положительно влияет на состояние простаты и содействует уменьшению симптомов, застойных явлений и воспалительных процессов. На фоне приема альфа-адреноблокаторов повышается эффективность антибактериальной терапии. Принимать эти препараты следует длительно, не менее 8 месяцев.

3. Противовоспалительные средства. Речь идет о знакомых каждому читателю нестероидных препаратах (диклофенак, ибупрофен и т.д.), которые назначаются при многих заболеваниях. Схема лечения простатита зачастую включает и эти медикаменты. Хотя НПВС и не устраняют причины болезни, они уменьшают выраженность воспалительных процессов и тем самым содействуют выздоровлению.

4. Гормональная терапия. Ткани предстательной железы чувствительны к уровню мужских половых гормонов. Не секрет, что после 30-35 лет уровень андрогенов в организме мужчины постепенно понижается, и, вполне вероятно, эта недостаточность инкреторной функции играет свою роль в развитии простатита. Кроме того, сам простатит снижает выработку тестостерона, и чтобы восполнить гормональный дефицит назначается заместительная андрогенная терапия.

5. Фитотерапия и гомеопатия. Почему помогают растительные препараты для лечения различных болезней, с научной точки зрения объяснить сложно, а порой невозможно. Однако многим пациентам они действительно помогают, а потому есть резон включать народные рецепты в алгоритмы лечения хронического простатита.

Нефармакологические методы

1. Массаж простаты. Мы добрались до наиболее спорного пункта в программе лечения хронического простатита. Профессора, урологи и даже врачи иных специальностей четко разделились на два лагеря: одни считают, что массаж простаты – это эффективное лечение, которому отводится чуть ли не решающая роль, другие называют подобный подход варварским и пагубным для больного. Кто прав?

Не знаем, да и откуда нам знать, если даже профессора с учеными степенями не могут определиться? Положительные эффекты массажа связывают с ускорением оттока секрета простаты из очагов воспаления, улучшением микроциркуляции и повышением степени проникновения антибиотиков в ткани простаты. Действительно, все эти целебные свойства имеют место.

Противники массажа приводят один, но очень весомый довод – массирование патологического очага приводит к распространению воспаления на соседние, здоровые ткани, и с этим тоже не поспоришь. Потому касательно данного метода лечения мы воздержимся от каких-либо выводов и не будем вмешиваться в терапевтический процесс.

2. Физиотерапия, малоинвазивные методы и лечебная гимнастика. Все перечисленные методы преследуют ту же цель, что и массаж простаты, а именно — улучшение кровообращения в сосудах простаты и малого таза в комбинации с ускорением оттока секрета предстательной железы. Отличие в том, что при помощи этих методик цель достигается без грубого механического воздействия на патологический очаг.

Методов малоинвазивного воздействия немало — трансректальная гипертермия, трансректальный вибромассаж, лазеротерапия и т.д., но существуют некоторые особенности, которые объединяют все эти методики: высокая стоимость и отсутствие необходимой доказательной базы, подтверждающей наличие терапевтического эффекта. Совокупность этих факторов (цена плюс сомнительная эффективность) не позволяет рекомендовать перечисленные методы широкому кругу пациентов. А вот лечебная гимнастика показана всем без исключения!

3. Хирургическое лечение. Радикальное хирургическое лечение простатита проводится крайне редко, эффективность его не превышает 40-50 %. Показаниями для оперативного вмешательства являются фимоз, выраженное сужение уретры, формирование крупных абсцессов в тканях железы, осложнения простатита в виде воспаления семенных пузырьков.

Заключение

Эффективное лечение простатита требует от уролога умелого комбинирования медикаментозных и нефармакологических методов. Все эти методы мы вкратце охарактеризовали, а составление индивидуального алгоритма терапии рекомендуем доверить лечащему врачу. Главная задача пациента заключается лишь в том, чтобы найти грамотного и опытного специалиста.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00038 sec