Аденома предстательной железы: операция или лечение консервативными методами?

adenoma-predstatelnoj-zhelezyЧто выбрать пациенту, который услышал от уролога диагноз аденома предстательной железы – лечение таблетками и народными методами или радикальное решение проблемы при помощи операции? Однозначный ответ дать сложно. На начальных этапах заболевания эффективна фармакологическая терапия, на поздних стадиях единственным выходом является операция. А вот как понять, на какой вы стадии, и какие методы подойдут в вашем случае – об этом мы расскажем в настоящем материале.

Консервативная терапия

Лечение аденомы предстательной железы всегда начинается с фармакологической коррекции. Ни один уролог не отправит на операционный стол пациента с начальными проявлениями гиперплазии железистой ткани простаты. Более того, даже при длительном анамнезе заболевания консервативные методы терапии являются основными, а хирургическое лечение проводится лишь при наличии серьезных показаний.

Как лечить аденому предстательной железы, какие группы препаратов применяются при данной патологии? В центре нашего с вами внимания две группы фармакологических средств – селективные альфа-адреноблокаторы и антагонисты 5-альфа-редуктазы. Не пугайтесь сложных и мудреных названий — механизм действия препаратов сможет понять любой образованный человек, даже очень далекий от медицины.

Начнем разговор с альфа-адреноблокаторов. Предстательная железа – это не только железистый, но и мышечный орган. Гладкая мускулатура уретры и простаты отвечает за произвольное мочеиспускание, мышцы предстательной железы перекрывают вход в мочевой пузырь во время эрекции и эякуляции. Почему это важно?

Потому что альфа-адреноблокаторы воздействуют на рецепторы мышц предстательной железы и блокируют передачу нервного импульса к гладкой мускулатуре. Это приводит к расслаблению мышц, увеличению диаметра уретры и улучшению уродинамики. Что это дает пациенту? Купируются дизурические расстройства, и уменьшается выраженность клинических проявлений недуга. Применяя адреноблокаторы, мы добиваемся компенсации нарушенной функции органа и препятствуем развитию осложнений (уролитиаз, гидронефроз, пиелонефрит, почечная недостаточность).

Однако альфа-адреноблокаторы не оказывают влияния на гиперплазию железистой ткани и не препятствуют ее росту. Альфа-адреноблокаторы – это симптоматическое лечение, но это нисколько не умаляет его значения. А вот для того, чтобы остановить гиперплазию железистой ткани, урологи назначают вторую группу препаратов – блокаторы 5-АР. Каков механизм их действия?

Простата – это андрогензависимый орган (т.е. на него влияет концентрация половых гормонов). Понизив уровень активной формы андрогенов — дигидротестостерона, мы добьемся уменьшения степени пролиферативных процессов в простате. Именно эту задачу решают блокаторы 5-АР. Препараты названной группы тормозят трансформацию тестостерона в активный дигидротестостерон, благодаря чему приостанавливают рост опухоли. Иными словами, блокаторы 5-АР – это этиопатогенетическая терапия аденомы.

Хирургическое лечение

Рассмотренные нами группы препаратов назначаются всем пациентам с диагнозом аденома предстательной железы, отзывы пациентов и клиницистов подтверждают их высокую эффективность. Однако на поздних стадиях, при значительном увеличении размеров органа, методы фармакологической коррекции теряют свою актуальность, и единственным легитимным способом лечения становится оперативное вмешательство.

Удаление аденомы предстательной железы показано при декомпенсированном нарушении уродинамики, при присоединении осложнений со стороны вышерасположенных отделов мочевыделительной системы, при отсутствии положительной динамики от консервативной терапии в сочетании с прогрессированием клинических проявлений.

Сегодня удаление аденомы проводится щадящими методами, среди которых лидирующие позиции занимает трансуретральная резекция. Доступ при этом виде оперативного вмешательства осуществляется через уретру (мочеиспускательный канал), резекция проводится под контролем эндоскопического оборудования. Кровопотеря минимальна, удаляются только участки гиперплазии железистой ткани, расположенные в парауретральной области.

Возникает логичный вопрос: если операция настолько безопасна, почему бы не использовать ее уже на ранних стадиях болезни? Потому что любое хирургическое лечение сопряжено с риском развития осложнений, в числе которых ретроградная эякуляция, стриктура мочеиспускательного канала, недержание мочи, эректильная дисфункция. Именно поэтому урологи не торопятся с операцией, и лечат начальные стадии гиперплазии консервативными методами.

Но слишком долго ждать, тоже не стоит, ибо в запущенных случаях щадящее удаление аденомы предстательной железы не представляется возможным, и методом выбора становится радикальная операция – трансвезикальная аденэктомия. Доступ к простате осуществляется через мочевой пузырь, что сопряжено с куда большим операционным риском и риском развития осложнений.

Заключение

При диагнозе аденома предстательной железы лечение начинается с назначения блокаторы 5-АР и селективных альфа-адреноблокаторов. Пока консервативная терапия позволяет добиваться компенсации функции, хирургическое лечение не показано.

Операция проводится при декомпенсации функции предстательной железы и развитии осложнений. Методом выбора является трансуретральная резекция, при невозможности проведения щадящего удаления производится трансвезикальная аденэктомия.