Хронический простатит: профилактика и лечение народными средствами

xronicheskij-prostatit-lechenie-narodnymi-sredstvamiЭффективно ли при диагнозе хронический простатит лечение народными средствами, какое место отводится травам и диковинным рецептам в программе терапии этого сложного полиэтиологического заболевания? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Начнем с первого – с оценки эффективности. Однозначный ответ дать не получится, необходимо смотреть на проблему через призму достижений доказательной медицины и сравнивать результаты лечения народными средствами с успехами, которых достигают урологи в ходе медикаментозной и нефармакологической терапии.

А успехами этими официальная медицина похвалиться может далеко не всегда. Многие пациенты, которые прошли продолжительные курсы терапии антибиотиками, альфа-адреноблокаторами и противовоспалительными препаратами в сочетании с массажем простаты и физиотерапевтическими методами, в итоге вынуждены смириться с диагнозом. Приходится учиться жить с простатитом.

На этом фоне лечение хронического простатита народными средствами окрашивается несколько иными красками и полутонами. Не спорим, оно далеко не всегда приносит долгожданное облегчение, однако в процентном отношении эффективность народных рецептов, возможно, не многим уступает научным разработкам официальной медицины. Точных цифр, разумеется, нет, ибо подобные исследования сравнительной эффективности по понятным причинам не проводятся.

Теперь поговорим о месте народных рецептов в программе лечения простатита (хронического). Начинать с лечения только травами и прочими методами, мы вам не рекомендуем — только полное урологическое обследование и базовая терапия антибиотиками, к которой специалист может добавить иные медицинские препараты. А вот к биологическим добавкам советуем относиться с осторожностью. Как правило, вреда они не наносят, но содержат действующие вещества (порой действительно эффективные) в крайне низких дозировках, которые не приносят никакой пользы, а денег стоят немалых.

К индивидуальной схеме базовой терапии вы можете добавлять при диагнозе хронический простатит лечение народными средствами. Какой метод поможет именно вам – мы не знаем, рекомендуем запастись терпением и попытаться найти оптимальный для своего организма рецепт.

Кто-то практикует уринотерапию, хотя пик ее популярности, который пришелся на лихие девяностые, остался далеко позади. Кто-то ратует за тыквенные семечки – это действительно невероятно полезный источник активных веществ, в частности, цинка, без которого мочеполовая система мужчины существовать не может. Это средства мы рекомендуем всем без исключения, даже здоровым мужчинам, ведь профилактика хронического простатита – куда более приятное и менее затратное занятие по сравнению с лечением недуга.

Лечение голоданием, которое рекомендуют некоторые «специалисты», это, конечно, полная ерунда, ибо повлиять на воспалительный процесс в простате голодание не в состоянии. Другое дело, что снижение калорийности рациона мужчинам, страдающим ожирением, действительно показано, как показан отказ от алкоголя, жареной и острой пищи. И не забываем увеличивать двигательную активность – пешие прогулки способствуют улучшению кровоснабжения простаты, убирают застой крови и в целом положительно сказываются на здоровье.

Анальные свечи – еще одно эффективное средство в арсенале мужчины. Готовить их можно самостоятельно из эфирных масел, экстракта прополиса и иных средств, обладающих противомикробным и противовоспалительным действием. Не сомневайтесь, анальные свечи значительно ускорят кровоток в проблемной зоне, а именно этого эффекта стараются добиться врачи различными дорогостоящими физиотерапевтическими процедурами.

С тем же успехом вы можете использовать микроклизмы и ванночки с отварами и настоями (но не настойками) лекарственных трав, которые посодействуют снижению выраженности застойных явлений и ускорят выведение секрета простаты, которое затруднено по причине воспалительного процесса. Вы можете взять на вооружение эти процедуры и при аденоме простаты.

Словом, методы народного лечения легитимны и имеют право на существование, и уж точно их можно использовать в качестве дополнения к базовой терапии. Остается пожелать всем крепкого здоровья, читайте медицинские материалы исключительно в ознакомительных целях!