Вирус папилломы и его роль в развитии злокачественных новообразований

virus-papillomyСогласно данным официальной статистики, ежегодно в мире регистрируется 470 тысяч случаев онкологического заболевания, поражающего исключительно представительниц прекрасного пола. Речь идет о раке шейки матки, истинной причиной которого, как известно, является папилломавирусная инфекция, или вирус папилломы человека. Кроме того, сравнительно недавно было установлено (в 2011 году), что эта вирусная форма жизни имеет отношение и к другому злокачественному новообразованию в женском организме – раку молочной железы.

Актуальность проблемы папилломавирусной инфекции станет еще более очевидной, если мы дополним статистику заболеваемости показателями смертности населения от рака шейки матки. Каждый год врачи фиксируют 233 тысячи летальных исходов, и большая часть из них приходится на страны с низким уровнем экономического и социального развития, к которым, несмотря на оптимистичные лозунги правительства (и неважно, где вы живете – в РФ, Украине или Белоруссии), по-прежнему относятся и страны постсоветского лагеря.

Но в этой статье мы не будем говорить о макроэкономических показателях, а все внимание уделим медицинской стороне вынесенного в заголовок вопрос: как вирус папилломы человека у женщин влияет на состояние здоровья, какие штаммы вируса обладают высокой онкогенной активностью, а какие не представляют реальной угрозы?

Вирус папилломы: общие сведения

Перед нами ДНК-вирус, который принадлежит к семейству папилломавирусов и обладает выраженной тропностью к эпителиальным (покровным) тканям. Иными словами, паразитирует он в клетках кожи и слизистых оболочек.

В литературе и в Сети можно встретить несколько общепринятых обозначений папилломавирусной инфекции: ПВИ, ВПЧ (вирус папилломы человека), HPV (то же самое на латыни). Во всех случаях речь идет об одном и том же заболевании, никаких различий между этими терминами нет.

Поскольку мы говорим о роли ВПЧ в развитии злокачественных новообразований, огромное значение приобретает определение серотипа, или штамма вируса, которым поражены клетки эпителия. Среди всех подтипов ВПЧ существуют штаммы, не обладающие онкогенной активностью (1,2,3,5 тип), штаммы с низкой активностью и серотипы с высоким риском злокачественного перерождения пораженных тканей (16,18, 45, 51, 35 и др.). Из последних наибольшее клиническое значение имеют 16 и 18-й подтипы, которые и вызывают рак шейки матки.

Пути передачи

Вирус папилломы относится к антропонозным инфекциям, то есть передается исключительно от человека человеку. Заражение происходит при вагинальном, анальном или оральном контакте, и барьерные методы контрацепции лишь частично защищают организм от проникновения инфекции (поскольку размер вирусных частиц меньше, чем поры в латексном изделии).

Определенное значение имеет и контактно-бытовой путь передачи вируса. Дело в том, что вирус папилломы прекрасно чувствует себя во внешней среде и может сохранять жизнеспособность на поверхности предметов. Потому всегда есть риск подхватить папилломавирусную инфекцию в массажном кабинете, в спа-салоне, в тренажерном зале, в бассейне или в душевой кабинке на пляже.

Клинические проявления и прогноз

Что происходит после того, как вирус проникает в клетки базального слоя эпителия? В этих клетках вирус может существовать в двух формах – эписомальной и интрасомальной. В первом случае ВПЧ не встраивается в геном клетки и мирно сосуществует с нашим организмом, не нанося тому никакого ущерба.

Во втором случае (интрасомальная форма) ДНК вируса интегрируется в человеческую ДНК и запускает каскад патологических процессов: вирус меняет программу жизнедеятельности клетки и способствует ускорению пролиферативных циклов. А в результате ускорения пролиферации эпителиальных клеток образуются различные новообразования на коже и слизистых оболочках.

Какими симптомами проявляет себя вирус папилломы у мужчин и женщин? На коже появляются папилломы, бородавки или остроконечные кондиломы, которые в большинстве случаев являются лишь косметическим дефектом. В свете главной темы нашего материала (роль ВПЧ в развитии злокачественных неоплазий) хочется акцентировать внимание, что эти опухоли на коже не являются опасными, так как для них не характерно злокачественное перерождение. Прогноз при этих состояниях благоприятный.

А вот поражение клеток эпителия урогенитального тракта у женщин представляет значительно более серьезную опасность. В эпителии шейки матки начинаются патологические процессы, которые объединены понятием цервикальная интраэпителиальная неоплазия. Если перевести этот термин на язык обывателя, это патологические изменения клеточного состава и структуры эпителия, которые не являются злокачественными, но предупреждают нас об опасности.

Подобная неоплазия вызвана активностью вируса папилломы (в 70 % обнаруживаются высоко онкогенные 16-й и 18-й серотипы ВПЧ), который преодолел сопротивление иммунной системы. Данное патологическое состояние требует проведения противовирусной и противовоспалительной терапии, а на запущенных стадиях показаны хирургические методы лечения.

Прогноз при цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN) относительно благоприятный, однако присутствует вероятность малигнизации и развития на месте дисплазии злокачественного новообразования. Дабы подтвердить это утверждение фактами, вернемся к началу статьи – ежегодно примерно у 470 тысяч женщин происходит малигнизация CIN и развивается рак шейки матки.

Уверены, никто не желает попасть в эти статистические отчеты. В этой связи хотелось бы заострить внимание на превентивных мерах: огромное значение имеют плановые осмотры у гинеколога, в ходе которых возможно выявление патологии (CIN) на ранних стадиях (заболеванию подвержены женщины в возрасте от 30 до 50 лет) и своевременное начало терапевтических мероприятий.