Отчего появляются плоские бородавки?

ploskie-borodavkiПринято выделять несколько видов бородавок: плоские бородавки чаще всего поражают молодых людей и практически незаметны на фоне соседних участков кожи, подошвенные бородавки имеют вид пучка, состоящего из нитевидных сосочков, а обыкновенные бородавки напоминают мелкую горошину и поражают преимущественно кожу кистей рук, предплечья и лица.

Бородавки: причины

Отчего на коже здорового человека появляются бородавки? В настоящее время это безобидное новообразование принято называть частным видом папиллом и связывать с вирусом папилломы человека, или ВПЧ. Еще не так давно вирусологи считали этот вирус некой константной единицей, но к сегодняшнему дню науке уже известно более 100 серотипов данного вида вируса.

Как происходит заражение? Инфицирование происходит контактно-бытовым путем, но важно понимать, что вирус папилломы человека очень устойчив к действию факторов внешней среды, в частности, он в течение долгого времени может сохраняться на поверхности предметов, в воздухе и даже в воде.

Это означает, что непосредственный контакт с источником возбудителя заболевания не является обязательным условием для заражения. Вирус папилломы можно подхватить в тренажерном зале, в душевой кабинке на пляже, в солярии или в сауне. Не стоит недооценивать и роль детских и лечебно-профилактических учреждений. Поскольку плоские бородавки гораздо чаще возникают у юношей и девушек, именно этот путь передачи следует рассматривать в качестве основного.

Однако в старшей возрастной группе основным путем инфицирования считается половой путь передачи вируса. Конечно, это вовсе не означает, что при контакте с носителем инфекции обязательно произойдет колонизация слизистых оболочек урогенитального тракта вирусными формами жизни. Нет, заразиться можно лишь от партнера, у которого в аногенитальной области имеются признаки вирусной активности, а именно бородавки или остроконечные кондиломы.

Итак, мы определились, что заболевание вызывается возбудителем вирусной природы, но возникает следующий вопрос: почему одних людей поражает этот недуг, а другие даже не догадываются о существовании подобной проблемы? На этот вопрос ответить сложно, и, как это часто бывает в подобных случаях, представители официальной медицины объясняют все неизвестные им феномены нарушением иммунного ответа.

Играет ли нарушение иммунитета какую-то заметную роль в развитии папилломатоза, бородавок и остроконечных кондилом? Может быть да, а может быть, и нет. Конечно, в ослабленном организме у вируса гораздо больше шансов вызвать неконтролируемое деление клеточных элементов покровных тканей (эпидермиса, слизистых), которое и приводит к появлению бородавок, кондилом или цервикальной интраэпителиальной неоплазии, но на самом деле одного лишь снижения иммунитета для развития вышеозначенных процессов, скорее всего, недостаточно.

Вирус папилломы и рак

Еще один вопрос постоянно витает в воздухе, когда разговор касается бородавок: может ли бородавка трансформироваться в рак кожи? Для ответа нам придется немного глубже изучить серотипы вируса папилломы.

Как мы уже писали, сегодня известно около 100 серотипов этого вируса, которые принято делить на подтипы с высокой, средней и низкой онкогенной активностью. К вирусам с высокой онкогенной активностью относятся серотипы 16 и 18 типа, которые, как правило, поражают слизистую оболочку половых органов и действительно вызывают злокачественное перерождение эпителия с формированием плоскоклеточного рака шейки матки.

Все остальные вирусы относятся к серотипам со средней и низкой онкогенной активностью, справедливо это и по отношению к третьему и десятому типу ВПЧ, которые вызывают плоские бородавки. Более того, считается, что эти вирусы вообще не обладают онкогенной активностью, а потому вероятность перерождения папиллом в рак ничтожно мала. Справедливо это и по отношению к обыкновенным бородавкам, которые вызываются вторым и четвертым типом вируса папилломы. Подошвенные бородавки ассоциируются с первым типом вируса, который также не обладает онкогенной активностью.