Удаление бородавок: сравнительный анализ современных технологий

udalenie-borodavokВ наши дни удаление бородавок можно выполнить несколькими способами: при помощи скальпеля, жидкого азота, радиоволнового ножа, лазера и высокочастотного электрического тока. О консервативных и народных методах, как то прижигание бородавки чистотелом или выведение ее при помощи сырого картофеля, мы, с вашего позволения, сегодня говорить не будем. Вместо этого максимум эфирного времени посвятим последним достижениям научной медицины, и проведем их сравнительный анализ.

Показания и противопоказания

В разговоре о показаниях и противопоказаниях нас будут интересовать два аспекта. Первый – это вид бородавок. Обыкновенные бородавки на лице, кистях или пальцах рук, равно как и подошвенные бородавки, можно удалять любым понравившимся вам способом. Ограничений нет, о возможной малигнизации новообразования можете забыть.

Иначе обстоят дела со старческими бородавками, или возрастными кератомами, которые часто встречаются у лиц старше 40 лет и внешне могут напоминать обычные папилломы. Эти доброкачественные образования на коже врачи склонны рассматривать как предраковое заболевание, а потому при составлении схемы терапии необходимо учитывать стадию процесса. Удаление таких бородавок лазером, радиоволновым скальпелем или азотом зачастую противопоказано.

Теперь поговорим о втором аспекте – существуют ли противопоказания к удалению обыкновенных бородавок инновационными методами? Да, существуют. Удаление лазером противопоказано лицам с сахарным диабетом, онкологической патологией, герпесом в активной стадии и иммунодефицитом.

Кроме того, ни один косметолог не возьмется за удаление бородавок во время беременности, так что это физиологическое состояние тоже следует занести в перечень противопоказаний.

Современные методы удаления обычных бородавок

Круг показаний и противопоказаний мы очертили, можно переходить к современным методам. Строго говоря, действительно к «современным» относится удаление бородавок лазером и радиоволновым методом, поскольку криодеструкция (удаление жидким азотом) практикуется давно. Но именно эти методы часто противопоставляются в рекламных буклетах клиник эстетической медицины, а потому им мы и посвятим оставшуюся часть материала.

Уверены, вы не первый день занимаетесь серфингом по Сети в поисках ответа на вопрос, какое удаление бородавок является наименее травматичным и наиболее эффективным. Клиники, которые делают ставку на лазер, во всех красках описывают его достоинства и отвергают замораживание бородавок жидким азотом. И наоборот – если салон красоты продает криодеструкцию, он всячески преподносит именно эту методику и не менее аргументировано описывает ее превосходство над хирургическим лазером. Так какой же метод выбрать?

Разбираться будем вместе. Возможно, мы и не сможем в итоге дать однозначный ответ (ведь для этого необходимо принимать во внимание индивидуальные особенности каждого пациента), но алгоритм сравнения мы точно разработаем. Итак, как удалить бородавку быстро, безболезненно и эффективно? Начинаем сравнительный анализ!

Сравнительный анализ

1. Контроль глубины воздействия. Косметолог может произвольно выбирать уровень проникновения в кожу лазера, влияет он и на глубину заморозки при аппликации жидкого азота. Но! Абляция (или коагуляция) бородавок лазером производится под гораздо более точным контролем глубины воздействия: достаточно сказать, что этот параметр выставляется с точностью до микрометра. Подобная детализация при работе криоаппликатором недостижима в принципе.

2. Болезненность. Наши субъективные ощущения играют далеко не последнюю роль, не так ли? К сожалению, вынуждены констатировать, что все процедуры весьма болезненны: лазер испаряет или коагулирует клетки и вызывает термический ожог эпидермиса, жидкий азот имеет температуру -195 градусов по шкале Цельсия, и выведение бородавок азотом также сопровождается малоприятным жжением. Получаем равенство? Не совсем.

Удаление бородавок лазером и радиоволновым скальпелем, как правило, требует проведения местной анестезии при помощи инъекций ультракаина (или иного местного анестетика), а это еще одна болезненная процедура. Криодеструкция чаще проводится без обезболивания, так что в плане субъективных ощущений можем отдать один зачетный бал жидкому азоту.

3. Последствия. Наверно, самый важный пункт. Согласны? Никому не хочется, чтобы на месте бородавки появился косметический дефект в виде рубца, шрама или пигментации (либо ее отсутствия). Давайте сравним, чего ждать от каждой процедуры? Тут мы вынуждены вернуться к первому пункту сравнительного анализа – глубина воздействия.

Именно глубина повреждающего воздействия определяет вероятность появления рубцовых изменений или пигментации. Удаление бородавок лазером позволяет контролировать глубину проникновения монохромного пучка с точностью до микрон, еще более точным (и избирательным в отношении патологических тканей) считается радиоволновой метод, а потому при их использовании риск появления косметических дефектов минимален. В этом противостоянии победа достается хирургическому лазеру и «радио волне».

4. Опасность рецидива. Еще раз возвращаемся к глубине проникновения: чем интенсивнее воздействие, тем более выражен терапевтический эффект. Не забываем, что вирус папилломы из организма при помощи лазера (равно как и азота) мы не удалим, а потому вероятность рецидива или появления бородавок в ином месте всегда присутствует. Посему, в данном споре мы, пожалуй, зафиксируем паритет участников.

5. Риск инфицирования. И в этом отношении сразу можно поставить знак равенства между удалением бородавок жидким азотом, радиоволновым методом и лазером. Занести инфекцию (ВИЧ, гепатит) при помощи бесконтактного лазера невозможно, это же справедливо и по отношению к азоту. Стоит лишь заметить, что все эти методы в плане безопасности значительно превосходят удаление бородавок при помощи хирургического скальпеля.

6. Гистологический анализ тканей. Несмотря на всю «безобидность» бородавок, порой возникает необходимость проведения гистологического анализа материала на предмет атипичных клеток. Криодеструкция полностью разрушает бородавку, а потому образца тканей для гистологии попросту не останется. Радиоволновой метод позволяет удалить бородавку без разрушения и отдать материал в лабораторию, и при необходимости анализа именно этой методике следует отдать предпочтение.

7. Восстановительный период. Надолго ли затянется реабилитация после удаления бородавки? Если вы выбрали криодеструкцию, вам придется потерпеть около двух недель. Сначала на месте бородавки появится пузырек с серозным содержимым, затем образуется корочка, а через пару недель от нее останется лишь небольшое розовое пятно.

Реабилитация после лазерного удаления проходит быстрее: на полное восстановление целостности кожных покровов требуется от 5 до 7 дней, а через две недели уже можно отправляться в солярий или на пляж. Такое же благоприятное течение восстановительного периода характерно и для радиоволнового метода.

Заключение

Так какой метод выбрать? Полагаю, ответ очевиден – каждый из вас выберет «номинацию», которая имеет максимальное значение именно для вас, и на этом основании сделает сознательный выбор. В целом же можно отметить некоторый перевес лазерного и радиоволнового метода, но это преимущество вовсе не означает, что пришло время отправить криодеструкцию на свалку истории. Каждый метод имеет право на существование.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00049 sec